Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства индивидуальной защиты, их виды, тактико-технические данные, порядок применения и использования средств защиты личного состава




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Средства индивидуальной защиты применяются в сочетании друг с другом с учетом конкретной оперативной обстановки и вооруженности правонарушителей.

При подготовке к применению необходимо проверить наличие и целостность защитных броневых элементов, отсутствие трещин и повреждений, видимых невооруженным глазом на поверхности шлемов и щитов, отсутствие значительных повреждений тканевых носителей. Проверить работу и надежность крепления регулировочных ремней, застежек и элементов удержания и с их помощью подогнать под размер сотрудника таможенной службы.

Шлем стальной армейский защищает от ранений мелкими осколками гранат и мин, ударов палками, осколками камней металлическими прутами. Масса — 1,4 кг. Площадь защиты — 8 дм. Время непрерывного ношения до 8 часов.

Шлем специальный титановый «Сфера» защищает от ранений пулями пистолетов и револьверов, осколками гранат и мин, а также от ударов палками, металлическими прутами, камнями. Масса — 2,6 кг. Площадь защиты 10 дм. Время непрерывного ношения шлема — до 4 часов.

Подгонка шлемов по размерам головы производится регулировкой подтулейной части (шлем стальной, армейский, каска защитная пластмассовая) либо перешнуровкой тканевого чехла (шлем «Сфера»). Средства индивидуальной защиты укладываются в специальные штатные сумки. Паспорт на изделие хранится в кармане сумки. Изделия, находящиеся в эксплуатации, должны хранится в сухом проветриваемом помещении. Шкафы для хранения изделий должны располагаться не ближе 1 м от нагревательных приборов. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 С до 30° С., в сумках на полках стеллажей. Изделия, уложенные в сумки, транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов на этих видах транспорта. После эксплуатации средств индивидуальной защиты обязательно производится их осмотр и регламентные работы.



Бронежилет «ЖЗТ — 71м» защищает от поражения пулями пистолетов, револьверов и гладкоствольных охотничьих ружей, спину — от пуль пистолетов и револьверов. Масса — 10,5 кг. Площадь защиты — 40 дм. Время непрерывного ношения — до 6 часов.

Бронежилет легкий «ЖЗЛ — 74» — защищает oт ранений колюще-режущим оружием, ударов палками, камнями. Масса — 3,5 кг. Площадь защиты — 43 дм. Время непрерывного ношения — до 8 часов.

Пулезащитная куртка «Мираж» — защищает от пуль пистолетов и револьверов, обрезов гладкоствольных охотничьих ружей и от холодного оружия. Защита рук от пуль пистолетов типа ПМ и холодного оружия. Масса — 12 кг. Площадь защиты — 60 дм. Время непрерывного ношения куртки — до 4 часов.

Щит противоударный типа «Витраж» — защищает от ударов метаемыми предметами, палками, металлическими прутами. Масса 3,5 кг. Площадь защиты — 60 дм. Время непрерывного ношения до 8 часов.

Учет, выдача и прием средств индивидуальной защиты осуществляется по принятым учетным и расходным документам соответствующих служб.

19. Основания задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

o когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

o когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

o когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления

. 20. Особенности задержания и доставления в органы внутренних дел лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Доставление нарушителя - это правовая принудительная мера, состоящая в кратковременном ограничении свободы действий и передвижения лица и перемещении его с места совершения административного правонарушения в орган внутренних дел (милицию). Действия по задержанию преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, требуют от сотрудников соблюдения законности, высокой бдительности, решительности, выдержки, умения быстро ориентироваться в обстановке.

261. Патрульный (постовой) при выявлении подозрительных лиц устанавливает за ними наблюдение, не привлекая к себе внимания. Принимая решение о задержании и доставлении такого гражданина в органы внутренних дел, он должен четко уяснить правомерность своих действий, оценить свои возможности, наметить план задержания, определить наиболее удобный момент и тактический прием задержания.

262. Перед задержанием преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, особое внимание должно быть обращено на выяснение наличия у них огнестрельного или холодного оружия и обеспечения мер предосторожности.

263. В обязательном порядке наряд приводит в готовность свое оружие на случай необходимости его немедленного применения: кобура передвигается в удобное для извлечения оружия положение, пистолет снимается с предохранителя, патрон досылается в патронник.

264. Если необходимо произвести задержание группы подозреваемых в совершении преступления, патрульный (постовой) должен связаться с оперативным дежурным, соседними нарядами и запросить усиление, а также по возможности обеспечить поддержку со стороны граждан, не подвергая их опасности.

265. Место задержания преступника определяется складывающейся обстановкой и другими факторами, исключающими причинение вреда гражданам и сотрудникам патрульно-постовой службы, возможность правонарушителя скрыться.

266. Во избежание сопротивления в отдельных случаях задерживаемым не сообщаются действительные основания задержания, а используются отвлекающие предлоги — нарушение общественного порядка, переход улицы в неположенном месте, проверка паспортного режима, карантин и тому подобное. В зависимости от обстоятельств наружный досмотр одежды и вещей, находящихся у задержанных, производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников милиции или граждан. Обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, немедленно изымаются.

268. Доставление задержанных производится на специальном транспорте, а при его отсутствии — на автомобилях, принадлежащих организациям и гражданам. Не допускается использование для этих целей общественного транспорта, автомобилей специального назначения — пожарных, инкассаторских, скорой и неотложной помощи (кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи), а также транспорта, принадлежащего дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям.

269. Патрульный (постовой) при доставлении задержанного должен предусмотреть меры предосторожности на случай попытки со стороны его сообщников создать условия для побега или насильственного освобождения, следить, чтобы задержанный не выбросил или не передал кому-либо вещественные доказательства и не принял от соучастников оружие или другие средства нападения.

270. Патрульный (постовой), доставивший задержанного в органы внутренних дел, докладывает об этом рапортом на имя начальника органа внутренних дел. В рапорте указываются: фамилия, имя, отчество, домашний адрес доставленного, время, место, обстоятельства и причины задержания, фамилии и адреса свидетелей, а также лиц, оказавших содействие при задержании и доставлении.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1928)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7