Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды и характеристика поисковой техники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поисковая техника может быть разделена на две группы.

К первой группе относятся технические средства, обеспечивающие поиск объектов в результате непосредственного контакта с укрывающей средой. Эта группа включает в себя магнитный подъемник (в жидких вмещающих средах), прибор обнаружения человека "Лаванда" (в транспортном средстве), трупоискатель "Поиск-1" (в грунте).

Вторая группа включает в себя поисковую технику, позволяющую обнаруживать объекты на расстоянии, без непосредственного контакта с укрывающей средой. К этой группе технических средств относятся металлоискатели всех типов, газовые анализаторы, рентгеновские и радиометрические приборы, средства обнаружения электромагнитного излучения в широком диапазоне.

чувствительность;

- разрешающая способность;( это способность прибора избирательно обнаруживать два рядом расположенных объекта)

- максимальная скорость поиска (производительность);

- избирательность;( способность приборов выделять при поиске объекты с конкретными, заранее заданными параметрами) ;- помехоустойчивость.

47. Приборы для поиска: - предметов из черных и цветных металлов; (Простейшим поисковым средством является магнитный искатель-подъемник, принцип действия которого основан на использовании магнитных свойств черных металлов. Он применяется для: поиска и извлечения предметов, изготовленных из ферромагнитных металлов (железо, сталь, никель, чугун и т.п.), находящихся в жидких, сыпучих и других неплотных средах (в воде, траве, рыхлом снегу и т.п.); Наиболее распространенными средствами обнаружения предметов из черных и цветных металлов являются металлоискатели - приборы активного типа, находящиеся на вооружении органов внутренних дело.



-пустот и неоднородностей;( Для поиска тайников в строительных конструкциях из кирпича и бетона при одностороннем доступе предназначен прибор "Кайма". Принцип действия прибора основан на регистрации частично отраженной от границ раздела двух сред радиоволны, излучаемой передающей антенной. В приемном устройстве, состоящем из приемной антенны и усилителя, отраженный сигнал обрабатывается и передается на звуковой и стрелочный индикаторы. Прибор состоит из блока обработки и связанного с ним датчика. Масса прибора составляет не более 1,6 кг. Дальность обнаружения внутренних полостей в зависимости от их размера составляет до 250 мм. При этом не имеет значения степень заполнения полости различными вложениями.

-идентификации наркотических и взрывчатых веществ;( Приборы для поиска и идентификации взрывчатых и наркотических веществ Все взрывчатые вещества (ВВ) имеют специфический запах. Одни, как, например, нитроглицерин пахнут очень сильно, другие, как тротил, - значительно слабее, а некоторые, в частности, пластиды - очень слабо. Тем не менее, все эти ВВ обнаруживают, по крайней мере, с использованием служебно-розыскных собак. Современные газоанализаторы, являющиеся своеобразной моделью “собачьего носа”, тоже могут делать это, правда не столь эффективно в отношении пластидов.

- источников излучения; (Современный российский рынок насыщен конструктивно различными дозиметрами, радиометрами и сигнализаторами гамма-излучений. Последние предлагаются в вариантах гласного и негласного использования. Для наблюдения за действиями разрабатываемых и связанных с ними лиц широко применяются радиометры. При размещении оператора в автомобиле применяется прибор СРП-68, но более универсальными являются носимые приборы "Радуга" и "Клен". Основу радиометров составляет детектор, в котором при попадании в него гамма - квантов возникают короткие световые вспышки. Фотоэлектронный умножитель, сопряженный по световому потоку с детектором, преобразует световые импульсы в электрические, которые далее усиливаются и обрабатываются.

-захороненных трупов;(Прибор "Поиск-1" был рассчитан на выявление в земле газообразных продуктов гнилостного распада трупа, таких, как сероводород и его замещенные меркаптаны (сероорганические вещества - газы и летучие жидкости)так же используют собак.

-обнаружения человека, укрывающегося в автотранспорте (Прибор "Лаванда-М" предназначен для досмотра автомобилей с целью обнаружения укрывающихся в них лиц. В основе действия прибора обнаружения человека лежит преобразование механических колебаний автомобиля, вызываемых жизнедеятельностью организма укрывающегося человека (биение сердца, дыхание, сокращение мышц), в звуковые сигналы. Колебания автомобиля воспринимаются и преобразуются в электрические сигналы пьезоэлектрическим преобразователем вибраций, встроенным в прибор. Частота этих колебаний составляет менее 20 Гц. Такие колебания не воспринимаются человеком на слух. Дальнейшее преобразование сигнала приводит их к частоте звука, воспринимаемой человеческим ухом. Досматриваемый автомобиль или прицеп должен находиться в шлюзе КПП. Не допускается проводить досмотр при открытых или не полностью прикрытых воротах шлюза или при наличии щелей, создающих сквозняки. Водитель должен заглушить двигатель и выйти из автомобиля.

-для выявления люминесцирующих веществ.(Ультрафиолетовые осветители применяются в органах внутренних дел для выявления: люминесцирующих веществ. Источниками ультрафиолетовых лучей в этих приборах являются ртутные лампы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7