Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 3:Параметры, характеризующие динамику изменения масштабов пожара. Стадии развития пожаров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Раздел I. Организационные и управленческие основы тактики тушения пожаров

 

Тема 1. Теоретические основы прогнозирования обстановки на пожаре. Локализация и ликвидация пожаров.

Вопрос 1: Классификация пожаров. Понятие обстановки на пожаре

В зависимости от вида горящих материалов и веществ пожары разде­лены на классы А, В, С, Д и под­классы А1, А2, В1, В2, Д1, Д2 и ДЗ.

К пожарам класса А относится горение твердых веществ. При этом, если горят тлеющие вещества, напри­мер древесина, бумага, текстильные изделия и т. п., то пожары относятся к подклассу А1, неспособные тлеть. например пластмассы,– к подклассу А2.

К классу В относятся пожары лег­ковоспламеняющихся горючих жид­костей. Они будут относиться к под­классу В1, если жидкости нераство­римы в воде (бензин, дизтопливо, нефть и др.) и к классу В2– растворимые в воде (например, спир­ты).

Если горению подвержены газы, например водород, пропан и др., то пожары относятся к классу С, при горении же металлов – к классу Д. Причем подкласс Д1 выделяет горение легких металлов, например алюминия, магния и их сплавов; Д2– щелочных и других подобных металлов, например натрия и калия; ДЗ– горение металлосодержащих со­единений, например металлоорганических, или гидридов.



К классу Е –горючих веществ материалов электроустановок, находящихся под напряжением

К классу F –пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ

По признаку изменения площади горения пожары можно разделить на распространяющиеся и нераспростра­няющиеся.

Классифицируют пожары по раз­мерам и материальному ущербу, по продолжительности и другим призна­кам сходства или различия.

Кроме того, в классификации сле­дует отдельно выделить подгруппу пожаров на открытых пространст­вах – массовый пожар, под которым понимают совокупность отдельных и сплошных пожаров в населенных пунк­тах, крупных складах горючих мате­риалов и на промышленных предприя­тиях. Под отдельным пожаром подра­зумевается пожар, возникающий в от­дельном здании или сооружении. Од­новременно интенсивное горение пре­обладающего числа зданий и соору­жений на данном участке застройки принято называть сплошным пожа­ром. При слабом ветре или при его отсутствии массовый пожар может перейти в огневой шторм. Огневой шторм – это особая форма пожара, характеризующаяся образованием единого гигантского турбулентного факела пламени с мощной конвективной колонкой восходящих пото­ков продуктов горения и нагретого воздуха и притоком свежего воздуха к границам огневого шторма со ско­ростью не менее 14–15 м/с.

Пожары в ограждениях можно разделить на два вида: пожары, ре­гулируемые воздухообменом, и пожары, регулируемые пожарной нагрузкой.

По характеру воздействия на огра­ждения пожары подразделяются на локальныеиобъемные.

Обстановка на пожаре - это совокупность условий, способствующих или препятствующих развитию и тушению пожара. Основными элементами являются размер и место пожара; наличие людей и степень угрожающей им опасности; наличие подразделений пожарной охраны, их боеготовности и возможность пополнения; наличие огнетушащих веществ; оперативно-тактическая характеристика объекта; метеорологические условия т.п.

Вопрос 2 Пространственно – временные параметры развития пожара. Физико-химические параметры пожара.

К пространственным-временным параметрам относится:

1. Время свободного развития пожара

2. Путь пройденный огнем

3. Площадь, периметр, фронт, пожар.

К физико-химическим параметром относятся

1. Скорость выгорания

2. Интенсивность тепловыделения

3. Температура пожара

4. Интенсивность и плотность задымления

5. Нейтральная зона.

Вопрос 3:Параметры, характеризующие динамику изменения масштабов пожара. Стадии развития пожаров

В процессе развития пожара различают три стадии: начальную, основную (развитую) и конечную. Эти стадии характерны для всех пожаров независимо от того, где произошел пожар: на открытом пространстве или в помещении.

Начальной стадии (I,II) соответствует развитие пожара от источника зажигания; до момента, тогда помещение будет полностью охвачено пламенем. На этой стадии происходит нарастание температуры в помещении и снижение плотности газов в нем. При этом количество удаляемых газов через проемы больше, чем количество поступающего воздуха вместе с пере­шедшими в газообразное состояние горючими материалами и веществами.

На начальной стадии пожара воз­дух и продукты горения в помещении увеличиваются в объеме, создается избыточное давление до нескольких десятков паскалей, в результате чего газовая смесь выходит из него через неплотности в стыках строительных конструкций, зазоры в притворах две­рей, окон, воздуховоды и другие от­верстия. Горение поддерживается кис­лородом воздуха, находящимся в по­мещении, концентрация которого по­степенно снижается. Если помещение достаточно изолировано от окружаю­щей среды, например не нарушено остекление оконных проемов или они вообще отсутствуют, плотно закрыты двери и перекрыты заслонки на возду­ховодах, развитие процесса горения в нем может замедлиться или прекра­титься вообще. В противном случае на начальной стадии пожара горение распространяется на значительную площадь помещения, прогреваются конструкции и материалы, среднеобъемная температура в помещении подни­мается до 200–300 °С, в дыму возра­стает содержание оксида и диоксида углерода, происходит интенсивное дымовыделение и снижается види­мость.

В зависимости от объема помеще­ния, степени его герметизации и распределения пожарной нагрузки на­чальная стадия пожара продолжается 5–40 мин (иногда и более – до нескольких часов). Однако опасные для человека условия возникают уже через 1-6 мин.

Эта стадия пожара, как правило, не оказывает существенного влияния на огнестойкость строительных конст­рукций, поскольку температуры пока еще сравнительно невелики.

В связи с тем что линейная ско­рость распространения пламени ве­личина не постоянная и зависит от множества факторов, а также от ста­дии развития пожара, при практичес­ких расчетах геометрических пара­метров пожара в расчете сил и средств тушения в первые 10 минут развития в закрытых помещениях она прини­мается с коэффициентом 0,5. Умень­шение линейной скорости развития по­жара в два раза отражает факт замедления процесса горения на пер­вой стадии.

Основной стадии(III) развития пожара в помещении соответствует повышение среднеобъемной температуры до мак­симума. На этой стадии сгорает 80–90 % объемной массы горючих веществ и материалов, температура и плотность газов в помещении изме­няются во времени незначительно. Данный режим развития пожара на­зывается квазистационарным (уста­новившимся), при этом расход уда­ляемых газов из помещения приб­лизительно равен притоку поступаю­щего воздуха и продуктов пиролиза.

На конечной стадии(IV) пожара завер­шается процесс горения и постепенно снижается температура. Количество уходящих газов становится меньше, чем количество поступающего воздуха и продуктов горения.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3059)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7