Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 5 Методика расчетов пространственно-временных параметров развития пожаров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от места, возникновения горения, рода материалов, объемно-планировочных решений объекта, характеристики конструкций, метеорологических условий и других факторов площадь пожара имеет круговую, угловую и прямоугольную формы (рис.1.5). Такое деление является условным и применяется для упрощения расчетов при решении практических задач по пожаротушению.

 

 

Рис. 1.5. Формы площади пожара

а - круговая, б - прямоугольная; в и г – угловая.

 

Круговая форма площади пожара (рис. 1.5, а) встречается, когда пожар возникает в глубине большого участка с пожарной нагрузкой и относительно безветренной погоде распространяется во все стороны равномерно с одинаковой линейной скоростью (склады лесоматериалов, хлебные массивы, сгораемые покрытия больших площадей, производственные, а также складские помещения большой площади и т.д.).

Угловая форма (рис. 1 5, в, г) характерна для пожара, который возникает на границе большого участка с пожарной нагрузкой и распространяется внутри угла при любых метеорологических условиях. Эта форма площади пожара может иметь место на тех же объектах что и круговая. Максимальный угол площади пожара зависит от геометрической фигуры участка с пожарной нагрузкой и места возникновения горения. Чаще всего эта форма встречается на участках с углом 90° и 180°.



Прямоугольная форма площади пожара (рис. 15.6) встречается когда пожар возникает на границе или в глубине длинного участка с горючей загрузкой и распространяется в одном или нескольких направлениях: по ветру - с большей, против ветра – с меньшей, а при относительно безветренной погоде примерно с одинаковой линейной скоростью (длинные здания небольшой ширины любого назначения и конфигурации, ряды жилых домов с надворными постройками в сельских населенных пунктах и т. д.). Пожары в зданиях с помещениями небольших размеров принимают прямоугольную форму от начала развития горения. В конечном итоге при распространении горения пожар может принять форму данного геометрического участка.

 

Рис. 1.6. Расчетные схемы по формам площади пожара

а - круг; б - прямоугольник; в - сектор

Форма площади развивающегося пожара является основной для определения расчетной схемы, направлений сосредоточения сил средств тушения, а также требуемого их количества при соответствующих параметрах осуществления боевых действий. Для определения расчетной схемы реальную форму площади пожара приводят к фигурам правильной геометрической формы (рис. 1.6. а, б, в): кругу с радиусом R (при круговой форме), сектору круга с радиусом R и углом a (при угловой форме), прямоугольнику с шириной стороны а и длиной b (при прямоугольной форме). Указанные расчетные схемы являются основными, часто встречающимися в практических расчетах, хотя не исключены и другие зависимости от реальных условий развития пожара. Геометрические и физические параметры, характеризующие обстановку в зависимости от форм площади пожара, определяют по формулам, приведенным в табл. 1.14.

ТАБЛИЦА 1.14. ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ ПЛОЩАДИ ПОЖАРА

 

Определяемая величина Форма площади пожара
круговая угловая прямоугольная
Площадь пожара Sп=pR2 Sп=0,785D2 Sп=0,5aR2 Sп=ab При развитии в двух направлениях Sп=a(b1+b2)
Периметр пожара Pп=2pR Pп=R(2+a) Pп=2(a+b) При развитии в двух направлениях Pп=2(a+(b1+b2)
Фронт пожара Фп=2pR Фп=aR Фп=na
Линейная скорость распространения горения Uл = R ¸ t Uл= b ¸ t
Скорость роста площади пожара Us = Sп / t
Us=pUл2t Us =0,5aUл2t Us= naUл
Скорость роста периметра пожара Up= Pп/t Up= 2b ¸ t Up=2Uл
Uр=2pUл Uр=Uл(2+a)
Скорость роста фронта пожара Uф= Фп/t Не изменяется
Uф= 2pUл Uф= aUл
Площадь горения Sг=mSп

 

Примечания: 1. R и b - соответственно приведенные радиус и длина площади пожара; определяют измерением или по формулам: R = Uлt; b = Uлt.

2. Uл - линейная скорость распространения горения, м/мин (вычисляют по данным оценки обстановки пожара или принимают по справочным данным (см. разд.1.2).

3. t -время распространения горения до момента локализации пожара (см. уравнение п. 9.1 табл. 1.2).

4. a -угол, внутри которого происходит развитие пожара, рад. (1 рад » 57оС).

5. n - число направлений развития пожара в горизонтальной проекции.

6. m - коэффициент горючей загрузки или застройки, равный <1 (принимается по данным характеристики объекта).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7