Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое многолетники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области техникум им. С.П. Королёва

 

Диплом на тему:

«Размножение многолетников на примере их осенней посадки»

 

Выполнила обучающаяся группы ЦД-35

Войтенко Светлана Алексеевна

Руководитель: Любимова Наталья Петровна

 

 

г.Королёв 2016г.

 

Содержание:

 

Теоретическая часть

1.1 Что такое многолетники

1.2 Ассортимент цветов

1.3 Инвентарь и его подготовка

Практическая часть

Подготовка почвы

Посадка

Экономическая часть

Охрана труда

Список литературы

 

 

Введение

Теоретическая часть

Что такое многолетники

 

Многолетники – это цветочно-декоративные растения, произрастающие на одном месте и сохраняющие декоративность в течение нескольких лет. Большинство многолетников на зиму теряет листья и сохраняет только подземные органы: корни, корневища, луковицы, клубнелуковицы, клубни. Из изменяющихся на этих подземных частях растений почек возобновления каждый год формируются новые побеги.

Жизненный цикл многолетних растений состоит из нескольких годовых циклов: прорастание весной почек возобновления, формирование цветущего (генеративного) побега, отмирание его осенью и образование новых почек возобновления на подземных органах. У раноцветущих многолетников – водосбора, купальницы, примулы – зачатки цветков в почках возобновления формируются с осени, у поздноцветущих – хризантемы, многолетней астры – генеративные побеги закладываются летом в год цветения.



У клубневых многолетников (например, георгина, канна) зачатки цветка формируются также в год цветения на концах вегетирующих побегов.

У клубнелуковичных многолетников – крокуса, гладиолуса – ежегодно возобновляются почти все органы, в том числе и клубнелуковица, которая образуется во время вегетации растения над материнской клубнелуковицей. Зачатки цветка крокуса, например, формируются в период летнего покоя.

Большинство луковичных растений – тюльпан, нарцисс, многие мелколуковичные и декоративные луки – растут и цветут в основном весной и в начале лета, а затем (уже к середине лета) отмирают. У них листья , цветоносы и даже корни после цветения отмирают, и в земле остаётся только луковица. В период летнего покоя в луковицах закладываются также цветки, и к осени в почках возобновления имеется уже полностью сформированное соцветие или цветок. Такой ритм развития и определяет раннее цветение. Весной они только растут, выносят цветоносный побег на поверхность, и растение быстро зацветает. У лилий формирование цветка начинается в конце лета и заканчивается весной, поэтому они и зацветают позднее, в середине лета.

Среди многолетников есть и вечнозелёные растения, у которых надземная часть (листья, стебли) не отмирает на зиму, и весну нового года они встречают уже зелёными, со старыми листьями (например, очиток).

Многолетники – наиболее богатая видами группа декоративных растений, широко использующихся в озеленении. Они удивительно разнообразны по форме и окраске, но ценятся не только за красивые цветки – декоративны также листья многих из них. У многих видов многолетников – астильбы, ириса, тюльпана, пиона, флокса – листва остаётся декоративной и после их отцветания, почти всё лето. В то же время, у крокуса, нарцисса, тюльпана и других луковичных и некоторых клубнелуковичных растений листья летом отмирают.

Существует такое разнообразие многолетников, что можно выбрать виды для самых различных условий. Не все многолетники светолюбивы, многие переносят затенение, а некоторые даже и сильную тень (например, барвинок, хоста и др.). Многолетники растут на одном месте много лет, часто без пересадки, поэтому для их роста и обильного цветения нужно перед посадкой тщательно обработать почву, обеспечить её всеми питательными веществами.

Низкорослые многолетники родом из горных или засушливых районов (например, очиток, карликовый ирис) менее требовательны к почвам. Избыток удобрений ослабляет их цветение и, кроме того, снижает зимостойкость.

Высокорослые многолетники хорошо растут и цветут на глубокообработанных, богатых питательными веществами почвах (например, пион, флокс).

Лучшее время для посадки многолетников – весна. В это время высаживают многолетники, цветущие летом и осенью: астильбу, астру, гелениум, ромашку, флокс. Многолетники, цветущие весной, - ирис, купальницу, пион, примулу – пересаживают в сентябре. Можно пересаживать многолетники сразу после цветения. При пересадке в более поздние сроки растения часто не успеваю как следует укорениться и плохо зимуют.

Осенью у всех многолетников, кроме вечнозелёных, обрезают стебли на высоте 10…15см, почву между растениями осторожно рыхлят и мульчируют торфом. Некоторые многолетники (например, гиацинт) на зиму следует укрывать листьями, чтобы защитить от зимних холодов.

Многолетники нужно ежегодно подкармливать, чтобы они нормально росли и обильно цвели. Под многолетники каждую весну вносят на 1м² по 30…50г суперфосфата и 20….30г сульфата калия или хлористого калия. Подкормки прекращают в конце июля. Если подкармливать растения позднее, то рост их не сможет своевременно приостановиться и они будут хуже переносить зимние условия.

 

Все многолетники через определённый срок нуждаются в пересадке, так как их кусты становятся очень крупными, посадки загущаются, растения часто болеют и даже погибают. Через три-четыре года нужно пересаживать многолетнюю астру, дельфиниум, примулу, флокс и некоторые другие виды. Много лет без пересадки можно выращивать водосбор, купальницу, мак восточный, пион и др.

 

Луковичные и клубнелуковичные многолетники (например, крокус) высаживают в грунт осенью. С ранней весны они начинают цвести. Видов луковичных и клубнелуковичных растений, которые зимуют в открытом грунте в средних широтах, довольно много – в начале и середине лета.

У большинства луковичных многолетников листья летом отмирают. Удалять их до естественного засыхания не следует, так как это ослабляет растения. Лишь некоторые лилии долго, иногда до осени, сохраняют зелёные листья. Осенью их стебли обрезают.

Сажают луковицы на глубину, в 3 раза превышающую высоту луковицы. На тяжёлых почвах сажают не так глубоко, на лёгких – немножко глубже.

Многолетники размножают разными способами: семенами (например, ирис), черенками (например, флокс, роза), луковицами (например, тюльпан, нарцисс, лилия), клубнелуковицами (например, гладиолус, крокус), корнеклубнями (например, георгина), прививкой (например, роза) и др.

Многолетники широко используются в озеленении территорий: в миксбордерах, для одиночных и групповых посадок, оформления каменистых горок, для бордюров, рабаток и клумб. Многолетники незаменимы для ранневесеннего оформления садов и парков, а для получения великолепной срезки.

 

Чем же они хороши?

Они жизнестойкие, сохраняют свои качества от трёх до пятнадцати лет. К ним относятся люпин, дельфиниум, пион, тысячелистник, астильба и другие. Во-вторых, не требуют пересадки, своевременного высева и выращивания весной рассады. Сбрасывая листья осенью и оставаясь в грунте на зиму, они сами выбирают оптимальное время для прорастания. В связи с этим, уход за ними требует меньше сил, средств, времени и в какой-то мере даже знаний, по сравнению с однолетниками. Большой выбор видов и сортов, форм и расцветок, а также текстур.

 

 

Ассортимент цветов

 

Крокусы

Первые после зимней спячки зацветает в наших садах подснежники. Подснежниками в народе называют все растения, которые зацветают рано, не дождавшись полного таяния снега. За прошедший год все они успели накопить питательные вещества в своих луковичках, заложить цветочные почки и теперь спешат цвести, пока более крупные собратья не заслонили от них солнце.

Тут же торопятся зацвести крокусы.Сейчас появилось много сортов этого чудесного цветка с самой разнообразной расцветкой – белой, лиловой, сиреневой, солнечно-жёлтой, пёстрой.

Благородная форма цветка делает его похожим на мраморное изваяние. В пасмурную погоду цветок всегда закрыт. Ярко-оранжевые пестик и тычинки, которые прячутся в цветке, очень ароматны. Собранные с диких цветков и высушенные, они дают одну из самых дорогих пряностей – шафран. Луковички крокуса – в золотисто-коричневых одеждах, сплющенные – очень хорошо зимуют и хорошо размножаются. Каждые три-четыре года их надо рассаживать, иначе цветки мельчают.

 

Гиацинты

Ранней весной, едва сойдёт снег, из земли начинают показываться плотно сжатые в кулачок бутона бедующего соцветия гиацинта, спрятавшиеся в пучке листьев на случай сильных ночных весенних заморозков.

Главное достоинство гиацинта – это сильной и принципиальный аромат. Где бы вы ни находились в это время в саду, майский ветер принесёт вам этот запах. Хотя современные сорта красивы, их главная задача – ароматизировать, а уж потом - украшать сад. Растения эти большой высоты, кустики аккуратные и компактные, удобны для посадок в контейнерах и горшках. Цветут они около трёх недель.

Гиацинты любят лёгкую, обязательно плодородную почву. На кислых и тощих почвах луковицы мельчают, Перестают цвести. Им потребуют солнечное место.

В период вегетации достаточно двух подкормок: ранней весной, как только из земли появился первые зелёный «носик», и после отцветания – полным минеральным удобрением по инструкции к нему.

Осенью, примерно в середине сентября и до конца первой октября, луковицы высаживают на постоянное место. Глубина посадки – около 15см. На зиму полезно прикрыть лапником или опавшими листьями, замульчировать торфом или перегноем.

 

Тюльпаны

Без тюльпанов сейчас нет садов. Яркие, с безукоризненно благородной формой цветка, они, безусловно, самые желанные обитатели раннего сада. Многие тысячи сортов и диких видов могут расти и цвести в наших садах без особых проблем, потому что они выносливы и устойчивы ко всем нашим климатическим фокусам. Цветки спокойно переносят заморозки.

Цикл выращивания прост: осенью луковицы посадить, весной после цветения выкопать, летом хранить, чтобы осенью опять высадить в землю.

Влажная и прохладная земля - 7-10 °С - самая благоприятная для высадки луковиц тюльпанов. Обычно это бывает во второй половине сентября - первой декаде октября. Опадающая листва укроет их пестрым оранжево-жёлтым одеялом, а ветер споёт осеннюю колыбельную песню. В таком уюте луковицы укореняется очень быстро. Если раньше чем через две недели после высадки стукнут сильные морозы, придётся присыпать посадки слоем торфа 5-10см.
Перед посадкой полезно подержать луковицы неделю-другую в холоде на веранде, чтобы приучить их к пониженным температурам - так уменьшатся их шансы заболеть.
При выборе места для посадки надо учесть следующие моменты.

 

· Тюльпан крайне чувствительны к избыточному увлажнению, поэтому в месте посадок не должна скапливаться вода. Грунтовые воды должны быть не выше 75см.

· Нельзя высаживать тюльпаны на почву, где росли астры, - у них схожие болезни. Если в прошедшем сезоне луковицы и сами растения болели, то лучше на это место их не сажать течение пяти-шести лет.

· Часть тюльпанов следует высадить на самое солнечное место, часть – в полутенистое. Этим продлевается время цветения и наших восторгов. Отличны вариант, когда на посадках в течение дня много раз чередуются солнце и тень, высвечивая в цветнике то одну, то другую группу цветов.

· Дарвиновы гибриды, тюльпаны Калуфмана и Грейга, а так же изумительный сорт Рози Уингс показывают всю свою роскошь на ярком дневном солнце. Попугаи и бахромчатые тюльпаны особенно хороши в утреннем свете, а вот бокалы и лилейные тюльпаны очаровывают, когда освещены заходящим солнцем. Вообще-то все они хороши с утра до ночи. Однако любоваться будем потом, а сейчас нужно подготовить почву для посадок.

 

Тюльпанам требуется лёгкая почва – песчаные суглинки или плодородные супеси. В глинистые почвы придётся добавить торф и песок. Оптимальная кислотность почвы – 6,6-7,5. Известковать надо за год-два до посадки. Почву перекапывают на глубину не менее 35см, и сделать это желательно недели за две до посадки, чтобы земля успела осесть, а минеральные удобрения связались с частичками почвы и не обжигали растущие корешки.

Для нормального развития растений нужно высаживать самых крупных луковиц – 20штук, мелких – 40-45 штук на 1 м² площади.

Если с посадками задержались, и на дворе октябрь на исходите, то надо поторопиться и обязательно укрыть их на зиму опавшими листьями или торфом.

Ни в коем случае нельзя вносить навоз или недозрелый компост: луковицы могут заболеть.

При выращивании просто для красоты выкапывать можно не ежегодно, а раз в два-три года. Дальше держать без выкопки нельзя – луковица и цветки мельчают, вырождаются. Выкапывают обычно в конце мая – начале июня, а поздние сорта – в июле, когда пожелтеют листья. Луковицы просушивают, отделяют засохшие корни и старую оболочку и укладывают на хранение в тёплое место. В течение месяца в луковице созревают цветочные почки, чтобы обеспечить цветение в следующем году. Если лето холодное, без выкопки цветочные почки могут не вызреть, и тюльпан в следующем году не зацветёт.

 

Ирисы
Ирис голанский - гибридная форма, произошедшая от скрещивания разных видов ксифиума (Xiphium). Голландские ирисы отличаются исключительной декоративностью, длительным периодом цветения, достаточно крупными соцветиями до 10см. Хорошо стоят в срезке. Ирисы высаживают группами и рядами на газонах, рабатках, возле деревьев и кустарников; используются в выгонке, как великолепная срезочная культура.
Посадка: Ирис голландский – теплолюбивое растение. Луковицы высаживают в середине-конце сентября на солнечные участки, защищённые от ветров. Ирисы предпочитают лёгкие, богатые питательными веществами почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подходят участки с избыточным увлажнением или близким залеганием грунтовых вод. На тяжёлых глинистых почвах лучше дополнительно внести песок. Расстояние между растениями при посадке 30-50см.
Уход: В течение всего вегетационного периода проводят регулярные прополки, рыхление почвы и умеренный полив растений. После цветения полив следует прекратить, так как он может способствовать поражению корневищ бактериозом. Подкормки проводят несколько раз за сезон: в начале вегетации (азотным и фосфорными удобрениями), в период бутонизации (комплексным минеральным удобрением) и через 2-3 недели после цветения (калийными и фосфорными удобрениями). На бедных почвах количество подкормок можно увеличить, а на плодородных, наоборот, уменьшить. Желтеющие листья и отцветшие соцветия удаляют. Пересаживают растения один раз в 3-5лет для сохранения их декоративности. На зиму в средней полосе необходимо мульчировать посадки и укрывать сухим листом слоем 10-15см или лапником. Более предпочтительно ежегодно выкапывать растения на зиму и до следующей высадки хранить корневища в хорошо проветриваемом, сухом месте при температуре 15-20.
Время цветения: июнь.
Глубина посадки: 10-15см

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7