Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Органическая жизнь Мирового океана, ее распределение по глубинам и поверхности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Совокупность животных, населяющих моря и океаны, составляет морскую фауну, насчитывающую более 150 000 видов: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, ракообразные, иглокожие и млекопитающие. Довольно обширным отрядом среди морских простейших являются фораминиферы. Их насчитывается более 1000 видов, и они обитают на всех широтах и на всех глубинах. Самыми примитивными многоклеточными животными являются губки, ведущие неподвижный образ жизни на дне. К кишечнополостным относятся медузы, актинии, коралловые полипы, сифонофоры. Медузы имеют форму зонтика со щупальцами по краям. Наиболее крупная из них — цианея арктическая, достигающая 2 м в диаметре. В тропических водах обитает сифонофора физалия, имеющая большой плавательный пузырь, поднимающийся над поверхностью воды, от которого вниз свешиваются длинные щупальца.

Самой обширной группой являются мадрепоровые кораллы с известковым скелетом. В тропических водах кораллы исключительно многообразны. Они составляют основу коралловых рифов, площадь которых превышает 27 млн км2.

Наибольшим разнообразием среди морских животных обладают моллюски. К крупным моллюскам относятся улитка, морское ушко, стромбус и тритониум, достигающие размеров более 20 см. Страшным вредителем устричных банок является рапана (из семейства пурпурных улиток). Широко распространены в океане двухстворчатые моллюски. Наиболее крупными представителями являются гигантская тридакна, называемая царъ-ракушкой, достигающая длины 1,4 м при массе до 200 кг. На прибрежных мелководьях обитают многочисленные мидии и устрицы, прикрепляющиеся к камням и друг к другу.



В тропических морях обитают жемчужницы, в раковинах которых могут образовываться жемчужины. Самыми необычными и крупными из моллюсков являются головоногие, обитающие в морях с океанической соленостью и в океанах. К головоногим относятся обитающие в прибрежной полосе осьминоги, ведущие придонный образ жизни, каракатицы и жители открытого океана кальмары. Среди последних встречаются гиганты до 18 м длиной и массой до 2—4 т. Они обитают на глубинах нескольких сот метров и питаются крупными рыбами. Кальмары могут развивать скорость до 55 км/ч.

Типичными водными животными являются ракообразные, на долю которых приходится 90 % по массе зоопланктона. Крупнейшие ракообразные принадлежат к отряду десятиногих (декапод), которых по степени передвижения можно разделить на плавающих (креветки) и ползающих (крабы, омары, лангусты). Среди ракообразных крабов необходимо выделить камчатского, достигающего массы 5—7 кг, образующего многочисленные стада. Наиболее крупными являются лангусты и омары. Лангусты вместо клешней имеют длинные, усеянные шипами усы, которые служат им для защиты от врагов и нападения на добычу. Омары имеют клешни и достигают массы до 10 кг и более при длине до 80 см.

К наиболее высокоразвитым беспозвоночным относятся иглокожие, обладающие особой водоносной системой. Одна из наиболее древних форм иглокожих — морские звезды, являющиеся активными хищниками. Их пищу составляют двухстворчатые моллюски. Наиболее крупные из морских звезд достигают до1м в диаметре и массы до 4—5 кг. Морские ежи имеют почти шарообразную форму. Их тело заключено в состоящий из пластин с отверстиями панцирь, поверхность которого покрыта иглами разнообразной длины (до 30 см), служащими для защиты, а иногда и для движения.

У некоторых иглокожих тело напоминает кубышку или свежий огурец, поэтому они и называются морскими огурцами или голотуриями.

Наибольший интерес представляют рыбы. Различают следующие классы рыб: круглоротые, хрящевые и костные.

К круглоротым, или бесчелюстным, относятся миноги, угреобразные и др. Хрящевые и костные рыбы относятся к челюстноротым.

Хрящевые (около 600 видов) имеют хрящевой скелет и не имеют плавательного пузыря. К ним относятся акулы и скаты (манты). В Мировом океане обитает 370 видов акул. Они обладают торпедообразным телом и мощными зубами. Питаются рыбой. 50 видов акул представляют опасность для человека. Самые беспощадные в этом отношении — белая, тигровая, песчаная, акула-молот. Самое большое количество акул у берегов Австралии. У Калифорнийского побережья обитает кошачья акула, о которой сведений очень мало.

Скаты. Самые крупные виды скатов называются манты. Обитают в глубинах Мирового океана. Манту иначе называют "морской дьявол". Скаты (манты) в своем водном парении используют подводные восходящие течения, т. е. глубинные воды, поднимающиеся к поверхности. У калифорнийских берегов, у юго-западных побережий Африки (зоны апвеллинга) эти восходящие течения несут обилие планктона, который составляет основное питание мант. Размеры мант до 6—7 м. Вес гигантской манты до 2 т. В основном они ведут придонный образ жизни.

Наиболее процветающая группа позвоночных — костные рыбы. В умеренных водах Северного полушария широко распространены сельдевые — стайные, планктоноядные, имеющие длину 30—40 см. Много общего с сельдевыми имеют анчоусовые. Самая большая концентрация анчоусовых наблюдается в водах Тихого океана у побережий Перу. Анчоус (длина 14—15 см) — самая массовая рыба из всех обитающих в Мировом океане. К анчоусовым относится хамса, служащая основной пищей для других видов рыб, дельфинов и морских птиц. В умеренных широтах обитают семейства ставридовых и скумбриевых. В северной части Тихого океана — лососевые (кета, горбуша), которые мечут икру один раз в жизни в реках, где родились, после чего погибают. В придонных слоях умеренных широт обитают трескообразные (треска, навага, пикша). Наиболее крупные экземпляры норвежско-баренцевоморской трески достигают длины 150 см и веса 40 кг. В водах Антарктики на глубинах нескольких сот метров широко представлена нототенъ. В умеренных широтах обитает морской окунъ (побережье Ньюфаундленда). Весьма интересными рыбами являются угри. В морях Северного Ледовитого океана и водах Тихого распространено семейство камбалообразных. Длина их тела от 5 см до 5 м. Вес до 200—300 кг. Тело сильно сжато. Наиболее крупные представители камбаловых — палтусы.

В теплых водах океана встречаются летучие рыбы, область распространения которых ограничена изотермой 20 С. Способность к полету у этих рыб развилась в борьбе за существование. Находясь в воде, летучая рыба развивает скорость до 65 км/ч, а затем отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над поверхностью в течение нескольких секунд, преодолевая расстояние от 200 до 400 м. Быстро плавают в воде и тунцы, развивающие скорость до 90 км/ч. Они обитают как в тропических, так и в умеренных широтах. Наиболее крупные — синие тунцы, могут достигать в длину 3 м и веса 350 кг. Самую большую скорость среди рыб (до 130 км/ч) развивает рыба-меч. Название свое эта рыба получила благодаря сильно удлиненной и утолщенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча. Самые длинные экземпляры достигают 4 м и веса 500 кг.

Несколько десятилетий назад у Коморских островов (Индийский океан) были обнаружены кистеперые рыбы (латимерии), достигающие длины более 1,5 м и веса до 95 кг. Эти рыбы считались вымершими примерно 80 млн лет назад. Обитают на глубине 400 м, а возможно и глубже.

К морским млекопитающим относятся китообразные, сиреновые и ластоногие. Предки китообразных переселились в океан с суши приблизительно 70 млн лет назад. У них развилась хорошо обтекающая форма тела, исчезли задние конечности и шерстяной покров, а передние конечности превратились в плавники. Китообразные живут стадами и плавают со скоростью 50 км/ч. Толстый подкожный слой жира защищает от охлаждения тела и используется как запас энергии во время сезонных миграций. Детенышей киты выращивают очень жирным молоком (до 50 %). Среди китов есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белуха, нарвал (или единорог), гренландский кит), теплолюбивые виды, живущие в тропических и субтропических широтах (многие дельфины, некоторые кашалоты), а также виды, совершающие сезонные миграции (полосатики, синие и серые киты).

В свою очередь киты подразделяются на два вида подотряда: усатые и зубатые.

Усатые (беззубые) киты — самые крупные животные в мире, питающиеся зоопланктоном при помощи цедильного аппарата — китового уса, образующего в полости рта гигантское сито. К усатым китам относятся гренландский, серый, синий, финвал, сейвал, горбач. Синие и серые киты называются полосатики, так как имеют многочисленные параллельные полосы — своеобразные складки на брюхе. Самый крупный полосатик — синий кит, может достигать в длину до 33 м, а весить более 150 т.

К зубатым китам относятся кашалоты и дельфины, в том числе белуха и косатка. Самый крупный из них кашалот, достигающий 20 м. Его огромная притупленная спереди голова составляет одну треть длины тела. На нижней челюсти расположены крупные зубы. Основную пищу кашалота составляют кальмары, за которыми они ныряют на глубину более километра.

Семейство дельфинов объединяет мелких (1 —10 м длины), очень подвижных китообразных. Дельфины живут стадами, быстро передвигаются и питаются рыбой. Они обладают высокоразвитой нервной системой и хорошо поддаются дрессировке. Наиболее крупными представителями дельфиновых являются косатки, до 10 м длины, весом до 8 т, для которых характерны высокие спинные плавники до 2 м и мощные зубы. Косатки питаются рыбой и могут нападать на детенышей китов. Косатки — это киты убийцы, их называют "морские волки" .

Ластоногие. В тропических водах, среди водорослей, вблизи берегов и в устьях рек обитают представители отряда сирен, без защитных животных, внешне сходных с китообразными, но сохранивших грудные плавники (ласты). К ластоногим относятся дюгони и ламантины. Питаются они водорослями. Дюгони обитают у берегов Индийского океана, а ламантины — в прибрежных водах Атлантики и в устьях рек Южной Америки и Западной Африки. У ластоногих связь с водой не столь велика, так как они для периодического отдыха и в период размножения выходят на лед или сушу, а пищу добывают только в воде. Ластоногие имеют длинное тело, а конечности их превратились в ласты, из которых задние служат основными органами движения, а передние выполняют роль рулей. Кожа ластоногих толстая, со значительным слоем подкожного жира. К ним относятся ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи.

Ушастые тюлени имеют заметные ушные раковины и при движении по суше используют обе пары ластов. К ним относятся сивучи, морские котики и морские лъвы. Наиболее крупными ластоногими являются моржи, обитающие в морях Северного Ледовитого океана и в Беринговом море. Они достигают 4 м длины и веса более 1,5 т. Для моржа характерны клыки верхней челюсти, которыми он вылавливает из грунта моллюсков, защищается от врагов и пользуется при вылезании на лед или сушу.

К семейству настоящих тюленей относятся животные, имеющие несгибающиеся задние ласты. Наружные ушные раковины у них отсутствуют. К настоящим тюленям относятся морской заяц (лахтак), гренландский тюленъ, колъчатая нерпа, тюленъ-монах, морской леопард и самый крупный тюлень — южный морской слон. Его тело имеет длину свыше 5 м, а вес около 2,5 т. У морского слона кожный мешок на голове. При возбуждении он расширяется, достигая 80 см, и напоминает слона.

Морские рептилии. К морским рептилиям (пресмыкающимся) относятся морские черепахи, морские игуаны, морские змеи и некоторые виды крокодилов.

Морские черепахи имеют обтекаемый панцирь, покрытый роговыми щитками, и невтягивающиеся конечности, превращенные в ласты. Черепахи все время живут в море, выходя на сушу лишь для кладки яиц. Обитают черепахи в экваториальных и тропических водах, иногда заплывая и в умеренные широты. Наиболее крупной из морских черепах является кожистая черепаха, весом до 600 кг, панцирь которой достигает 2 м в длину. Она обитает в открытом океане, но стад не образует. Быстро плавает, питается рыбами и ракообразными.

В прибрежных водах и в водных зарослях обитают зеленые черепахи, длиной до1м и весом от 100 до 200 кг. На Галапагосских островах обитают гигантские слоновые черепахи и морские игуаны свыше 1 м длины. Морские змеи населяют все тропические моря Тихого и Индийского океанов. В прибрежных водах Южной Америки, Северной Австралии встречаются крокодилы, которые могут жить в соленой воде и совершать далекие плавания в открытое море.

В океане обитают до 250 видов морских птиц. Отличными пловцами являются пингвины, обитающие в Южном полушарии, которые плавают под водой при помощи крыльев, а на суше передвигаются довольно неуклюже. Питаются пингвины рыбой. Между периодами гнездования они удаляются от берега на 1000, а иногда на 2000 км.

Прекрасно плавают и хорошо ныряют гагары (Северный Ледовитый океан), которые могут пребывать под водой свыше двух минут. Ряд других птиц можно встретить далеко от суши, куда они залетают только на время гнездования (это алъбатросы и буревестники — отряд трубконосых). Все остальное время они проводят в океане. Сидят на поверхности океана, пьют морскую воду, питаются рыбой. Альбатросы обитают в умеренных широтах Южного полушария, совершая далекие перелеты до 10 000 км. На острове Крозе (Южный океан) находятся колонии самых больших гнездовий альбатросов в пределах Мирового океана.

Другим обширным отрядом морских птиц являются веслоногие, куда входят пеликаны, бакланы, фаэтоны, фрегаты. Гнездясь на небольших островах, они создают многометровую толщу гуано, птичьего помета. У берегов Перу толщина слоя гуано достигает нескольких десятков метров. Хорошо летают, но плохо плавают и редко садятся на воду фаэтоны и фрегаты. Типичными прибрежными птицами являются чайки, распространенные во всех частях Мирового океана. В образовании птичьих базаров Северного полушария большую роль играют кайры, чистики, люрики, тупики.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7