УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства
Задачи анализа уровня специализации производства: · изучить динамику уровня специализации производства; · оценить факторы, влияющие на уровень специализации производства; · оценить уровень товарности производства продукции; · выявить резервы повышения товарности в производстве продукции и уровня специализации; · наметить план мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов. Основной объект анализа уровня специализации производства – коэффициент специализации. , где УТП – удельный вес товарной продукции i-го вида; n – место товарной продукции i-го вида по удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации колеблется от 0 до 1. Если Кс < 0,2 – низкий уровень специализации. Если Кс от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации. Если Кс от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации. Если Кс > 0,6 – углубленная специализация производства. Пример: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет: мясо КРС – 50 %; молоко – 30 %; зерна – 10 %; картофеля – 8 %; прочая продукция – 2 %. Кс = Вывод: на данном предприятии средний уровень специализации производства. Можно отметить, что на предприятии низкий уровень механизации. Направление мясное, одна главная отрасль – скотоводство. Контрольные вопросы 1. Какие особенности АХД характерны для предприятий АПК________________________ ____________ 2. Какие группы условий производства должны учитывать предприятия при оценке результатов деятельности_________________________ _ 3. Что характеризуют экономические условия производства в АХД____________________ ____________________ 4. Что характеризует коэффициент специализации производства______________________ ____________________ 5. Назовите основной объект анализа для оценки уровня специализации производства___ ____________________ 6. Какие пути интенсификации производства осуществляет предприятие при расширенном воспроизводстве, что они характеризуют__________ ____________________ 7. Назовите основные характеристики природно-экономических условий производства__ ____________________ 8. Назовите основные характеристики месторасположения предприятия________________ ____________________ Практические задания Задача № 1. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.
__________ Задача № 2. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.
__________ Выводы по модулю Условия производства существенно влияют на результаты работы предприятий АПК. С учетом конкретных условий производства объективно можно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития. Модуль 2.2. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства Назначение модуля Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. Величина объема производства влияет на величину объема реализации продукции, а значит, и на удовлетворение потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. В процессе изучения программного модуля студент должен понять необходимость анализа производства продукции растениеводства и животноводства, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Цели модуля После изучения модуля студент должен знать: · значение и задачи анализа производства продукции по отраслям; · объекты анализа производства продукции растениеводства и животноводства; · факторы, влияющие на объем производства продукции по отраслям. уметь: · анализировать производство продукции растениеводства, применяя различные приемы экономического анализа; · анализировать производство продукции животноводства, применяя различные приемы экономического анализа; · оформлять результаты экономического анализа производства продукции по отраслям.
Ключевые слова: Валовой сбор продукции растениеводства, площадь посева и гибель посевов, урожайность, валовое производство продукции животноводства, продуктивность, уровень кормления животных (продуктивный и поддерживающий), факторы роста производства продукции по отраслям. Содержание модуля УЭ 1. Задачи и источники информации для оценки производства продукции растениеводства. УЭ 2. Объекты анализа производства продукции растениеводства. УЭ 3. Факторная модель оценки производства продукции растениеводства. УЭ 4. Задачи и источники информации при анализе производства продукции животноводства. УЭ 5. Варианты анализа факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1336)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |