Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства



2015-12-08 1336 Обсуждений (0)
УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Задачи анализа уровня специализации производства:

· изучить динамику уровня специализации производства;

· оценить факторы, влияющие на уровень специализации производства;

· оценить уровень товарности производства продукции;

· выявить резервы повышения товарности в производстве продукции и уровня специализации;

· наметить план мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов.

Основной объект анализа уровня специализации производства – коэффициент специализации.

, где

УТП – удельный вес товарной продукции i-го вида;

n – место товарной продукции i-го вида по удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации колеблется от 0 до 1.

Если Кс < 0,2 – низкий уровень специализации.

Если Кс от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации.

Если Кс от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации.

Если Кс > 0,6 – углубленная специализация производства.

Пример: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет:

мясо КРС – 50 %;

молоко – 30 %;

зерна – 10 %;

картофеля – 8 %;

прочая продукция – 2 %.

Кс =

Вывод: на данном предприятии средний уровень специализации производства. Можно отметить, что на предприятии низкий уровень механизации. Направление мясное, одна главная отрасль – скотоводство.

Контрольные вопросы

1. Какие особенности АХД характерны для предприятий АПК________________________

____________

2. Какие группы условий производства должны учитывать предприятия при оценке результатов деятельности_________________________

_

3. Что характеризуют экономические условия производства в АХД____________________

____________________

4. Что характеризует коэффициент специализации производства______________________

____________________

5. Назовите основной объект анализа для оценки уровня специализации производства___

____________________

6. Какие пути интенсификации производства осуществляет предприятие при расширенном воспроизводстве, что они характеризуют__________

____________________

7. Назовите основные характеристики природно-экономических условий производства__

____________________

8. Назовите основные характеристики месторасположения предприятия________________

____________________

Практические задания

Задача № 1. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.

Вид продукции Товарная продукция, тыс. руб.
зерно
картофель
молоко
овощи
итого  

__________

Задача № 2. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.

Вид продукции Товарная продукция, тыс. руб.
зерно
картофель
молоко
мясо КРС
итого  

__________

Выводы по модулю

Условия производства существенно влияют на результаты работы предприятий АПК. С учетом конкретных условий производства объективно можно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Модуль 2.2. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства

Назначение модуля

Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. Величина объема производства влияет на величину объема реализации продукции, а значит, и на удовлетворение потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье.

В процессе изучения программного модуля студент должен понять необходимость анализа производства продукции растениеводства и животноводства, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.

 

Цели модуля

После изучения модуля студент должен

знать:

· значение и задачи анализа производства продукции по отраслям;

· объекты анализа производства продукции растениеводства и животноводства;

· факторы, влияющие на объем производства продукции по отраслям.

уметь:

· анализировать производство продукции растениеводства, применяя различные приемы экономического анализа;

· анализировать производство продукции животноводства, применяя различные приемы экономического анализа;

· оформлять результаты экономического анализа производства продукции по отраслям.

 

Ключевые слова:

Валовой сбор продукции растениеводства, площадь посева и гибель посевов, урожайность, валовое производство продукции животноводства, продуктивность, уровень кормления животных (продуктивный и поддерживающий), факторы роста производства продукции по отраслям.

Содержание модуля

УЭ 1. Задачи и источники информации для оценки производства продукции растениеводства.

УЭ 2. Объекты анализа производства продукции растениеводства.

УЭ 3. Факторная модель оценки производства продукции растениеводства.

УЭ 4. Задачи и источники информации при анализе производства продукции животноводства.

УЭ 5. Варианты анализа факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства.

 

 



2015-12-08 1336 Обсуждений (0)
УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)