Обобщенная оценка финансовой устойчивости ООО «ХЛЕБ» по состоянию на 01.07.08 (тыс. руб.)
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также изучение динамки значений коэффициентов.
Таблица 2 Обобщенная оценка финансовых коэффициентов ООО «ХЛЕБ» на 01.07.2008 г.
Можно провести экспресс-оценку финансового состояния ООО «ХЛЕБ», т.е. диагностический анализ финансового положения, который производится по системе финансовых коэффициентов. 1. Обеспеченность собственными средствами определяется по коэффициенту обеспеченности: Коб = (III П – I А) / II А = СОС / II А N≥0,1 Коб = (4118-2819) / 2074 = 0,60 2. Ликвидность предприятия определяется по коэффициенту текущей ликвидности: Ктл = II А / КО (КК+КЗ) = II А / V П N≥2 Ктл = 2074 / 825 = 2,51 3. Интенсивность оборота определяется по коэффициенту интенсивности: Ки = [В от реал. / (ВБ (Н) + ВБ (К))*0,5] * [365 / Т], где Т – количество дней в периоде N≥2,5 Ки = [7112 / (4261+4943)*0,5] * 2 = 3,09 4. Эффективность управления предприятием определяется по коэффициенту менеджмента: Кмен = Пп / Выручка N≥ (r – 1) / r К мен = 1559 / 7112 = 0,22 Прибыльность предприятия определяется по коэффициенту прибыльности: Кп = [Пдно / (( Ш П(Н) + Ш П(К))) * 0,5)] * [365 / T] N≥0,2 Кп = [1554 / ((3696 + 4118)) * 0,5)] * 2 = 1554 / 3907 * 2 = 0,80 По данным коэффициентам определяется рейтинг предприятия: R = 2 * Коб + 0,1 * Ктл + 0,08 * Ки + 0,45 * Кмен + 1 * Кп Если R ≥ 1 – финансовое состояние предприятия удовлетворительное Если R < 1 – финансовое состояние предприятия неудовлетворительное R = 2 * 0,6 + 0,1 * 2,51 + 0,08 * 3,09 + 0,45 * 0,22 + 1 * 0,8 = 2,6 По данным экспресс-оценки финансовое состояние предприятия ООО «ХЛЕБ» является удовлетворительным. Оценка возможности утраты финансовой устойчивости и платежеспособности Основаниями для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а организации платежеспособной являются: · Значение коэффициента текущей ликвидности меньше 2; · значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствам для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия; он показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства. Ктл = П А / V П; N ≥ 2-3 Ктл(Н) = 1760 / 565 = 3,12 Ктл(К) – 2074 / 825 = 2,51 Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Косс = (Ш П – I А) / П А; Косс(Н) > 0,1 Косс(Н) = (3696 – 2501) / 1760 = 0,68 Косс(К) = (4118 – 2869) / 2074 = 0,60 Структуру баланса можно признать удовлетворительной, а предприятие ООО «ХЛЕБ» платежеспособным. Но необходимо отметить, что на конец периода коэффициент текущей ликвидности снизился, т.е. темпы роста краткосрочных обязательств превышают темпы роста оборотных активов, что в дальнейшем может привести к низкой платежеспособности. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв(у)п) характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить или утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. Кв(у)п = (Ктл(К) + (Ктл(К) – Ктл(Н)) * (3 или 6 / Т) / 2 Куп = (2,51 + (2,51 – 3,12) * 3/6) / 2 = 1,1 Куп >1, т.е. предприятие обладает возможностью не утратить платежеспособность в ближайшие 3 месяца.
Таблица 3 Оценка утраты платежеспособности ООО «ХЛЕБ» По состоянию на 01.07.2008 г.
Таким образом, поскольку на конец отчетного периода значение коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами находились в норме, а значение коэффициента утраты платежеспособности выше своего критериального значения, имеются основания сделать вывод, что ООО «ХЛЕБ» на момент оценки было платежеспособным предприятием, и не существовала реальная угроза утратить платежеспособность в ближайшие 3 месяца.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (754)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |