Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обобщенная оценка финансовой устойчивости ООО «ХЛЕБ» по состоянию на 01.07.08 (тыс. руб.)



2015-12-08 754 Обсуждений (0)
Обобщенная оценка финансовой устойчивости ООО «ХЛЕБ» по состоянию на 01.07.08 (тыс. руб.) 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели На начало периода На конец периода Изменения
I      
Собственные средства (Q) +422
Внеоборотные активы (F) +368
Долгосрочные кредиты (КТ) - - -
Краткосрочные кредиты (Kt) -2
II      
Наличие собственных оборотных средств (Ес) +54
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (Есд) +54
Общая величина источников формирования запасов (ЕОБ) +52
III      
Запасы и затраты (Z) +116
IV      
Излишек (недостаток) собственных оборотных средств (∆Ес) -125 -187 -62
Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (∆Есд) -125 -187 -62
Излишек (недостаток) обшей величины основных источников формирования запасов и затрат (∆ЕОБ) +365 +565 +200
V      
Трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости (ST) 0;0;1 0;0;1 -

 

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также изучение динамки значений коэффициентов.

 

 

Таблица 2

Обобщенная оценка финансовых коэффициентов

ООО «ХЛЕБ» на 01.07.2008 г.

Финансовый коэффициент Нормальные ограничения На начало периода На конец периода Изменения
I        
1. Коэффициент автономии (Кавт) ≥0,5 0,87 0,83 -0,04
2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз/с) ≤ min Км/и 0,15 0,20 +0,05
3. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/и) - 0,70 0,72 +0,02
II        
4. Коэффициент маневренности (Кмн) ≥0,5 0,32 0,30 -0,02
5. Коэффициент ликвидности оборотных средств (Клос) - 0,14 0,21 +0,07
III        
6. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками (Коб.зап) ≥0,6-0,8 0,92 0,89 -0,02
IV        
7. Коэффициент имущества производственного назначения (Кипн) ≥0,5 0,79 0,77 -0,02
V        
8. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдпзс) - - - -
9. Коэффициент краткосрочной задолженности (Ккз) - -
10. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат (Камфзз) - 0,87 0,88 +0,01
11. Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов (Ккзпп) - 0,68 0,79 +0,11
VI        
12. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) ≥0,2-0,25 0,45 0,52 +0,07
13. Коэффициент покрытия (Ктл) ≥2-3 3,12 2,51 -0,61
14. Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) ≥0,7-0,8 0,68 0,68 -
15. Коэффициент ликвидности (Кл) ≥0,8-1,0 0,78 0,77 -0,01

 

Можно провести экспресс-оценку финансового состояния ООО «ХЛЕБ», т.е. диагностический анализ финансового положения, который производится по системе финансовых коэффициентов.

1. Обеспеченность собственными средствами определяется по коэффициенту обеспеченности:

Коб = (III П – I А) / II А = СОС / II А

N≥0,1

Коб = (4118-2819) / 2074 = 0,60

2. Ликвидность предприятия определяется по коэффициенту текущей ликвидности:

Ктл = II А / КО (КК+КЗ) = II А / V П

N≥2

Ктл = 2074 / 825 = 2,51

3. Интенсивность оборота определяется по коэффициенту интенсивности:

Ки = [В от реал. / (ВБ (Н) + ВБ (К))*0,5] * [365 / Т], где

Т – количество дней в периоде

N≥2,5

Ки = [7112 / (4261+4943)*0,5] * 2 = 3,09

4. Эффективность управления предприятием определяется по коэффициенту менеджмента:

Кмен = Пп / Выручка N≥ (r – 1) / r

К мен = 1559 / 7112 = 0,22

Прибыльность предприятия определяется по коэффициенту прибыльности:

Кп = [Пдно / (( Ш П(Н) + Ш П(К))) * 0,5)] * [365 / T]

N≥0,2

Кп = [1554 / ((3696 + 4118)) * 0,5)] * 2 = 1554 / 3907 * 2 = 0,80

По данным коэффициентам определяется рейтинг предприятия:

R = 2 * Коб + 0,1 * Ктл + 0,08 * Ки + 0,45 * Кмен + 1 * Кп

Если R ≥ 1 – финансовое состояние предприятия удовлетворительное

Если R < 1 – финансовое состояние предприятия неудовлетворительное

R = 2 * 0,6 + 0,1 * 2,51 + 0,08 * 3,09 + 0,45 * 0,22 + 1 * 0,8 = 2,6

По данным экспресс-оценки финансовое состояние предприятия ООО «ХЛЕБ» является удовлетворительным.

Оценка возможности утраты финансовой устойчивости и платежеспособности

Основаниями для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а организации платежеспособной являются:

· Значение коэффициента текущей ликвидности меньше 2;

· значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствам для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия; он показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства.

Ктл = П А / V П; N ≥ 2-3

Ктл(Н) = 1760 / 565 = 3,12

Ктл(К) – 2074 / 825 = 2,51

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.

Косс = (Ш П – I А) / П А; Косс(Н) > 0,1

Косс(Н) = (3696 – 2501) / 1760 = 0,68

Косс(К) = (4118 – 2869) / 2074 = 0,60

Структуру баланса можно признать удовлетворительной, а предприятие ООО «ХЛЕБ» платежеспособным. Но необходимо отметить, что на конец периода коэффициент текущей ликвидности снизился, т.е. темпы роста краткосрочных обязательств превышают темпы роста оборотных активов, что в дальнейшем может привести к низкой платежеспособности.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв(у)п) характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить или утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Кв(у)п = (Ктл(К) + (Ктл(К) – Ктл(Н)) * (3 или 6 / Т) / 2

Куп = (2,51 + (2,51 – 3,12) * 3/6) / 2 = 1,1

Куп >1, т.е. предприятие обладает возможностью не утратить платежеспособность в ближайшие 3 месяца.

 

Таблица 3

Оценка утраты платежеспособности ООО «ХЛЕБ»

По состоянию на 01.07.2008 г.

Коэффициент На начало периода На конец периода Критериальное значение
Коэффициент текущей ликвидности 3,12 2,51 ≥2
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,68 0,60 ≥0,1
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности - 1,1 >1

 

Таким образом, поскольку на конец отчетного периода значение коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами находились в норме, а значение коэффициента утраты платежеспособности выше своего критериального значения, имеются основания сделать вывод, что ООО «ХЛЕБ» на момент оценки было платежеспособным предприятием, и не существовала реальная угроза утратить платежеспособность в ближайшие 3 месяца.

 



2015-12-08 754 Обсуждений (0)
Обобщенная оценка финансовой устойчивости ООО «ХЛЕБ» по состоянию на 01.07.08 (тыс. руб.) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обобщенная оценка финансовой устойчивости ООО «ХЛЕБ» по состоянию на 01.07.08 (тыс. руб.)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (754)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)