Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Практическая работа № 7



2015-12-08 543 Обсуждений (0)
Практическая работа № 7 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема: Анализ себестоимости промышленной продукции

Цель работы: Познакомиться с методикой проведения анализа себестоимости единицы продукции, установить зависимость общей суммы затрат и себестоимость единицы продукции от объема производства, выявить влияние факторов на общую сумму затрат.

 

Теоретическая часть работы

 

1.1 Объекты анализа себестоимости

Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленных предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг, понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовление продукции и выполнение работ.

Объектами анализа себестоимости являются следующие показатели:

- полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

- затраты на рубль товарной продукции;

- себестоимость единицы товарной продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

1.2 Задачи анализа себестоимости продукции.

Задачами анализа являются:

- оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;

- установление динамики и степени выполнении плана по себестоимости;

- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним;

- анализ себестоимости отдельных видов продукции

- выявление резервов дальнейшего снижение себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по него уровню, влияния факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

 

Практическая часть работы

 

Исходные данные для расчета полной себестоимости и себестоимости единицы продукции назначаются преподавателем индивидуально.

Исходные данные представлены в таблице №1 приложения А.

В зависимости от объема производства, все затраты предприятия можно разделить на постоянные и переменные.

Переменные затраты - изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объемов производства, но рассчитанные на единицу продукции остаются постоянными.

Постоянные затраты не зависят от объемов производства, но отнесенные на единицу продукции изменяются обратно пропорционально, т. е. становятся переменными.

Полная себестоимость определяется суммированием постоянных и переменных затрат.

Чтобы найти себестоимость единицы продукции нужно полную себестоимость всего выпуска разделить на объём производства продукции.

Линия затрат при определении полной себестоимости представляет собой уравнение:

ух = а + в*х ,

 

где ух - сумма затрат на производство единицы продукции;

а - абсолютная сумма постоянных расходов;

в - ставка переменных расходов на единицу продукции;

х - объемы производства единицы продукции.

 

 

Для выполнения расчетной части работы необходимо заполнить таблицу №2 приложения Б, рассчитав зависимость полной себестоимости и себестоимость единицы продукции от объемов производства.

Построить графики зависимости полной себестоимости и себестоимости единицы продукции от объёмов производства.

Для проведения структурного анализа необходимо заполнить таблицу № 3 приложения В, при этом фактические значения принять индивидуально.

Алгоритм расчета:

Для того, чтобы определить структуру затрат необходимо полную себестоимость принять за 100%, а элемент затрат за х % и рассчитать математическую пропорцию.

 

 

Приложение А

(обязательное)

Исходные данные для проведения анализа

 

Таблица №1 – Варианты задания

 

Варианты Себестоимость всего выпуска (тыс. руб)
постоянные расходы переменные расходы

 

 

Примечание: Данные каждого варианта соответствуют номеру фамилии студента по списку в журнале.

 

 

Приложение Б

(обязательное)

Расчёт полной себестоимости и себестоимости единицы продукции

_

 

Таблица № 2 – Зависимость общей суммы затрат от объёма производства

 

Объём Производства продукции Себестоимость всего выпуска (тыс.руб.) Себестоимость единицы продукции (руб)
пост. расх. перем. расх. всего расх. пост. расх. перем. расх. всего расх.
           
           
           
           
           
           

 

 

Приложение В

(обязательное)

Пример выполнения структурного анализа

_____________________________

Таблица №3 – Структурный анализ

 

Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт +,- план факт +,-
Материальные затраты          
Заработная плата          
Управленческие Расходы          
Амортизация основных средств          
Прочие производственные Расходы          
Коммерческие расходы          
Полная себестоимость            

 

Вопросы к защите работы

 

1. Дать определение себестоимости.

2. Что является объектом анализа себестоимости.

3. Задачи анализа себестоимости.

4. Что выявляет анализ себестоимости продукции.

5. Дать определение постоянным и переменным затратам.

6. Как определить полную себестоимость.

7. Как определить себестоимость единицы продукции.

 

 



2015-12-08 543 Обсуждений (0)
Практическая работа № 7 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Практическая работа № 7

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (543)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)