Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средствами воздушно-космического нападения (СВКН) называют наступательные системы оружия, предназначенные для боевого применения в воздушно-космическом пространстве




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современные СВКН принято подразделять на несколько групп по различным признакам: важности решаемых задач, боевому назначению, способу управления и способу полета (рис. 1) (зарисовать)

Рис. 1. Классификация СВКН

По важности решаемых задач СВКН подразделяются на: стратегические, оперативно-тактические и тактические. Принадлежность к той или иной группе определяется глубиной воздействия данного средства по противнику: стратегические — более 1000 км, оперативно–тактические — до 1000 км, тактические — до 200 км.

По боевому назначению СВКН ударные и обеспечения. Ударные производят огневое воздействие по объекту удара.

По способу управления СВКН подразделяются на пилотируемые и беспилотные. К пилотируемым относятся все летательные аппараты, несущие на своем борту экипаж, осуществляющий управление полетом. Беспилотные СВКН могут быть управляемыми (по программе или дистанционно) и неуправляемыми.

По способу полета СВКН подразделяются на космические, баллистические, аэродинамические и аэростатические средства воздушного нападения.

Космические СВКН – системы военного назначения, размещенные в околоземном космосе. Каждая космическая система представляет собой совокупность космических летательных аппаратов совершающих полёт по орбитальной траектории, средств их подготовки и вывода в космос, а также управления ими, приема и передачи информации. В качестве космических аппаратов могут использоваться космические корабли и орбитальные станции (автоматические и пилотируемые), искусственные спутники Земли и др. Наиболее часто в настоящее время применяются искусственные спутники Земли (ИСЗ).



По характеру решаемых задач все космические системы военного назначения (КСВН) можно разделить на две группы: боевые и боевого обеспечения. От размещения боевых средств в космосе, в настоящее время руководство США отказалось ввиду высокой стоимости, хотя финансирование, хотя и сильно урезанное, ряда исследований продолжаются. В тоже время космические средства широко используются в целях обеспечения боевых средств и включают искусственные спутники земли (ИСЗ) военного назначения: связи, фото-, радио- и радиотехнической разведки, раннего обнаружения старта баллистических ракет, навигационного обеспечения. К ним относятся спутники космических систем: IMEWS (Integrated Missile Early Warning Satellite), SBIRS GEO-1, HEO-1 раннего обнаружения старта баллистических ракет; SAMOS, Corona – обзорной и детальной фоторазведки и картографирования; “БИГ-БЕРД”, “ФЕРРЕТ”, “СИГИНГ” – фототелевизионной, радио- и радиотехнической разведки; GPS – навигационного обеспечения; “ТИРУС”, “НИББУС” – метео- и океанографического исследования; “СЕКОР” – выполняющий топогеодезические задачи; “СИНКОМ” – глобальной системы связи; “СПЕЙС ШАТТЛ” – многоцелевой.

Баллистические средства нападенияпредставляют собой бескрылые беспилотные летательные аппараты с ракетным двигателем, осуществляющие полет по баллистической траектории под воздействием реактивной тяги. К баллистическим средствам нападения (БСН) относятся баллистические ракеты различного назначения. Работа двигателей большинства баллистических ракет, обеспечивающая их полет, производится на начальном (активном) участке траектории. В дальнейшем с помощью двигателей осуществляется коррекция траектории полета. Баллистические ракеты занимают, в настоящее время, ведущее место среди носителей ядерного оружия благодаря своим высоким боевым качествам.

Баллистические ракеты (БР) классифицируются по дальности полета, по назначению, по месту расположения пускового устройства, по конструкции и по типу системы управления.

В зависимости от дальности полета БР могут быть: ближнего действия до (до 500 км), малой дальности (500 – 1000 км), средней дальности (от 1000 до 5500 км) и дальнего действия или межконтинентальные (свыше 5500 км).

В соответствии с возможной дальностью полета определяется и боевое предназначение БР. Ракеты ближнего действия (БРБД) относятся к классу тактических, ракеты малой – оперативно-тактические, средней дальности (БРСД) и дальнего действия (МБР) являются стратегическими.

В зависимости от места расположения пусковых установок выделяют ракеты класса "земля – земля" (наземного базирования) и "корабль – земля" (морского базирования). Не исключается возможность и воздушного базирования БР (класс "воздух – земля"). Пусковые установки БР наземного базирования могут быть стационарными (шахтного типа) или подвижными (на автомобильном, гусеничном или железнодорожном ходу).Пусковые установки БР морского базирования размещаются на подводных лодках.

Особенностями конструкции БР являются количество ступеней (одна или несколько) и тип двигателей. Различают ракетные двигатели на твердом топливе, жидкостные и комбинированные.

Управление полетом БР по заданной траектории осуществляется с помощью различных систем наведения. Наиболее распространенными системами наведения являются инерциальная и астроинерциальная. МБР имеются только в США и России. Основные ТТХ МБР приведены в Таблице 1. (воспроизвести)

Основные ТТХ МБР Таблица 1

Тип МБР Минитмен-3 Минитмен-3М Пискипер (МХ)
Д стр. макс, км
КВО, м
Тип ГЧ MIRV MIRV MIRV
Число БГ, мощ, Мт 3х0,2 3х0,4 10х0,4
Система наведения инерциальная инерциальная инерциальная с астрокоррекцией

Ракетные системы стратегического назначения морского базирования представляют собой ПЛАРБ (подводные лодки атомные с ракетами баллистическими), которые имеются в составе ВМС США, Великобритании и Франции.

ПЛАРБ представляют собой мощную подвижную ракетную базу, с 16 или 24 баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) с многозарядными головными частями. Одна ПЛАРБ может поразить до 192 различных объектов.

На вооружении ВМС иностранных государств состоят ПЛАРБ типа "Огайо" (США), "Венгард" (Великобритания), "Триумфан" и "Энфлексибль" (Франция), (Слайд 11) оснащенные ракетными комплексами с БРПЛ "Трайдент–2", и "М– 51". Их основные тактико–технические характеристики приведены в Табл. 2. (Зарисовать)

Основные тактико – технические характеристики ПЛАРБТаблица 2.

Тип ПЛАРБ Водоизмещение,т Длина, ширина, осадка, м Vmaxузлов Вооружение
Огайо (14),(США, 81г.) 170, 13, 11 24 Трайдент-2 D5 или 154 BGM-109 Томавгавк
Трионфан (4),Франция, 97г.) 138, 17, 12 16 М–51
Вэнгард (4), (Великобр.,93г) 150, 13, 12 16 Трайдент-2

 

Основные тактико-технические характеристики БРПЛ представлены

в Таблице 3. (Зарисовать )

 

Таблица 3




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7