Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ограничения по размеру дохода




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В период до 30.09.2012 г. включительно применяются положения пункта 2.1 ст. 346.12 НК РФ, согласно которым организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика * превысили60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения (п. 4.1. ст. 346.13 НК РФ).



Согласно п. 4 ст. 346.12 HK РФ, налогоплательщики имеют право совмещать «упрощенку» с уплатой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом для перехода на УСН размер дохода при совмещении спецрежимов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом, т.е. без учета доходов, получаемых от «вмененки».

При исчислении объема полученных доходов в целях ст. 346.13 НК РФ налогоплательщиком-комиссионером (агентом), применяющим УСН, учитывается только сумма комиссионного (агентского) вознаграждения. Денежные суммы, переданные комитенту на основании заключенного договора комиссии, при определении доходов не учитываются.

Ограничения по численности работников

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом, согласно письму Минфина России от 10.11.2008 № 03-11-02/126 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 25.11.2008 № ШС-6-3/854@), учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения(т.е. и по тем видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД), включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделенийналогоплательщика.

Ограничения по видам деятельности

Помимо ограничений по размеру дохода и численности работников не вправе применять УСН:

· организации, имеющие филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· банки (пп. 2 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· страховщики (пп. 3 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· негосударственные пенсионные фонды (пп. 4 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· инвестиционные фонды (пп. 2 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· профессиональные участники рынка ценных бумаг (пп. 6 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· ломбарды (пп. 7 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом (пп. 9 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции (пп. 11 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

· казенные и бюджетные учреждения (пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

· иностранные организации (пп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Другие ограничения

Не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 % (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Данное ограничение не распространяется:

- на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %;

- на некоммерческие организации;

- на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете,превышает 100 млн. рублейтакже не вправе применять УСН(пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (см. ст. 256 НК РФ, публикуемую в приложении № 3).

На индивидуальных предпринимателей данное ограничение не распространяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношениииных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности
(п. 4 ст. 346.12 НК РФ). По видам деятельности, в отношении которых субъектами местного самоуправления введена система налогообложения в виде ЕНВД,упрощенная система налогообложения применяться не может! Единственное исключение из этого правила - применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

При совмещении двух налоговых режимов (УСН и ЕНВД) ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиками видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная п. 2 ст. 346.12 НК РФ, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7