Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа



2015-12-08 661 Обсуждений (0)
Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа 0.00 из 5.00 0 оценок




Основы проведения рейтингового анализа

Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплекс­ную оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг— это метод срав­нительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному при­знаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) пред­приятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классифи­кации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельно­сти предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособ­ность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Рей­тинги независимых рейтинговых агентств основываются на изуче­нии официальной отчетности предприятий, как правило, балансов (и именно они становятся доступными массовой печати). Адекват­ность таких рейтингов реальному положению дел в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы пока­зателей, используемой для характеристики надежности предпри­ятий. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специ­алисты банков, бирж, ассоциаций предприятий, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Существует ряд недостатков, снижающих эффективность при­менения рейтинговых оценок при определении финансового со­стояния предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Остается нерешенной проблема достоверного отражения фи­нансового состояния предприятия в балансе.

2. Обычно рейтинг рассчитывается по отчетности на конец года или полугодия, реже используются балансы на конец квартала. В пе­чати рейтинг появляется через 2—4 месяца после составления ана­лизируемых балансов (время необходимо на сбор и обработку ин­формации).

3. Формализовать мнения экспертов и выработать усредненный критерий влияния экспертной оценки на положение того или ино­го предприятия в рейтинге пока не удалось.

4. Методы диагностики вероятности банкротства

Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

а) трендового анализа обширной системы критериев и при­знаков;

б) ограниченного круга показателей;

в) интегральных показателей;

г) рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финан­совой устойчивости предприятий и др.;

д) факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

 

Признаки банкротства можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкрот­ства в недалеком будущем:

· повторяющиеся существенные потери в основной деятель­ности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сок­ращении объемов продаж и хронической убыточности;

· наличие хронически просроченной кредиторской и дебитор­ской задолженности;

· низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

· увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумке:

· дефицит собственного оборотного капитала;

· систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

· наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой про­дукции;

· использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

· неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

· падение рыночной стоимости акций предприятия;

· снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприня­тии действенных мер. К ним относятся:

2) чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

3) потеря ключевых контрагентов;

4) недооценка обновления техники и технологии;

5) потеря опытных сотрудников аппарата управления;

6) вынужденные простои, неритмичная работа;

7) неэффективные долгосрочные соглашения;

8) недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подхо­ды, а к недостаткам - более высокую степень сложности при­нятия решения е условиях многокритериальной задачи, инфор­мативный характер рассчитанных показателей, субъективнее?! прогнозного решения.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоя­тельности применяется ограниченный круг показате­лей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности соб­ственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основание дляпризнания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является нали­чие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РФ, 0,1 - в РФ).

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то прежде чем передать экспертное заключение в хозяйственный суд, у него запрашивается дополнительная информация и проводится уг­лубленный анализ его производственно-финансовой деятель­ности с целью выбора одного из двух вариантов решений:

1. проведения реорганизационных мероприятий для восстанов­ления его платежеспособности;

2. проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

В первую очередь проводится анализ зависимости неплате­жеспособности предприятия от задолженности государства перед ним по оплате госзаказа, размещенного на предприятии. На основании документов, подтверждающих наличие такой за­долженности, сумма государственного долга вычитается из сум­мы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

Сумма платежей (Z) по обслуживанию задолженности госу­дарства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов (Pi) и продолжительности периода задолженности (ti) по каж­дому просроченному государственному обязательству, дискон­тированной по ставке ЦБ или НБ (Si) на момент возникнове­ния задолженности:

Скорректированный коэффициент ликвидности с учетом го­сударственного долга лик*) определяется по формуле:

Если значение Клик* ниже нормативного, зависимость неп­латежеспособности предприятия от задолженности государ­ства перед ним признается неустановленной и выносится реше­ние о передаче документов в хозяйственный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве или о приватизации пред­приятия.

Если неплатежеспособность предприятия непосредственно связана с задолженностью государства перед ним лик* выше нормативного), это свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.

Однако следует отметить, что данная система критериев диаг­ностики банкротства субъектов хозяйствования является несо­вершенной. По этой методике можно объявить банкротом даже высокорентабельное предприятие, если оно использует в обороте много заемных средств. Кроме того, нормативное значение при­нятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики в виду различной структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и под отрасли. Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интеграль­ную балльную оценку финансовой устойчивости. Сущность этой методики заключается в классификации пред­приятий по степени риска исходя из фактического уровня показа­телей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [10] предложена следующая система показате­лей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах, которую мы приводим в несколько измененном виде (табл. 12.4).

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устой­чивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как риско­ванные;

III класс — проблемные предприятия. Здесь вряд ли существу­ет риск потери средств, но полное получение процентов представ­ляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты:

V класс - предприятия высочайшего риска, практически не­состоятельные.

Таблица 12.4,1

Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния

Показатель Границы классов согласно критериям
    I класс, балл II класс, балл Ш класс, балл IV класс, балл V класс, балл VI класс, балл
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 и выше -20 0,2-16 0,15-12 0,1-8 0,05-4 Менее 0,05-0
Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 и выше -18 0,9-15 0,8-12 0,7-9 0,6-6 Менее 0,5-0
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше -16,5 1,94-1,7-15+12 1,6÷1,4-10,5÷7,5 1,34÷1,1- 6÷3 1,0-1,5 Менее 1,0-0
Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше – 0,59÷0,54-15÷12 0,53÷0,43-11,4÷7,4 0,42÷0,41-6,6÷1,8 0,4-1 Менее 0,4-0
Коэффициент обеспеченности собственными обор. сред-ми 0,5 и выше — 15 0,4-12 0,3-9 0,2-6 0,1-3 Менее 0,1 -0
Коэффициент обеспеченности запасов собст­венным капи­талом 1,0 и выше -15 0,9-12 0,8-9,0 0,7-6 0,6-3 Менее 0,5-0
Минимальное значение границы 85-64 63,9-56,9 41,6-28,3

 

Используя эти критерии, определяем, к какому классу относится анализируемое предприятие (табл.12.4)

Таблица 12.4,2

Обобщающая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия

  На начало года На конец года
Номер показателя фактический уровень количество баллов фактический уровень количество баллов
  показателя   показателя
0,32 20,0 0,25
0,87 14,0 0,90
1,78 13,2 1,72 12,3
0,55 13,0 0,52 10,6
0,44 13,8 0,42 12,6
0,57 3,0 0,52 3,0
Итого - 77,0 - 74,3

 

Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, анализируемое предприятие отно­сится ко II классу.

При оценке рейтинга субъектов хозяйствования и вероят­ности их банкротства поставщиками финансовых и других ре­сурсов может использоваться многомерный сравнительный анализ различных предприятий по целому комплексу экономи­ческих показателей.

Различают высокий, средний и низкий уровни риска. Величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожи­даемым значением (дисперсией) и колеблемостью, изменчивос­тью (вариацией) возможного результата. Среднее ожидаемое зна­чение при этом измеряет усредненный возможный результат. Ко­леблемость показывает меру или степень отклонения среднего ожидаемого значения от средней величины.

 

 

Вопросы:

- Какие методы применяются для диагностики различных составляющих потенциала предприятия?

- Приведите примерную схему диагностики потенциала предприятия.

- В чем суть рейтингового метода диагностики деятельности предприятия?

- Какие недостатки имеют место при проведении рейтингового анализа?

- Какие существуют методы диагностики вероятности банкротства предприятия?

- Приведите признаки банкротства организации?

- Какие показатели используются при группировке предприятий по критериям оценки финансового состояния?

- Какие классы выделяют при интегральной балльной оценки финансовой устойчивости?

 

 

15. Литература в библиотеке РМИЭУ

 

1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебник. Лысенко Д.В. – Москва. ИНФРА, 2008, 320с.

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник. Пясталов С.М. «Академия», 2008 – 336с.

3. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Учебник. Москва. ИНФРА, 2009, 345с.

4. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. Москва. ИНФРА, 2008, 367с.

 

Основная литература:

 

1. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа» от 25.06.2003 г. № 367.

Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 г. № 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций».

2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения). — М.: ТК «Велби»; Проспект, 2005.

4. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Москва.-Инфра-М, 2005.

5. Г.В. Савицкая. Теория анализа хозяйственной деятельности. Москва.-Инфра-М, 2005.

6. Теория экономического анализа. Под ред. Р.П. Казаковой, С.В. Казакова. Москва.- Инфра-М, 2008.

7. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: Инфра-М, 2005.

8. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Инфра-М. 2005.

 

16. Дополнительная литература:

1. Анализ финансовой отчетности / под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. — М.: Вузовский учебник, 2006.

2. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А. В. Финансовый анализ: учеб. пособие: М.: Проспект, 2006.

3. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — 5-е изд. перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007.

4. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. — М.: Инфра-М, 2005.

5. Федорова Г.В. Финансовый анализ предприятий при угрозе банкротства. — М.: Омега-Л, 2004.

 

17. Примерные вопросы для экзамена по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

 

1. Цель и задачи анализа и диагностики деятельности предприятия

2. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием

3. Виды анализа, их классификация и характеристика

4. Методика анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности

5. Основы организации анализа и диагностики деятельности предприятия

6. Субъекты и объекты анализа и диагностики

7. Организация аналитической работы и потенциала предприятия

8. Составление программы анализа и диагностики деятельности предприятия

9. Информация анализа и диагностики деятельности предприятия

10. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия

11. Анализ движения основных средств

12. Анализ эффективности использования основных средств

13. Факторный анализ фонда отдачи

14. Анализ использования оборудования

15. Характеристика производственной мощности предприятия

16. Общая характеристика материальных ресурсов предприятия

17. Анализ использования материальных ресурсов

18. Оценка качества планов материально-технического снабжения

19. Оценка потребности в материальных ресурсах

20. Факторный анализ общей материалоемкости продукции

21. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

22. Анализ использования трудовых ресурсов

23. Анализ производительности труда

24. Анализ фонда заработной платы

25. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

26. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции

27. Анализ динамики обобщенных показателей и факторов

28. Анализ затрат на рубль товарной продукции

29. Анализ прямых материальных и трудовых затрат, анализ косвенных затрат

30. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции

31. Анализ формирования и выполнения производственной программы

32. Анализ объема продукции

33. Анализ ассортимента продукции

34. Анализ структуры продукции

35. Анализ качества продукции

36. Анализ ритмичности производства

37. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

38. Общая характеристика технического состояния предприятия

39. Анализ развития НТП

40. Анализ соответствия техники и эффективности технологий

41. Анализ инновационной деятельности

42. Анализ социальной структуры коллектива предприятия.

43. Показатели оценки результатов социального развития предприятия.

44. Анализ системы социальных льгот и выплат.

45. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности

46. Оценка финансовой устойчивости предприятия

47. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности

48. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия

49. Анализ запаса финансовой устойчивости

50. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

51. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

52. Анализ уровня среднереализационных цен

53. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

54. Анализ рентабельности деятельности предприятия

55. Анализ распределения и использования прибыли

56. Понятие экономической состоятельности предприятия

57. Анализ экономических результатов деятельности предприятия

58. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия

59. Организация диагностики потенциала предприятия.

60. Методы и формы диагностики потенциала предприятия.

61. Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа.

62. Методы диагностики вероятности банкротства

 

18. ГЛОССАРИЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Актив баланса — часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая в денежном выражении материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, их состав и размещение, превышение доходов над расходами в балансе.

Активы (от лат. activus — действенный) — совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку).

Анализ хозяйственной деятельности — один из видов экономического анализа, связанный с изучением производственной, финансовой, торговой деятельности предприятий, фирм, домашних хозяйств. Такой анализ направлен на выявление величины и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, потребление продукции, товаров, услуг, эффективность использования ресурсов, качество производимого продукта. В ходе анализа выявляются причины и возможные последствия наблюдаемых, изучаемых факторов.

Балансовый метод — способ обработки и анализа статистических данных на основе равенства целого сумме частей.

Банкротство (от итал. banco — скамья и rotto — сломанный) — неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Официально, формально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами.

Бухгалтерская отчетность — система таблиц и показателей отчетов, отражающих финансовое и имущественное положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности за определенный период. Бухгалтерская отчетность включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли, расчеты с бюджетом. Бухгалтерская отчетность составляется за год и поквартально нарастающим итогом с начала года.

Бухгалтерский баланс — система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату. Бухгалтерский баланс состоит из левой (активы) и правой (пассивы) частей, итоги которых должны быть равны.

Валовая прибыль — сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми переменными затратами на производство продукции или оказание услуг — затратами на материалы, затратами труда и производственными накладными затратами.

Внереализационные доходы — доходы предприятия, учитываемые при определении балансовой прибыли, не связанные с производством и реализацией основной продукции.

Дебиторская задолженность — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами.

Доходы предприятия — экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые поступления от всех видов деятельности.

Заемные оборотные средства — часть оборотных средств предприятия, созданная за счет кредиторской задолженности.

Запас финансовой прочности — отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Износ основных фондов — утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации. Различают физический и моральный износ.

Инвестиции в основной капитал — вложения в основные средства компании.

Капитал заемный — капитал, образуемый за счет получения кредитов, выпуска и продажи облигаций, получения средств по другим видам денежных обязательств.

Кредиторская задолженность — временно привлеченные предприятием, организацией, учреждением денежные средства, подлежащие возврату кредиторам в установленные сроки.

Маркетинговый анализ — изучение рынка товаров и услуг, спроса и предложения, поведения потребителей, рыночной конъюнктуры, динамики цен с целью лучшего продвижения своих товаров на рынке.

Моделирование — метод изучения оперативной проблемы с помощью моделирования системы или процесса для проведения ряда манипуляций с целью определения причинно-следственных связей и степени таких зависимостей.

Нематериальные активы — принадлежащие предприятиям и организациям ценности, не являющиеся физическими, вещественными объектами, воплощающими ценность в своей физической сущности, но имеющие стоимостную, денежную оценку благодаря возможности использования и получения от них дохода. Это лицензии, патенты, технологические и технические новшества, программный продукт, проекты, другие объекты интеллектуальной собственности, арендные и другие права, привилегии, товарные знаки, называемые неосязаемыми ценностями.

Несостоятельность — состояние, поведение экономического субъекта, прекратившего платежи по своим долгам, называемого несостоятельным должником.

Оборачиваемость оборотных средств — показатель, характеризующий скорость движения оборотных средств предприятия, компании, равный времени, в течение которого эти оборотные средства осуществляют полный оборот. Измеряется также числом оборотов, осуществляемых оборотными средствами в течение одного года или за другой расчетный период.

Оборотные активы — оборотные средства предприятий, фирм, отражаемые в активе их бухгалтерского баланса.

Основные производственные фонды — средства труда, которые обслуживают ряд производственных циклов и, сохраняя натуральную форму, переносят свою стоимость на новый продукт труда постепенно, частями, в меру износа. Состоят из орудий труда, производственных зданий, сооружений и инвентаря и др. со сроком службы не менее одного года.

Платежеспособность — способность государства, юридических и физических лиц полностью выполнять свои обязательства по платежам, наличие у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств, то есть осуществления платежей.

Привлеченные средства — средства (чаще всего оборотные), не принадлежащие предприятию, полученные со стороны, но временно до их возврата участвующие в хозяйственном обороте в качестве источника формирования оборотных средств. В условиях рыночной экономики это в основном кредитные средства.

Резервный капитал (фонд) — 1) часть собственного капитала компании, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли, представляющая резерв денежных средств. Резервный фонд служит для социального развития предприятия, покрытия потерь, а также для выплаты дивидендов и пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли; 2) запас товаров, создаваемый в целях поддержания их предложения на рынке и стабилизации цен.

Рентабельность (от нем. rentabel — доходный) — эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивающих получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Собственный капитал — капитал, вложенный владельцем фирмы; в условиях акционерного общества — акционерный капитал. Рассчитывается как разница между совокупными активами фирмы и ее обязательствами.

Текучесть кадров — движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником.

Товарная продукция — отличается от валовой продукции тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Трудоемкость — затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.

Уставный капитал — зафиксированный в уставе акционерного общества его исходный, начальный капитал в денежном измерении, образуемый за счет выручки от продажи акций, частных вложений учредителей, государственных вложений. Взнос в уставный капитал может осуществляться не только в виде денежных средств, но и в имущественной форме, в виде строений, земли, а также объектов интеллектуальной собственности: патентов, лицензий, проектов. Уставный капитал создает материально-вещественную, денежную, научно-техническую, информационную основу деятельности созданной организации. Уставный капитал отражается в пассиве баланса. Уставный капитал называют также разрешенным, основным, зарегистрированным, подписным, номинальным.

Устойчивость предприятия, фирмы — финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов.

Факторный анализ — метод исследования экономики и производства, в основе которого лежит анализ воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности, ее эффективность.

Финансовое состояние — состояние экономического субъекта, характеризуемое наличием у него финансовых ресурсов, обеспеченностью денежными средствами, необходимыми для хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы и жизни, осуществления денежных расчетов с другими субъектами.

Хозяйственные средства предприятия — комплекс основных, оборотных и денежных средств, включая наличность в кассе, а также средства в расчетах, отвлеченные средства и прочую дебиторскую задолженность. Источниками перечисленных хозяйственных средств являются уставный фонд предприятия, оставшаяся после уплаты налогов чистая прибыль, кредиты и ссуды, задолженность поставщикам и прочая кредиторская задолженность.

Чистый оборотный капитал — текущие активы компании за вычетом сумм по текущим обязательствам.

Экономический анализ — исследование экономики как совокупности протекающих в ней процессов, проводимый с целью выявления основных тенденций и закономерностей развития.

Экспресс-анализ — общее, предварительное исследование, основанное преимущественно на данных финансовой отчетности, ориентировано на внешних пользователей

 

 


 



2015-12-08 661 Обсуждений (0)
Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)