I. Задания для самостоятельной работы
1. Используя рекомендуемую литературу, найти определения следующих понятий: себестоимость, постоянные и переменные издержки, прямые материальные затраты, трудоемкость продукции, косвенные затраты, удельная трудоемкость. 2. Представить в виде схемы в соответствии с требованиями бухгалтерского учета этапы формирования себестоимости продукции и содержание каждого этапа. 3. Составить таблицу группировки затрат по элементам и статьям затрат. 4. Составить перечень факторов изменения общей суммы затрат на производство продукции (услуг). 5. Решить задачи: 1) Методом цепной подстановки произвести анализ материальных затрат на производство продукции по данным таблицы, используя формулу Зм = V x УР х Ц, где 3м — материальные затраты; V— объем производства; Ур — уровень расходов на единицу; Ц — средняя цена единицы материала.
2) Сделать анализ показателей себестоимости единицы продукции в целом по предприятию. Рассчитать влияние: а) структурных сдвигов в выпуске продукции; б) себестоимости единицы продукции по каждому изделию. Сделать выводы.
II. План семинарского занятия 1. Объекты, задачи и система показателей анализа себестоимости продукции. 2. Анализ затрат на один рубль товарной продукции. 3. Анализ прямых и косвенных затрат. 4. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к семинарскому занятию При выполнении заданий на самостоятельную работу и подготовке к семинарскому занятию следует руководствоваться следующими рекомендациями: - внимательно изучите содержание рекомендуемой литературы, - отыскав определения основных понятий, относящихся к изучаемой теме, составьте их глоссарий; - при решении задач используйте алгоритмы решений, содержащихся в «Практикуме по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
IV. Рекомендуемая литература: Основная литература: 1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003. – Гл. 15. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – Гл. 12. 3. Калинченко А.А. Практикум по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов-на-Дону: РИО Ростовского филиала РТА, 2003. 4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003. – Гл. 5. Дополнительная литература: 1. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.П.Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 2. Экономика предприятия: Задачи. Ситуации. Решения: Учеб. пособие / Под ред. С.Ф.Покропивного. – Киев: Знання-Пресс, 2001. 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности таможенных организаций: Учебно-методическое пособие. – М.: РИО РТА, 1999. 4. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Тема 2.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ I. Задания для самостоятельной работы 1. Используя рекомендуемую литературу, найти определения следующих понятий: балансовая прибыль, валовая прибыль, чистая прибыль, рентабельность, себестоимость, коммерческие расходы, управленческие расходы, прочие доходы и расходы, операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, отложенные налоговые обязательства, экономические фонды предприятия. 2. Составить схему государственных органов и негосударственных организаций, принимающих участие в осуществлении финансового контроля за деятельностью хозяйственной организации в качестве ее органов и агентов. 3. Составить схему видов нормативных актов, составляющих правовую базу финансового контроля, и список основных нормативных актов, действующих в настоящее время. 4. Решить задачи: 1) Рассчитать влияние объема продаж, отпускной цены и себестоимости на прибыль от продажи. Сформулировать выводы.
2) Сделать анализ рентабельности предприятия. Сформулировать выводы.
II. План семинарского занятия 1. Методика факторного анализа финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). 2. Анализ рентабельности деятельности предприятия. 3. Система показателей определения финансовой устойчивости предприятия.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |