Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формат элемента таблицы разделов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Название записи элемента таблицы разделов Длина, байт
Флаг активности раздела
Номер головки начала раздела
Номер сектора и цилиндра загрузочного сектора раздела
Кодовый идентификатор операционной системы
Номер головки конца раздела
Номер сектора и цилиндра последнего сектора раздела
Младшие и старшие двухбайтовые слова относительного номера начального сектора по спецификации LBA
Младшие и старшие двухбайтовые слова размера раздела в секторах

 

 

Активным (128(80h) – активен, 0 – не активен) может быть только один раздел – он является системным загрузчиком, и процесс загрузки ОС осуществляется путем загрузки его первого сектора и передачи управления на расположенную в нем программу, которая и продолжает загрузку (загрузку модулей ядра ОС).

Кодовый идентификатор операционной системы указывает на принадлежность данного раздела к той или иной ОС и на установку в этом разделе соответствующей файловой системы.

Если таблица разделов повреждена, то не будет загружаться ни одна установленная на компьютере операционная система.



Разделы диска могут быть двух типов: первичные и расширенные.

Первичные(primary), или простейшие (примитивные), разделы нельзя разбить на логические диски. Поэтому, если создавать только первичные разделы, то их будет всего четыре. И только один из них может быть активным. Причем для DOS-систем, Windows 9x и еще некоторых операционных систем остальные первичные разделы в этом случае считаются невидимыми. Поэтому с помощью DOS утилиты fdisk можно создать только один первичный раздел.

Расширенный (extended) раздел на диске может быть только один, но его можно разбить на большое количество логических дисков (рис. 2.8).

 

Рис. 2.8. Пример разбиения диска на разделы

 

Расширенный раздел содержит вторичную запись MBR (Secondary MBR, SMBR), в состав которой вместо таблицы разделов входит аналогичная ей таблица логических дисков. Эта таблица описывает размещение и характеристики единственного логического диска, а также может указывать на следующую запись SMBR (следующего логического диска) и т. д.

Важно отметить, что каждый раздел начинается с первого сектора на заданных цилиндре и поверхности (головки) и имеет размер не менее одного цилиндра.

Поэтому на нулевой дорожке нулевой поверхности кроме первого сектора с MBR остальные сектора не используются.

В настоящее время для формирования таблиц разделов кроме уже упоминавшейся утилиты fdisk широко используются другие программы с графическим интерфейсом, в частности – Partition Magic. В состав ОС Windows 2000/XP для этой цели имеется консоль управления с оснасткой Управление дисками.

Следует отметить, что в операционной системе Linux логические диски и разделы нумеруются и обозначаются иным способом, чем в ОС Windows. Жесткий диск с IDE-интерфейсом, подключенный к первому порту как главный (master), имеет имя hda. Второй диск на этом же шлейфе – hdb. Далее – hdc и т. д. Разделы дисков обозначаются по номерам элементов таблицы разделов. Таким образом, не зависимо от того, сколько создано первичных разделов (от одного до четырех), номер первого логического диска в расширенном разделе будет пять, второго – шесть и т. д.

Операционные системы семейства Windows NT имеют возможность загружать не одну операционную систему, а несколько, т. е. системный загрузчик Windows NT/2000/XP является менеджером загрузки. Для указания установленных ОС и выбора одной из них используется файл boot.ini. Этот файл является текстовым. Он обрабатывается программой ntldr, которая и является системным загрузчиком и на которую передается управление из внесистемного загрузчика.

Следует заметить, если на компьютере необходимо установить не одну операционную систему, то вначале желательно инсталлировать более старый вариант ОС, а затем – более современный. Например, при установке на один компьютер операционных систем Windows 98 и Windows 2000 сначала следует установить Windows 98, а затем – Windows 2000. При установке на один компьютер Windows 2000 и Windows ХР сначала желательно установить Windows 2000, а затем – Windows XP. Иначе могут возникнуть проблемы с работоспособностью ранее установленной системы. В частности операционная система Windows ХР перестанет загружаться после установки на этот же компьютер Windows 2000, так как последняя из установленных систем заменяет системный загрузчик – программу ntldrна первичном системном разделе (диске С), а старая версия этой программы не знает особенности загрузки новой ОС.

Если все же такая задача возникла, то перед инсталляцией операционной системы Windows 2000 на компьютер, где уже стоит Windows ХР, необходимо сохранить где-нибудь вариант программы ntldr, созданной операционной системой Windows ХР, и заменить ее после установки Windows 2000. (Чтобы правильно отображалась кириллица из файла boot.ini, аналогично следует заменить и файл Bootfont.bin, сохранив его перед установкой Windows 2000, а также желательно восстановить модернизированный файл Ntdetect.com).

Загрузчиком ядра ОС Windows Vista является совершенно новая программа – Windows Boot Manager (файлы bootmgr.exe, winload.exe). Для того, чтобы можно было настроить загрузчик операционной системы Windows Vista в качестве менеджера загрузки различных ОС необходимо использовать специальные сторонние программы, например EasyBCD или VistaBootPRO.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7