Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация контроля доступа в операционных системах Windows 2000/XP




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Описанный выше обобщенный механизм доступа к ресурсам имеет в каждой операционной системе свои особенности.

Система управления доступом в ОС Windows 2000/XP отличается высокой степенью гибкости, которая достигается за счет большого разнообразия субъектов и объектов доступа, а также детализации операций доступа.

Для разделяемых ресурсов в Windows 2000/XP применяется общая модель объекта, который содержит такие характеристики безопасности, как набор допустимых операций, идентификатор владельца, список управления доступом. Объекты создаются для любых ресурсов в том случае, когда они становятся разделяемыми. Характеристики объектов делятся на две части – общую часть, состав которой не зависит от типа объекта, и индивидуальную, определяемую типом объекта.

Для системы безопасности ОС Windows на основе технологии NT характерно наличие большого количества встроенных субъектов доступа – как отдельных пользователей (Администратор, Гость), так и групп (Администраторы, Гости, Пользователи, Опытные пользователи, Операторы архива и др.). Смысл этих встроенных пользователей и групп состоит в том, что они наделены некоторыми правами, облегчая администратору работу по созданию эффективной системы разграничения доступа.



При добавлении нового пользователя администратору остается только решить, к какой группе или группам отнести этого пользователя. При этом администратор может создавать новые группы, а также добавлять права к встроенным группам для реализации собственной политики безопасности, но во многих случаях встроенных групп вполне достаточно.

В операционных системах Windows 2000/XP реализованы три класса операций доступа, которые отличаются типом субъектов и объектов, участвующих в этих операциях.

· Права – определяются для субъектов типа группа на выполнение некоторых системных операций: установку системного времени, архивирование файлов, дефрагментация диска, выключение компьютера и т.п. В этих операциях участвует особый объект доступа – операционная система в целом. Именно права отличают одну встроенную группу пользователей от другой. Некоторые права у встроенной группы являются также встроенными – их у данной группы нельзя удалить. Остальные права встроенной группы можно удалять или добавлять.

· Возможности пользователей определяются для отдельных пользователей или групп на выполнение действий, связанных с формированием их операционной среды, например, изменение состава главного меню программ, возможность пользоваться пунктом меню Выполнить и т.п. За счет уменьшения набора возможностей, которые по умолчанию доступны пользователю, администратор может «заставить» пользователя работать с той операционной средой, которую администратор считает наиболее подходящей и ограждающей пользователя от возможных ошибок. Реализуются возможности, как правило, в домене при помощи механизма групповых политик безопасности.

· Разрешения– это множество операций, которые могут быть определены для субъектов всех типов по отношению к объектам любого типа. Разрешения предоставляются и аннулируются владельцем объекта (или администратором). Разрешения доступа к файлам и каталогам реализуются операционной системой только при использовании файловой системы NTFS.

Права и разрешения, данные группе, автоматически предоставляются ее членам, позволяя администратору рассматривать большое количество пользователей как единицу учетной информации и минимизировать свои действия.

Возможности в виде групповых политик безопасности распространяются только на специальные организационные единицы – подразделения, в состав которых могут входить как пользователи, так и компьютеры. На группы пользователей действие групповых политик безопасности не распространяется. Групповая политика для пользователя определяет его возможности работы на рабочих станциях домена. Групповая политика для компьютера определяет возможности работы на нем пользователей домена.

Групповая политика безопасности состоит из набора параметров безопасности. Конкретный параметр безопасности может реализовывать одну из трех политик: политика включена, политика отключена и политика не задана.

Подразделения с разными групповыми политиками безопасности можно вкладывать друг в друга. При этом параметры безопасности, заданные в групповой политике внутренней (дочерней) организационной единицы переопределяют соответствующие параметры безопасности внешнего подразделения (кроме параметров, для которых в групповой политике дочернего подразделения политика не задана).

Разрешения на доступ к файлам и каталогам при использовании файловой системы NTFS бывают индивидуальные и основные. Индивидуальные разрешения относятся к элементарным операциям над файлами и каталогами, а основные разрешения являются объединением нескольких индивидуальных разрешений.

На рис. 2.14 приведен интерфейс утилиты назначения основных разрешений пользователям и группам пользователей на примере каталога wincmd.

 

Рис. 2.14. Интерфейс назначения разрешений на файлы и каталоги

 

Следует отметить существование в операционной системе групп пользователей SYSTEM и СОЗДАТЕЛЬ-ВЛАДЕЛЕЦ, которых нет в явном виде в числе локальных пользователей и групп пользователей в консоли Управление компьютером, но для которых тоже можно задать набор разрешений.

В файловой системе NTFS версии 5, используемой в операционных системах Windows 2000/XP, имеется 6 основных разрешений на каталог и 5 основных разрешений на файл.

В табл. 2.5 приведены наборы индивидуальных разрешений для всех вариантов основных разрешений.

 

Таблица 2.5




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (952)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7