Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В начале года вступил в силу закон «О бухгалтерском учете», № 402-ФЗ, который обязует сдавать итоговые балансы не позднее чем через 3 месяца после того, как окончился финансовый период, один раз в год. Вся документация предоставляется в двух экземплярах: оригинал в налоговую инспекцию, а копия отчета – в орган государственной статистики. Данные правила вводятся для всех предприятий, кроме тех, которые имеет освобождение от ведения бухгалтерского учета. Так как законодательство РФ все время находится в процессе изменения, можно ожидать появление новых дополнений и приложений к данному закону.

По новым правилам, предприятия могут подавать отчетность, не только в бумажном, но и в электронном виде. Также закон закрепляет понятие о формах учетной документации, которые представляет в органы налоговой должностное лицо, имеющее соответствующие полномочия.

В новом году компаниям разрешено самостоятельно устанавливать бланк первичной документации, а такое понятие, как «Унифицированная форма», уже отходит в прошлое. Данная первичная документация также может предоставляться и в электронном виде.



А вот к бухгалтерским реестрам, наоборот, будут предъявляться более жесткие требования. Руководство компании, как и прежде, будет самостоятельно их утверждать, но с нового года, в них обязательно должен быть указан полный перечень своих реквизитов и реквизиты своих партнеров, согласно п.3.ст.10. При составлении и хранении документации в электронном виде, обязательно наличие электронно – цифровой подписи.

Относительно сроков хранения документации, то никаких серьезных изменений не предусмотрено, единственное, что отмечено в новом законе – срок хранения финансовых, бухгалтерских и учетных сведений должен быть не менее пяти лет. В законе также отсутствует упоминание о коммерческой тайне бухгалтерских регистров.

Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Как и ранее, промежуточная бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала отчетного (календарного) года.
Представление и публикация промежуточной бухгалтерской отчетности производятся в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ или учредительными документами организации.

Налогоплательщики - организации представляют в налоговые органы только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет.

Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ отменена обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность.

Обязанность представления квартальной бухгалтерской (финансовой) отчетности установлена для эмитентов ценных бумаг Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" при регистрации проспекта ценных бумаг.

Государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в орган государственной власти, орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, в соответствии с Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н.

Для экономических субъектов такая обязанность может быть обусловлена уставом общества. Участники экономического субъекта должны получать:

информацию о деятельности общества;

знакомиться с его бухгалтерскими документами;

принимать решения о распределении чистой прибыли между участниками

Конкретные сроки представления промежуточной отчетности в таком случае определяются учредителями (участниками) экономического субъекта.

Закон N 402-ФЗ и НК РФ в той редакции, в которой они вступили в силу 1 января 2013 года, не устанавливают для организации обязанности по представлению в налоговые органы промежуточной бухгалтерской отчетности.

Начиная с 1 января 2013 года организации, включая перешедших на УСН, должны предоставлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" для организаций - субъектов малого предпринимательства предусматривает формирование бухгалтерской отчетности по упрощенной системе.

Утверждённая форма бухгалтерского баланса субъектов малого предпринимательства уже предусматривает отражение в нем информации конкретно на 31 декабря отчетного года.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (698)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7