Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы передвижения, марш подразделений (частей)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Передвижение войск — организованное перемещение их маршем, перевозка с использованием различных видов тран­спорта:

– автомобильного;

– железнодорожного;

– морского;

– реч­ного;

– воздушного

или перемещение комбинированным спо­собом (сочетая марш и перевозки) в целях выхода к установленному времени в назначен­ный район или на указанный рубеж в полной готовности к выполнению боевой задачи.

 

Передвижение может осуществляться к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл. Независимо от способа и условий передвижения дивизион (батарея) должен осуществлять его организованно, с соблюдением скрытности, высокими темпами и в короткие сроки, прибывать в назначенный район (на указанный рубеж) своевременно, в полном составе и в готовности к немедленному выполнению боевых задач.

Марш – организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путям в целях прибытия в назначенный район или на указанный рубеж в установленное время, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.

Перевозка железнодорожным транспортом по­зво­ляет сохранить силы личного состава, предохранить воору­жение и технику от износа, экономить моторесурсы и горю­чее. Этот способ обеспечивает высо­кую скорость передвиже­ния войск независимо от времени года и физического состоя­ния личного состава к началу передвижения; скорость пе­ревозки практи­чески не зависит от метеорологических усло­вий.



К недостаткам перевозок по железной дороге можно отнести:

- уязвимость железных дорог, станций от современных средств поражения;

- слож­ность подготовки и обеспечения безопасности пере­движе­ния войск;

- при перевозке железнодорожным транспортом снижается боевая готовность частей и соединений, так как их силы и средства перево­зятся несколькими эшелонами;

- усложняется управление вой­сками, затрудняется одновременное вступление их в бой.

 

Перевозка водным (морским, речным) транспортом позволяет сохранять силы личного соста­ва, технику от износа, экономить моторесурсы и перемещать войска со скоростью не менее — 25—30 км/ч, давая тем больший эффект, чем значительнее расстояние, на которое осуществляется перевозка. Этот способ передвижения мо­жет использоваться для доставки войск на острова, изолиро­ванные участки побережья, а также при совершении маневра на приморских направле­ниях и вдоль судоходных рек.

К недостаткам перевозок водным транспортом можно отнести:

- местоположение портов и пристаней легко обнаружи­вается противником, а это повышает их уязвимость от уда­ров авиации, ядерного, химического, высокоточного оружия и зажигательных средств;

- для погрузки требуются оборудованные причалы, мощ­ные краны;

- погрузка на водный транспорт и выгрузка бо­лее продолжительны;

- иногда необходима дополнительная перегрузка личного состава и техники на рейде;

- должна быть организована надежная противолодочная, противоминная и противовоздушная оборона и проводка судов в порт выгрузки;

- чрез­вычайно сложна погрузка и выгрузка тяжелой техники на необорудованных участках побережья;

- использование судо­ходных рек ограничивается направлением их течения и се­зонностью навигации.

 

Перевозка воздушным транспортом применялась и в го­ды Великой Отечественной войны. Воздушный транспорт использовался для перевозки материальных средств, эвакуа­ции раненых, десантирования войск в тыл противника.

В ходе наступательной операции Западного фронта зи­мой 1942 г. в район Вязьмы последовательно батальонами и бригадами был десантирован 4-й воздушно-десантный кор­пус, насчитывавший около 10 тыс. человек. В Белорусской операции летом 1944 г. авиация доставила по воздуху конно-механизированным группам, танковым армиям и корпу­сам 1182 т горючего, 1240 т боеприпасов и около 1000 т различного технического имущества и запасных частей.

В современных условиях перевозка войск воздушным транспортом найдет широкое применение. Этот вид транс­порта обес­печивает быструю переброску войск на значительные рас­стояния, в любом направлении и в районы, практически не­доступные для других видов транспорта, через обширные зоны заражения, районы разрушений, пожаров и затопле­ний. Он не зависит от дорожной сети и может применяться не только для переброски войск над своей территорией, но и для высадки их в тыл противника. Использование воздушного транспорта позволяет сохранить силы личного со­става, сберечь моторесурсы боевой техники, значительно уменьшить расход материальных средств, а главное — вне­запно для противника, доставить в указанный район войска в более высокой степени боевой готовности, чем при их пе­редвижении своим ходом.

К недостаткам перевозок воздушным транспортом можно отнести:

- для переброски войск, особенно общевойсковых частей и соединений, по воздуху требуется значительное ко­личество транспортных средств;

- для прикрытия во вре­мя полета — большой наряд боевых самолетов;

- использование авиации зависит от метеорологических усло­вий;

- наличия подготовленных аэродромов или площадок в районах погрузки и выгрузки войск.

 

Комбинированное передвижение представляет собой та­кое перемещение войск из одного района в другой или на указанный рубеж, при котором сочетаются разные способы передвижения.

В одних случаях войска могут применять различные способы передвижения одновременно, в других — способы передвижения чередуются, последовательно сме­няются. При этом могут использоваться все или только не­которые виды транспорта.

При комбинированном передвижении войск максимально используются положительные стороны каждого вида транс­порта. Однако, если сочетаются разные способы передви­жения, то нарушается организационная целостность войско­вых формирований, а это усложняет всестороннее их обес­печение, управление ими и поддержание постоянной бое вой готовности. При чередовании способов передвижения на бое­способность войск может отрицательно влиять неоднократ­ная погрузка и выгрузка их с различных транспортных средств.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7