Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расположение артиллерийских подразделений на месте




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расположение на месте — размещение подразделений дивизиона (батареи) в назначенных районах: исходном (при наступлении с выдвижением из глубины), сосредоточения, отдыха и других районах.

 
 

Дивизион (батарея) при расположении на месте должен быть в постоянной готовности к отражению нападения воздушного и наземного противника, совершению маневра на новое на­правление и к выполнению других внезапно возникающих задач.

Дивизион (батарея) при расположении на месте располагается в местах, благоприятных для организации защиты от оружия массового поражения и высокоточного оружия, имеющих естественные маски и допускающих быстрое проведение маневра. Район расположения должен обеспечивать: рассредоточение и скрытное размещение подразделений; возможность их быстрого сбора и проведения маневра в нужном направлении; удобство размещения и отдыха личного состава; благоприятные усло­вия в санитарно-эпидемиологическом отноше­нии; наличие достаточного количества ис­точников воды, дорог и подъездных путей, при­годных для движения вооружения и военной техники.

 

Дивизион в назначенном районе располага­ется побатарейно с учетом возможности быст­рого построения колонн. Площадь района расположения дивизиона на месте должна быть не менее 4 км2.



Батарея в указанном ей районе располага­ется обычно вдоль маршрута выдвижения, ис­пользуя защитные и маскирующие свойства местности. Вооружение и военная техника рас­полагаются рассредоточено. Расстояния на открытой местности между самоходными ору­диями (установками, машинами) могут быть 50—100 м, между взводами — 200—300 м, а между батареями — до 1 км.

 

Батарея на угрожаемых направлениях может располагаться в полном составе или повзводно в постоянной готовности к открытию огня.

Подразделения управления, технического обеспечения и тыла, как правило, располагают­ся в центре района расположения дивизиона.

Командно-наблюдательный пункт дивизио­на (батареи) развертывается с таким расчетом, чтобы обеспечивалось непрерывное управле­ние подразделениями как во время нахождения их на месте, так и при выдвижении из занимае­мого района. Связь с подразделениями обычно осуществляется подвижными и проводными средствами связи. Работа радиосредств на пере­дачу запрещается.

 

Расположение подразделений под линиями электропередачи, вблизи газо- и нефтепрово­дов, радиационно, химически и биологически опасных объектов не допускается.

 

В районе расположения в дивизионе организуется непосредственное охранение, а при угрозе нападения противника и сторожевое охранение, в батарее — непосредственное охра­нение. Непосредственное охранение органи­зуется в границах района расположения диви­зиона (батареи) парными патрулями и постоян­ным дежурством наблюдателей на командно-наблюдательном пункте дивизиона (батареи).

 

Сторожевое охранение в дивизионе осуще­ствляется сторожевыми постами и секретами.

Для решения внезапно возникающих задач в дивизионе назначается дежурное подразделе­ние в составе взвода. Оно располагается, как правило, в занимаемом его батареей районе.

Для охраны личного состава, вооружения и военной техники назначается суточный наряд. Состав суточного наряда, как правило, опреде­ляется старшим начальником. Количество смен дневальных и порядок их смены должны обес­печить охрану личного состава, вооружения и военной техники во всем районе расположения дивизиона (батареи). Дежурный по дивизиону (батарее) обеспечивается средствами связи, ко­торая устанавливается с командиром, штабом дивизиона и органами непосредственного ох­ранения

 

В районе расположения ограничивается пе­редвижение личного состава и техники. Лично­му составу, не несущему службы в суточном наряде и не выполняющему задачи в составе органов охранения, запрещается выход за гра­ницы района расположения дивизиона (бата­реи).

 

До выхода дивизиона (батареи) в назна­ченный район старшим начальником органи­зуется его рекогносцировка. В состав рекогнос­цировочной группы обычно входят начальник разведки дивизиона и по одному офицеру (сер­жанту) от каждой батареи.

Рекогносцировочная группа уточняет район расположения дивизиона (места расположения батарей, взводов, командно-наблюдательных пунктов), проводит разведку и обозначает подъездные пути, рубежи развертывания на случай внезапного нападения противника. Наз­наченные офицеры (сержанты) встречают свои подразделения и сопровождают их в назначен­ные места.

До занятия дивизионом (батареей, взводом) района расположения, особенно на местности, ранее занимавшейся противником, проводится тщательная разведка в целях выявления оставшихся групп противника, его разведыватель­но-сигнализационных приборов, зараженных и заминированных участков местности, источни­ков воды и определения пригодности ее к упо­треблению.

Данные о результатах рекогносцировки до­кладываются командиру дивизиона (батареи). На основе доклада командир уточняет свое ре­шение и ставит задачи подразделениям.

 

Районы расположения подразделения занимают по мере подхода. Остановка колонн подразделений на дорогах в ожидании расположения в отведенном районе не допускается.

В районе расположения организуется и не­прерывно ведется инженерная, радиационная, химическая и биологическая разведка, прово­дятся мероприятия по защите подразделений, а также санитарно-гигиенические, противоэпи­демические, воспитательные и другие меропри­ятия.

 

Инженерное оборудование районов расположения начинается немедленно с прибытием в них подразделений. Для личного состава отрываются щели, а при наличии времени подготавливаются блиндажи и убежища. Для вооружения и военной техники, а также для запасов материальных средств оборудуются окопы и укрытия. Вооружение и военная техника, инженерные сооружения тщательно маскируются. Кроме того, выполняются мероприятия по их скрытию от технических средств разведки противника. Маскировка проверяется визуальным наблюдением.

Дороги в расположении дивизиона (батареи) при необходимости оборудуются указателями направления движения, а также дорожными знаками, обозначающими допустимую ско­рость движения машин. Запрещается делать надписи или выставлять указки с наименова­нием и нумерацией подразделений и фамилия­ми их командиров.

При расположении в населенном пункте в качестве укрытий используются подвальные помещения зданий, местные убежища и другие прочные сооружения.

В целях обеспечения маневра в районе рас­положения и на подступах к нему разведывают­ся и подготавливаются пути для выхода подразделений из него и маневра при отраже­нии нападения противника.

 

Дивизион (батарея) должен быть всегда готов к смене района (места) расположения. Смена производится по приказу старшего на­чальника и осуществляется организованно, скрытно, в короткие сроки и с сохранением го­товности к выполнению боевой задачи. В слу­чае применения противником ядерного, химического или биологического оружия спе­циальная обработка вооружения и военной техники проводится вне новых районов распо­ложения

 

Для воспрещения ведения разведки противником и исключения внезапного нападения на охраняемые части (подразделения) его наземных сил решением старшего началь­ника (командира дивизиона) назначается сто­рожевое охранение.

 

Сторожевое охранение в дивизионе осуще­ствляется сторожевыми постами в составе рас­чета с орудием, выставляемыми на угрожаемых направлениях на удалении до 1500 м, и секрета­ми в составе двух-трех человек, выставляемыми на скрытых подступах на удалении до 400 м от района расположения дивизиона.

 

На каждом сторожевом посту назначаются наблюдатели.

Штаб дивизиона кроме обычных вопро­сов организует несение службы на сторожевых постах, контролирует ее несение.

В ночное время и днем в условиях плохой видимости для несения службы на постах при­влекается не менее трети личного состава с ис­пользованием приборов ночного видения.

Личный состав, назначенный в охранение, должен находиться в постоянной боевой готов­ности, соблюдать установленный порядок бое­вого дежурства, очередность и порядок отдыха, меры маскировки, проявлять высокую бдитель­ность, решимость и стойкость.

Для ограничения движения личного состава устанавливаются пропуск и отзыв, которые ме­няются каждые сутки.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7