Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Координация экономических выборов: экономические системы, рынки и государства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные научные направления.

Экономическую науку образуют многочисленные экономические течения и школы. Отметим некоторые из них, внесшие существенный вклад в общеэкономическую теорию.

Неоклассическое направление. Его историческим предшественником явилась классическая политическая экономия 17-18вв. (Петти, Буагильбер, Смит, Кенэ, Рикардо). Она исследовала производство, искала «естественные» законы развития экономики, отстаивала экономическую свободу, выступала за ограничение вмешательства государства в экономику.

Неоклассическое направление в экономической науке обозначилось в конце 19 века. К нему относят австрийскую школу (Менгер, Визер, Бем-Баверк), математическую школу (Джевонс, Вальрас, Парето), американскую школу предельной производительности (Кларк), кембриджскую школу (Маршалл). Все эти школы объединяла приверженность свободной конкуренции, отстаивание принципа невмешательства государства в экономику. Сфера исследования этого направления - микроэкономика (фирма, потребитель).

Современные представители направления - Хикс, Мид, Солоу, Фридмен и др. В настоящее время особенно резко против вмешательства государства в экономику выступают представители монетаризма (Фридмен). По мнению монетаристов политика государства является основной причиной инфляции, неустойчивости экономического роста. Основным параметром регулирования они считают деньги.



Кейнсианское направление. Его основоположником является Джон Кейнс. Он в 30-е годы 20 века разработал теорию, построенную на отличных от классических принципах. Он полагал, что свободной конкуренции больше не существует и цены перестали быть идеальным регулятором спроса и предложения. Для формирования эффективного спроса, достижения равновесия при неполном использовании ресурсов необходимо активное вмешательство государства в экономику. Он предложил концепцию макроэкономического равновесия. Неокейнсианцы (Харрод, Калдор, Робинсон, Домар, Хансен) выступают за систематическое вмешательство государства в экономику, за переход от антикризисного регулирования к государственной политике экономического роста.

Институциональное направление. Его представители (Веблен, Коммонс, Митчелл, Гелбрейт) связывают развитие экономики с изменением правовых, социальных, технических, этических институтов общества: государства, профсоюзов, частной собственности, конкуренции, корпораций, технического прогресса, семьи, обычаев, психологии.


Координация экономических выборов: экономические системы, рынки и государства.

 

Экономические системы индустриально развитых стран мира в основном различаются по 2 признакам:

· по форме собственности на средства производства;

· по способу координации и управления экономикой.

Преобладают две формы собственности на средства производства - частная и государственная. Существующие способы координация и управление экономикой - рыночный механизм и государственное управление. Рассмотрим примеры экономических систем.

Чистый капитализм. Чистый капитализм эпохи свободной конкуренции характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации и управления экономической деятельностью.

В такой системе поведение каждого участника характеризуется его личными интересами. Каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система - это механизм, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся в условиях ограниченности ресурсов и существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов означает, что экономическая власть широко рассеяна.

Сторонники чистого капитализма утверждают, что такая система эффективно использует ресурсы, стабилизирует производство и занятость, обеспечивает быстрый экономический рост. Здесь очень мала или ограничена необходимость государственного контроля и планирования, то есть вмешательства в экономический процесс. Роль правительства ограничена защитой частной собственности и установлением законодательства, стимулирующего развитие свободного рынка.

Командная экономика. Командная экономика полярная альтернатива чистому капитализму. Эту систему характеризуют общественная собственность почти на все материальные ресурсы и принятие решений посредством централизованного планирования.

Все решения, касающиеся объема используемых ресурсов, структуры и организации производства, распределения продукции, принимаются плановым органом. Предприятия являются собственностью государства и ведут производство на основе государственных директив. План конкретизирует количество ресурсов, которое должно быть выделено каждому предприятию, чтобы оно могло выполнять свои производственные задания. Рабочие закреплены за профессиями и даже могут распределяться согласно плану по экономическим районам. Соотношение в ВНП средств производства и товаров потребления устанавливается централизованно, таким же образом осуществляется распределение товаров среди населения. Средства производства распределяются между отраслями на основе долговременных нормативов и приоритетов, устанавливаемых центральным плановым органом.

Смешанная экономика. В реальной действительности экономические системы государств располагаются где-то между крайностями чистого капитализма и командной экономикой. Частная собственность и опора на рыночную систему, соседствуют с общественной собственностью и централизованным планированием.

Например, фашизм в гитлеровской Германии был назван авторитарным капитализмом, так как экономика была поставлена под жесткий контроль, хотя собственность оставалась частной. Югославской экономике рыночного социализма были свойственны общественная собственность на ресурсы и одновременно возрастающая опора на свободные рынки, призванные координировать экономическую деятельность. Экономика Швеции также представляет собой гибридную систему. В ней свыше 90% хозяйственной деятельности сосредоточено в частных фирмах. Правительство энергично участвует в обеспечении экономической стабильности и перераспределении доходов. Современная Японская экономика также отличается развитым планированием и координацией.

Традиционная экономика. В некоторых экономически слаборазвитых странах действуют традиционные, основанные на обычаях, экономические системы. Техника, производство, обмен, распределение доходов базируются здесь на освященных временем обычаях. Наследственность и касты диктуют экономические роли индивидов. Социально-экономический застой резко выражен. Технический прогресс и введение инноваций вступают в противоречие с традициями и угрожают стабильности общественного строя. Религиозные и культурные ценности первичны по сравнению с экономической деятельностью.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7