Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблема редкости ресурсов, безграничность потребностей и основные задачи экономики




Основу экономики образуют и охватывают все ее проблемы два фундаментальных факта:

· редкость, ограниченность экономических ресурсов, используемых в производстве товаров и услуг;

· безграничность и неутолимость материальных потребностей общества.

Безграничность потребностей. Материальные потребности - желание потребителей приобрести и использовать товары и услуги. То, что несколько лет назад считалось предметом роскоши - теперь предмет первой необходимости или обычного использования (видеомагнитофоны, компьютеры, аудиоцентры, радиотелефоны, пейджеры). Материальные потребности включают товары, услуги, потребности предприятий (здания, машины, средства коммуникации), потребности государственных структур (дороги, больницы, оружие и др.). Потребности в своей совокупности неутолимы, полностью удовлетворить их невозможно.

Редкость ресурсов.

Экономические ресурсы (или факторы производства) это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Все экономические ресурсы обладают общим коренным свойством - они редкиили имеются в ограниченном количестве.



Деятельность субъектов экономики создает все богатства государства, основу для других видов деятельности. Субъекты принимают необходимые решения в рамках своей компетенции и реализовывают их, используя различные методы и средства. Решения субъектам приходится принимать в условиях ограниченных ресурсов и возрастающих потребностей. Экономическое поведение субъектов поставлено в определенные рамки: по смыслу своего существования экономика должна производить все большее богатство, но ресурсы для производства относительно ограничены. В этом и заключается основная проблема. Представители разных школ предлагают свой вариант нахождения оптимального соответствия между ограниченными ресурсами и безграничными потребностями. Но любая экономическая система должна ответить на три главных вопроса экономики:

Что и сколько производить?

Как, по какой технологии производить?

Для кого производить или как распределять произведенное?

Решая первый вопрос - вопрос производственных возможностей, экономика должна постоянно делать выбор из всех потребностей членов общества в пользу каких-то определенных в силу ограниченности ресурсов, и исходить из того, что увеличение одного товара может происходить за счет отказа или уменьшения другого товара.

При решении второго вопроса - выборе вариантов производства, возникает другая проблема, - какова эффективность этого? Понятие эффективность характеризует связь между количеством затраченных ресурсов в процессе производства и полученным в результате количеством продукта. Большее количество продукта, получаемое при данном объеме затрат, означает большую эффективность. То есть предполагается применение лучших, эффективных технологий.

При решении третьего вопроса - распределения произведенного товара между субъектами экономики - следует ответить на вопрос, что служит критериями распределения?

Предлагаемыми критериями могут служить собственность на факторы производства и количество вложенного труда. В обоих случаях есть неравенство в распределении.

 

6. Взаимодействие экономической теории, политики и хозяйственной практики. Позитивный и нормативный экономический анализ.

 

Методология экономической науки включает следующие стадии: сбор и систематизация фактов, построение теоретической модели, разработка рекомендаций для практики (экономической политики). В зависимости от последовательности их использования различают позитивную и нормативную экономику.

Позитивная экономика исходит из фактов, беря объективные основы для теоретической модели. Она пытается сформулировать научные представления об экономическом поведении, изучает то, что есть.

Нормативная экономика вначале создает модель, а затем примеряет ее к фактам. Она олицетворяет оценочные суждения, рекомендации отдельных экономистов по конкретным вопросам, основывается на ЭТ, выражает то, что должно было бы быть.

Переходя от уровня фактов и принципов к уровню обоснования экономической политики, мы совершаем переход от позитивной экономики к нормативной.

 

Экономическая политика (контролирует экономическое поведение или его последствия и воздействует на них)
Принципы, теории, модели (ЭТ выявляет общие принципы экономического поведения)




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)