Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Приостановление и окончание предварительного расследования – 2 часа




1. Понятие, основания, условия и процессуальный порядок приостановления производства по делу. Деятельность следователя по приостановленным уголовным делам.

2. Основания и порядок возобновления приостановленного предварительного следствия.

3. Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

4. Порядок окончания расследования с направлением дела в суд. Ознакомление с материалами уголовного дела.

5. Обвинительное заключение, его содержание и значение.

6. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.

 

Задачи:

1. Следователь завершил расследование уголовного дела возбужденного по факту кражи из сельского магазина (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Собранными доказательствами в совершении данного преступления изобличаются ранее судимый 19-летний Яковлев и два его соучастника: Горюнов (12 лет) и Скворцов (13 лет). По взаимной договоренности они выдавили стекло в окне магазина и через образовавшееся отверстие металлическим крюком совершили кражу двух спортивных костюмов и продуктов, всего на общую сумму 108 тыс. рублей.

В какой форме подлежит оформить окончание предварительного следствия в отношении указанных лиц?



2. Грибанов и Рогачев совершили разбойное нападение на гражданина Насонова, причинив тяжкий вред его здоровью (проникающее ножевое ранение с повреждением легочной сердечной сумки и сотрясение головного мозга), в связи с чем Насонов около месяца находился в критическом состоянии в реанимационном отделении больницы.

В результате оказания сопротивления Насонова нападавшим, Грибанов и Рогачев также находились в больнице на излечении – первый с повреждением глаза, второй – почки.

Следователь допросил Грибанова и Рогачева в качестве подозреваемых по возбужденному уголовному делу, произвел осмотр места происшествия, допросил трех свидетелей и приостановил предварительное следствие. После выздоровления Грибанова и Рогачева, ранее как выяснилось, судимых за грабеж, следователь возобновил предварительное следствие и предъявил им обвинение по п. «а», «г», «в» ст. 162 УК РФ и снова приостановил предварительное следствие в связи с тяжелым состоянием Насонова.

Дайте анализ ситуации. Примите решение.

3. Обвиняемый Юдин, находящийся под стражей, и его защитник уведомлены об окончании следствия и дне, когда они могут начать ознакомление с материалами дела.

В назначенный день защитник не явился по причине якобы занятости. Обвиняемый Юдин, ссылаясь на отсутствие защитника, с материалами дела знакомиться тоже отказался. Защитник явился только через 4 дня. Однако защитник и его подзащитный снова к ознакомлению с материалами дела не приступили по причине плохого самочувствия Юдина.

Для следователя стало очевидным, что обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами дела.

Могут ли обвиняемый и его защитник быть ограничен во времени, необходимым им для ознакомления с материалами уголовного дела?

В каком порядке это должно быть сделано?

4. Приняв решение об окончании предварительного следствия, следователь Русских предъявил материалы дела для ознакомления обвиняемому Яшину и его защитнику Царевой. Изучив материалы дела, защитник Царева указала следователю на отсутствие в деле данных о личности обвиняемого и в целях устранения данного пробела заявила ходатайство о направлении запроса администрации колонии-поселения, где Яшин ранее отбывал наказание, с целью получения характеристики на Яшина. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что срок предварительного следствия уже истек, а наличие в деле данных о личности обвиняемого необязательно.

Правомерен ли отказ в ходатайстве? Как следует поступить защитнику Царевой?

Дополнительная литература:

1. Алимамедов, Э.Н. Понятие этапа окончания предварительного следствия с обвинительным заключением // Российский следователь. – 2010. – №11.

2. Быков, В.М. Основания приостановления предварительного следствия по УПК РФ // Государство и право. – 2004. – №5.

3. Воскобитова Л.А. Возбуждение и прекращение уголовного дела: анализ следственной практики // Уголовное судопроизводство. – 2010. – №2.

4. Гриненко, А.В. Окончание предварительного расследования // Уголовное судопроизводство. – 2010. – №4.

5. Закиров, С.Г. Оперативно-розыскная информация и уголовно-процессуальные вопросы её использования при раскрытии приостановленных уголовных дел о грабежах и разбоях // Российский следователь. – 2007. – №7.

6. Key words:Степанова, Н.А. Недостатки в организации работы следователей по делам, предварительное следствие по которым приостановлено на основании п.п.3,4 ч.1 ст.208 УПК РФ // Российский следователь. – 2010. – №12.

7. Шичанин И.И. Деятельность прокурора по подготовке обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд // Российский следователь. – 2010. – №17.

8. Эфендиев Т.С. О некоторых вопросах порядка исчисления процессуальных сроков следствия после признания судом, военным прокурором или руководителем следственного органа постановления о приостановлении или прекращении производства по уголовному делу незаконным и необоснованным // Российский следователь. – 2009. – №21.

 

Занятие 8.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1025)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)