Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Общие условия судебного разбирательства – 2 часа




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Стадия судебного разбирательства: понятие, задачи, значение.

2. Общие условия судебного разбирательства: понятие, значение, общая характеристика

 

Задачи:

1. Получив из суда уголовное дело в порядке ст.237 УПК РФ для устранения в пятидневный срок допущенных нарушений при составлении обвинительного заключения, прокурор обнаружил и другие нарушения закона, допущенные следователем при расследовании уголовного дела. Прокурор возвратил следователю дело для производства дополнительного следствия на один месяц. Соответствует ли это УПК РФ?

2. В судебное заседание по уголовному делу о покушении на убийство не явился потерпевший, а из пятерых свидетелей прибыли двое. Секретарь судебного заседания доложил, что все неявившиеся участники процесса повестки получили, а на извещениях о вручении записали, что прибыть из села в областной центр не могут из-за отсутствия средств на проезд и проживание. Какое решение примет суд?

3. В судебное разбирательство по делу по обвинению С. В совершении преступления, предусмотренного ст.113 УК РФ, не явился государственный обвинитель. Защитник подсудимого заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии государственного обвинителя, поскольку потерпевший вправе поддерживать обвинение. Потерпевший согласился с ходатайством защитника и выразил готовность самостоятельно поддерживать обвинение. Как должен поступить председательствующий?



4. В районном суде рассматривалось дело по обвинению Т. В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 176 УК РФ. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от обвинения и заявил ходатайство о прекращении дела. Защитник подсудимого это ходатайство поддержал. Однако представитель Сбербанка, которому преступлением был причинен материальный вред в размере 2 123 546 рублей), просил дело рассмотреть по существу. Судья рассмотрел уголовное дело в отсутствии подсудимого и постановил оправдательный приговор.

 

Дополнительная литература:

1. Соколов Ю.Н. Электронный протокол судебного заседания
// Российская юстиция.- 2010.- N 8

2. Марасанов П.Н. Заочное рассмотрение дел в уголовном судопроизводстве: базовые проблемы теории и практики // Российский судья.- 2010.- N 6.

3. Бойков А.Д. К вопросу о гласности правосудия // Мировой судья.- 2010.- N 2.

4. Пашков С. Председательствующий - самостоятельный участник процесса осуществления судом первой инстанции правосудия по уголовным делам //Мировой судья.- 2009.- N 9.

5. Лазарева В.А., Кувалдина Ю.В. Надлежащий вызов подсудимого: актуальная проблема // Российская юстиция.- 2009.- N 4.

6. Быков В.М. Отложение судебного разбирательства //Российский судья. -2007. -№8. -С.11-14.

 

Занятие 10.

Тема: Структура и содержание судебного разбирательства – 2 часа.

1. Общая характеристика частей судебного разбирательства.

2. Подготовительная часть судебного заседания.

3. Судебное следствие.

4. Судебные прения и последнее слово подсудимого.

5. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам, подсудным мировым судьям; по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей. Особенности проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Задачи:

1. Свидетель обвинения Н. по делу о разбойном нападении, проживавший в районном центре, получив повестку о вызове в областной суд для дачи показаний в судебном разбирательстве, в назначенное время в судебное заседание не явился. Он прислал письмо, в котором сообщил, что подтверждает свои показания, данные на предварительном следствии с применением видеозаписи. Допустимо ли оглашение показаний неявившегося свидетеля? Можно ли использовать письмо, поступившее от свидетеля?

2. Судебное следствие по делу Г. началось после оглашения секретарем судебного заседания обвинительного заключения. После этого председательствующий предложил суду порядок исследования доказательств и начал допрос потерпевшего по делу. Соответствуют ли эти действия УПК РФ?

3. В судебных прениях адвокат, оценивая преступные действия своего подзащитного, заявил о виновности подсудимого. Дальнейшая речь была посвящена анализу доказательств виновности и обстоятельств, смягчающих наказание. Каким должно быть содержание речи защитника?

4. В последнем слове подсудимый заявил, что больше он не видит смысла скрывать правду и сообщил обстоятельства, которые существенно отличались от показаний, данных на предварительном следствии и в судебном разбирательстве. Как должен поступить суд?

 

Дополнительная литература:

1. Васяев А.А. Исследование в ходе судебного следствия протоколов следственных действий и иных документов // Адвокат. - 2010.- N 11.

2. Лисицин Р.Д. Значение для суда предложения государственного обвинителя о назначении наказания // Законность. - 2010. - N 9.

3. Клочков А.В., Янин С.А., Бирюков С.Ю. О некоторых тактических особенностях производства допроса в ходе судебного следствия // Мировой судья. - 2010. - N 6.

4. Леонова Т.В. Активность суда при проверке доказательств в судебном разбирательстве // Общество и право. - 2009. - N 5.

5. Махова Т. О роли суда в доказывании по уголовным делам // Мировой судья. - 2009. - N 7.

6. Симак А.И. Производство освидетельствования в суде // Общество и право. - 2009. - N 2.

 

Занятие 11.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7