Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 19. Как нам стать ближе к смирению?




Существуют три четких правила, без которых невозможно смирение. Эти правила можно назвать важнейшим духовным законом, следование которому приносит любому человеку великое благо. Еще раз стоит напомнить слова отцов Церкви, что без смирения нет ни подлинной веры, ни добрых дел, ни молитвы, ни покаяния, ни любви, ни счастья. Может кто-нибудь не согласится и скажет: «Я и так счастлив, к чему мне ваше смирение?» Что здесь возразить? Чувство счастья может оказаться субъективным, иначе говоря, обманчивым. Святые сказали бы о таком человеке, что он находится в глубокой прелести, то есть самообмане. Многие люди стремятся к беззаботной пресыщенной жизни, полной изобилия, удовольствий и развлечений, думая в этом найти счастье. Некоторые, напротив, хотят в своей жизни совершить как можно больше добрых дел, считая, что это и есть единственная правильная цель. Но в жизнь и тех и других зачастую легко могут врываться ссоры, непонимание, распри с близкими и другими людьми, болезни и уныние, необъяснимая, казалось бы, тоска, страх и чувство одиночества, душевные терзания и нервные срывы. Все эти и другие мучения происходят с нами, в первую очередь, из-за того, что человек есть сам главный источник своих мучений, только признаться в этом себе мало кто желает. Без стремления к смирению этот ядовитый источник (гордыня) не будет погашен никогда, не будет глубокой и качественной гармонии в своей душе, с людьми и Богом.



О том, что такое смирение, мы уже говорили в главе 12, но как стать к нему духовно ближе? – вот важнейший вопрос. Итак, вернемся к трем правилам, без выполнения которых смирение невозможно.

Правило первое. Не осуждай других. Как только видишь грехи или недостатки другого человека, сразу же вспомни про себя все свои самые тяжелые грехи. Тогда в корне будет пресечено желание осуждать. Необходимо каждый день внушать себе это правило, пока оно не начнет работать на практике, как четкий механизм: чужие грехи еще раз являются напоминанием мне о своих.Увидел чей-то грех или услышал, тут же вспомнил о своих грехах и вместо осуждения другого человека подумал про себя: Господи, прости меня грешного (грешную).

Правило второе. Благодари Бога за любые скорби, болезни и какие-либо жизненные неудобства. По словам отцов Церкви, все что с нами происходит есть наилучшая форма спасения нашей души, а потому все нужно принимать с благодарением Богу, как горькое лекарство от врача. Господь любит человека, жалеет его и периодически попускает различные скорби для его больной души, чтобы прижигать ее эгоистические свойства и расположить ее к смирению. Чтобы скорбей было меньше, мы заранее внутренне должны быть готовыми искренне благодарить Бога за все.

Правило третье. Благодари Бога за любое добро, совершенное тобою, и при этом так, как будто это не ты сделал его, а Господь.Знаменитая Нагорная проповедь Христа начинается со слов: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мат. 5, 3). Быть «нищим духом» - значит не приписывать себе никаких заслуг, а за все благодарить Бога. Помыл посуду, приготовил ужин, убрался в доме или оказал кому-либо помощь – за все благодари Бога, считая, что это Господь все сделал. Это не самовнушение и не игра слов. Давайте подумаем, например, кому больше почета и славы: композитору, создавшему музыку, или тому, кто ее исполнит. Великие композиторы в истории всегда были единицами, большой редкостью, а исполняли и исполняют их музыку тысячи людей. Так и в нашем случае: кому принадлежит идея добра? кто ее автор? кто его (добра) главный источник? – это Господь Бог. Он, образно говоря, великий композитор, Создатель великолепной музыки, звуки которой чудесно сливаются в то, что принято называть словами «добро», «любовь», «смирение». Мы, люди, лишь плохие ее исполнители. Если нам и удается на время исполнить хорошо хотя бы фрагмент этой божественной мелодии, тогда мы должны за это благодарить ее Великого Автора – Бога, осознавая всю свою греховность и несовершенство.

Итак, еще раз стоит повторить все три правила, без которых невозможно смирение:

Не осуждай. Грехи других должны быть напоминанием мне о своих.

Благодари Бога за любую скорбь, болезнь, печаль, помни о том, что Господь избирает для каждого из нас наилучшую форму спасения нашей души.

Сделав добрый поступок, не считай его своим, не приписывай его себе, а благодари за него Бога, благодари за Его заботу о каждом из нас.

Необходимо не просто знать эти три правила, а напоминать их себе каждый день, как можно чаще, до тех пор, пока они не станут навыком в реальной повседневной жизни. Как спортсмен каждый день тренирует себя, чтобы быть в форме, или подготовиться к соревнованиям, так и христианину жизненно важно духовно готовить себя к повседневной жизни. Только так, постепенно, можно приобрести гармонию в своей душе, с людьми и Богом. Конечно же, смирению способствует и регулярная молитва, и покаяние, и пост, это, наверное, общеизвестно. А чем больше растворено в человеке смирения, тем легче укореняются в его душе добро и любовь без примеси эгоизма и гордыни.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)