Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 16. Что такое свобода?




 

Большинство современной молодежи боготворит еще один культ, это культ свободы. Вот и руководство нашей страны объявило публично свой девиз: «Свобода лучше, чем несвобода». А что это такое, свобода? Ведь Православную Церковь, саму нашу веру принято стало считать слишком консервативной, с устаревшими взглядами, и интеллектуальным застоем. Так ли это? Неужели все новое, особенно приходящее с Запада, и его реализация является движением вперед, ведущим к интеллектуальному и духовному прогрессу?

Как известно, культ свободы зародился в Западной Европе во времена так называемой «эпохи Возрождения» (в французской форме – «Ренессанс») в XV-XVI веках, возродившей многие ценности языческой греко-римской цивилизации, но особую привлекательность и широкую популярность этот культ получил уже в эпоху Просвещения, родина которой считается Франция второй половины XVIII века. Свобода стала пониматься как внутренняя раскрепощенность человека: его разума, чувств, воли, стремлений, от прежних догматов (в первую очередь христианских), традиций, от прививаемого кем-либо мировоззрения (включая школу). Такой взгляд на свободу идейно стал приживаться в России в середине XIX века, среди части дворянской интеллигенции, но настоящую силу и головокружительный размах культ свободы приобрел, конечно, в «новой России», в последние 25 лет.



Главной формулой западного либерализма сегодня является закон внедряемый в духовную и нравственную сферу жизни людей: «Моя свобода не должна ограничивать свободу другого». Иными словами, можно делать все, что не противоречит правам других людей. В этой на первый взгляд привлекательной фразе отсутствует понятие греха. Ведь можно думать как угодно, иметь мировоззрение и взгляд на окружающий мир какой угодно, не стыдиться своих желаний, главное не нарушать общественных законов и прав других людей. Отсюда идет узаконивание во все больших странах Евросоюза однополых браков (например в Англии, Голландии, Испании), «публичных домов», куда можно зайти как в «дом бытовых услуг», принятие сана священника и даже епископа геями, и даже организация демонстрированных гей-парадов в городах Германии и в других «просвещенных» столицах Европы, куда съезжаются себя показать и других посмотреть все «свободомыслящие» люди. Границ такая «свобода» видимо не имеет, и проникает в жизнь общества все глубже: например в Исландии закон разрешает однополым «супругам» воспитывать ребенка, у него могут быть таким образом две «мамы». Это не смакование чужих проблем, и не злорадство над чужими грехами, а напоминание того, куда мы идем, к чему мы стремимся. Раз уж машины, компьютеры, высокий уровень красивого и высокотехнологичного комфорта идет с Запада, значит и мировоззрение у них правильное, и ценностные ориентиры верные – вот упрощенный вывод российского обывателя. Политическое руководство нашей страны со времен «Перестройки» и по сей день является лишь выразителем этого обывательского мышления, свойственного значительной части наших сограждан, и в первую очередь молодежи. Представляете, когда и у нас можно будет прийти в ЗАГС двум мужчинам и «оформить» свои отношения, или двум женщинам, а критика такого вида брака будет запрещена и караться по закону! Это не миф, это реальность современного Запада. А ведь в России число людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией только растет, и то что еще кажется у нас сегодня невозможным, завтра станет реальностью. Ведь относительная нравственность в России держится пока еще благодаря старому поколению, воспитанному в совершенно иных условиях, но когда оно уйдет из этой жизни, наше общество ждет новая волна деградации нравственности, сравнимая с тем, что наша страна пережила в начале 1990-х гг. Какие дети вырастут у современных детей – страшно подумать! Разрыв в преемственности поколений, произошедший впервые за всю историю России на глазах наших современников, привел к такому падению уровня нравственности, которое можно сравнить только с падением в пропасть, как по глубине, так и по темпам. Призывами к свободе Запад увлек Россию за собой в бездну бездуховности, в ад.

Попробуем теперь от общих оценок перейти к разговору по существу. Начнем, казалось бы, с банального, но с такого распространенного примера: почему среди подростков так модно курить за спиной своих родителей и учителей? Им кажется, что так они выражают свою якобы свободу от мнения взрослых, отстаивают свое право быть свободными. О том же самом говорит их часто вызывающий внешний вид, ненормальное поведение, выходящее за рамки приличия и норм морали. Некоторые, конечно, по глупости подражают другим, но они не желают подрожать положительным примерам, их манят и завораживают примеры отрицательные. И первых и вторых объединяет отсутствие смысла в жизни, а потому жизнь не дорога, и предупреждения о вреде курения и об опасности асоциальной жизни их не пугают. Будь то курение, хулиганская выходка, или вообще любой грех – он всегда имеет притягательную сторону мнимой свободы. Эта притягательная сила заключается во внутренней раскрепощенности, позволяющей расслабиться, насладиться чувствами, желаниями, дающей возможность выплеснуть эмоции, подчинив им свою волю. Как правило, компания приятелей предлагает человеку расслабиться, что на деле означает расслабить ту часть внутреннего мира человека, которая осуществляет самоконтроль над его мыслями, желаниями, волей, эмоциями т.е. ослабить дух человека, в котором сконцентрированы совесть, ум, способность любить Истину, освободив от них свое сознание. А чтобы максимально таким образом «расслабиться», в компании приятно выпить, покурить, или уколоться.

Подростки уходят от глаз своих родителей в среду себе подобных, мужья нередко скрываются в компаниях от опеки своих жен – во всех подобных случаях человек ищет себе максимальный душевный комфорт, где можно не скрывать своих эмоций, желаний и мыслей, где можно реализовать свои греховные страсти. Ослабив в себе дух, и раскрепостив (т.е. освободив от него) все стороны своей души, первоначально в сознании возникает иллюзия полной свободы, особенно когда для её осуществления есть средства – деньги и независимость от других людей. Внутренняя раскрепощенность является свободой отнюдь не для человека, а для его греховных страстей: положительные свойства своей души можно реализовывать всегда, а вот греховные – только при внутренней раскрепощенности. Привыкая ослаблять свой дух, человек постепенно становится существом духовно безвольным, в нем отмирает не воля, а сила духа: он может подчас и горы перевернуть, а победить в себе хоть одну из страстей не может. Слово «расслабиться», значит перестать быть сильным, собранным, а слово «раскрепощенный», значит «разрушивший в себе крепость». Представьте жителей древнего города, которые возводят крепостные стены, куют оружие и расставляют стражу. Приходят враги под видом друзей, и смеясь говорят им: «Зачем вы столько трудитесь? Никто завоевывать вас не собирается. Бросайте свою работу и выходите к нам, у нас много вина и развлечений». И жители, оставив все, решили разобрать крепостные стены, потому как они стесняли внутреннее пространство города, а оружие спрятать подальше, чтобы не пугать им новых друзей. Враги, увидев это обрадовались, окружили и захватили город, а всех его жителей сделали рабами. Так очень часто бывает и с современным человеком, которого как простака «обводят вокруг пальца», предлагая ему «забыться», «расслабиться» и наслаждаться мнимой свободой.

В зрелом возрасте человек привыкает к удовлетворению своих страстей, и они его уже больше не манят своей иллюзорной свободой, напротив, человек все больше начинает ощущать рабство своим страстям. И однажды приходит осознание: то, что прежде нам казалось свободой, обернулось жалким и позорным рабством. Не случайно подавляющее большинство взрослых курильщиков, наркоманов, алкоголиков, игроманов хотели бы вернуть себе подлинную свободу от этих и других страстей, но мало кому это удается. И речь идет не только о явно больных людях, это касается всех нас: раздражительность, обидчивость, злопамятность, жадность, зависть и многие другие пороки резко ограничивают свободу человека, делают его глубоко зависимым от собственных греховных привычек и наклонностей. Чем более уязвим по отношению к ним человек, тем более он духовно слаб, тем более он несвободен. Каждая греховная страсть живущая в душе является цепью, подчас кандалами, к которой привязан дух человека. Ядром личности человека является его дух, который сознательно пленяется греховным страстям и становится их рабом: он утрачивает мудрость, приглушается голос совести, и отмирает способность любить. Несвободен и тот, в ком сильно развито тщеславие и гордыня. Такой теряет покой и часто плохо спит от любой, даже самой незначительной обиды, или насмешки в его адрес, вспыхивает гневом от неверного по его мнению сказанного кем-то слова, или не так выполненным делом. Привык человек раздражаться даже по пустякам, осознает, что разрушает в своей семье понимание, любовь, обижает напрасно других, и ничего не может с собой поделать. Любая страсть ставит человека на колени, делая его рабом. Апостол Павел пишет: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7,19). И Господь говорит нам: «Делающий грех есть раб греха» (Ин.8,34). Апостол Павел добавляет: «Все мне позволительно, но не все мне полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной» (1Кор.6,12).

Мы все несвободны в условиях земной жизни, и степень нашей несвободы определяется не столько внешними обстоятельствами, сколько степенью развития в нас греховных страстей. Духовная жизнь человека это не что иное, как борьба за подлинную внутреннюю свободу. Свобода разума от страстей делает человека мудрым, свобода духа от них позволяет человеку не делать того, чего он не хотел бы совершать. Никто из нас не хочет причинять боль и страдания своим родителям, близким, да и вообще людям, но почему же мы делаем это? Разрушаем доверие, понимание, любовь, и в конечном итоге свое счастье – насколько же мы несвободны! Мы заложники своих страстей, которые мучают нас же самих: они уже здесь, на земле повергают нас в состояние ада и ведут к отчаянию и вечным мучениям.

Духовная жизнь, которую предлагает Православие – это трудный, но радостный путь к свободе, любви, путь к счастью. Подлинная свобода – это свобода от греха, достижимая в соединении с Богом. Совершенство свободы заключается в отсутствии в человеке мучительного выбора между добром и злом, в непоколебимом желании и способности жить по законам Истины. «Истина сделает вас свободными» - говорит Господь принявшим Его (Ин.8,32).

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)