Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Диагностика развития экологических представлений дошкольников




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для более комплексного исследования уровня развития экологических представлений дошкольников в работе были применены следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение; педагогический эксперимент. В ходе педагогического эксперимента был использован метод педагогического тестирования.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа:

- констатирующий эксперимент;

- формирующий эксперимент;

- контрольный эксперимент.

Исследование проводилось на базе воспитанников МАДОУ «Детский сад № 224 комбинированного вида» Советского района г. Казани и МАДОУ «Детский сад № 316 комбинированного вида» Советского района г. Казани. Экспериментальная работа длилась с 1 сентября 2014 года по 22 мая 2015 года. В эксперименте принимало участие 40 детей в возрасте 6-7 лет.

Работа проводилась с двумя группами детей старшего дошкольного возраста – экспериментальной и контрольной. В экспериментальную группу вошли 20 детей подготовительной к школе группы. Из 20 детей 10 мальчиков и 10 девочек. В контрольную группу вошли 20 детей подготовительной к школе группы. Из 20 детей 10 мальчиков и 10 девочек. Все обследуемые дети примерно одного возраста.



Прежде, чем приступить к исследованию уровня развития экологических представлений у детей экспериментальной и контрольной групп, мы предварительно обследовали и проанализировали предметно-развивающую среду данных дошкольных учреждений, а так же изучили групповые календарно-тематические планы работы с детьми.

В ходе анализа базы дошкольных учреждений и групп, участвующих в исследовании, нами было выявлено, что предметно развивающая среда МАДОУ № 224 и МАДОУ №316 соответствует программным требованиям и целям разностороннего развития дошкольников. Так с целью развития экологических представлений в группах организованы экологические центры «Мини-сад» и «Метеостанция». «Мини-сад» включает в себя такие растения, как фикус, плющ, традесканция, хлорофитум, алоэ, а также растения, характерные для различных времен года. Имеется необходимый инструментарий для ухода за растениями – лейки, опрыскиватель, палочки для рыхления почвы, кисточки, тряпочки, фартуки. Природный уголок «Метеостанция» включает в себя картину сезона, модели года и суток; календарь погоды на каждый месяц, где дети схематично отмечают состояние погоды и температуру на каждый день;календарь наблюдения за птицами; рисунки детей по теме «Природа в разные времена года». Также обе группы оснащены различными экологическими дидактическими играми.

Так же нами был проведён анализ групповых календарно-тематических планов воспитателей на предмет планирования работы по развитию экологических представлений.

Проведенный анализ показал, что проблема развития экологических представлений дошкольников занимает очень важное место в воспитательно-образовательной работе с детьми. Решается эта проблема в основном через планирование деятельности детей по систематизации и углублению знаний о живой и неживой природе, развитию ответственного и бережного отношения к домашним животным, животным уголка природы в детском саду, к диким животным, обучению детей правильно взаимодействовать с природой, формированию трудовых навыков и умений по уходу за комнатными растениями. Данные задачи решаются воспитателями, через использование дидактических, сюжетно-ролевых игр, наблюдений, экскурсий, организацию труда в уголке природы.

Работа по развитию экологических представлений с детьми обеих групп планируется педагогами в соответствии с программой «От рождения до школы». Проводится работа с детьми в основном в форме организованной образовательной деятельности, экскурсий, игровой деятельности.

Далее нами был проведён констатирующий эксперимент.

Цель эксперимента – изучить уровень сформированности элементарных экологических представлений, мышления и экологически грамотного поведения детей на констатирующем этапе исследования в экспериментальной и контрольной группах.

Этапы проведения экспериментального исследования включают подбор диагностического инструментария, сравнение и анализ полученных экспериментальных данных, разработку комплекса авторских игровых занятий, в которых будут использованы сочетание передачи новой информации с ее использованием, закреплением в практической деятельности детей, оценку эффективности разработанного комплекса занятий.

Диагностический инструментарий по выявлению уровня сформированности экологических представлений детей дошкольного возраста разработан на основе рекомендаций С.Н. Николаевой, Л.М. Маневцовой.

Содержание данной педагогической диагностики направлено на выявление следующего:

- в какой степени ребенок освоил экологические знания;

- какова степень освоения ребенком трудовых навыков и умений по уходу за живыми объектами;

- в какой степени у ребенка сформированы разные виды отношения к природе (природоохранного, эстетического, познавательного).

Вся диагностика проводилась индивидуально с каждым ребёнком. Для получения дополнительной информации так же осуществлялось наблюдение за детьми в различных видах деятельности: игровой, трудовой, образовательной. Изучались творческие работы детей – рисунки, поделки. Проводились беседы с воспитателями групп и родителями воспитанников.

Методика эксперимента.

Диагностику экологических представлений дошкольников проводилась с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям:

- формирование экологических знаний и

- экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.

Все диагностические задания были сгруппированы по трём разделам:

1. Представления о природе:

а) об объектах живой природы;

б) об объектах неживой природы.

2. Отношение к природе.

3. Трудовые навыки и умения по уходу за живыми объектами.

В каждом разделе детям предлагался комплекс контрольных заданий.

Анализ каждого выполненного ребенком диагностического задания проводился в соответствии с баллами (по 3-х балльной шкале), характеристика которых была составлена на основе рекомендаций С. Н. Николаевой и Л. М. Маневцовой.

Баллы по результатам выполненных диагностических заданий фиксировались в протоколе обследования. Далее высчитывался средний балл, по которому определялся уровень сформированности экологических представлений и отношения к природе:

- от 1 до 1,6 баллов — низкий уровень;

- от 1,7 до 2,3 баллов — средний уровень;

- от 2,4 до 3 баллов — высокий уровень.

Содержание диагностического инструментария:

Представления о природе.

А) Живая природа.

Задание 1.

Цель. Выявить характер представлений ребенка о признаках живого; выяснить, имеет ли ребенок представления о потребностях живых организмов, условиях, необходимых для жизни.

Материал. 7—8 картинок с изображением объектов живой и неживой природы; предметов, созданных человеком: растение, животные (птица, насекомое, зверь, рыба), солнце, автомобиль, самолет.

Методика. Индивидуальная беседа с ребенком. Ребенку предлагалось из набора картинок выбрать объекты живой природы. После этого задавались вопросы:

- Как ты догадался, что все это живое?

- Почему ты считаешь, что (называется конкретный объект) живой?

- Что нужно (называется конкретный объект) для хорошей жизни? Без чего он не может прожить?

Б) Неживая природа.

С ребёнком проводилась беседа по следующим вопросам:

О воде:

- Какого цвета может быть вода?

-Что происходит с водой зимой, летом – в сильную жару?

- Что произойдёт с водой, если зачерпнуть её в ладошку? Как называется это свойство воды? (текучесть)

- Зачем нужна вода?

О песке:

- Чем отличается сухой песок от влажного?

- Что произойдёт, если наступить на влажный песок?

- Зачем нужен песок?

О природных явлениях (ветер, дождь, небо):

- Каким бывает ветер весной, летом, осенью, зимой?

- Что происходит с деревьями, когда дует ветер?

- Зачем нужен дождь в природе?

- Что было бы с растениями, если бы не было дождя?

- Что появляется после дождя на городских улицах?

- Как меняется небо весной, летом, зимой?

- Почему небо иногда кажется белым или серым? Что может «застилать» небо?

- Если на небе тёмные тучи осенью или летом – как изменится погода?

Оценка деятельности:

1 балл – представления об объектах живой и неживой природы, их существенных признаках и свойствах поверхностны; ребёнок имеет небольшие по объёму знания; задания выполняет неправильно, допускает много неточностей, не может ответить на поставленные вопросы.

2 балла – у ребёнка имеются некоторые существенные представления об объектах живой и неживой природы, их свойствах и признаках; при выполнении заданий допускает 2-3 ошибки, не на все поставленные вопросы отвечает правильно, не всегда может аргументировать свой ответ.

3 балла – сформирован широкий круг представлений об объектах живой и неживой природы; задания выполняет правильно, на поставленные вопросы отвечает, уверенно аргументируя свой ответ.

2. Отношение к природе.

Задание 1.

Цель. Изучить особенности отношения ребенка к животным и растениям в специально созданных условиях.

Методика. Проводилось наблюдение за отношением ребенка к обитателям живого уголка. Были созданы специальные условия, в которых ребенок должен был осуществить выбор деятельности — либо с природными объектами, либо другой деятельности. Одновременно в уголке природы находились некоторые из живых существ, которые нуждались в помощи (животные — в кормлении, растения — в поливе), для чего были приготовлены необходимые средства, и материалы для занятия другими видами деятельности (рисованием, игрой, рассматриванием книг). В природный уголок приглашалось двое детей, и каждому из них предлагалось заняться тем, чем он хочет. Если ребенок сам не догадывался о необходимости помощи живому, его внимание привлекалось с помощью наводящих вопросов:

- Как ты думаешь, как себя чувствует живой объект?

- Как ты это узнал?

- Как ему можно помочь?

- Хотел бы ты ему помочь?

- Почему ты хочешь ему помочь?

Оценка деятельности:

1 балл – ребёнок отдаёт предпочтение игре, рисованию и т.д.; по собственной инициативе не проявляет желания общаться с живыми объектами, отсутствует интерес и стремление к взаимодействию с ними.

2 балла – с удовольствием, по собственной инициативе общается преимущественно со знакомыми, приятными для него животными и растениями.

3 балла – предпочитает деятельность с природными объектами. С удовольствием по собственной инициативе общается с животными (знакомыми и незнакомыми) и растениями.

3. Умение осуществлять деятельность с природными объектами (труд в природе).

Цель. Выявить умение ребенка осуществлять уход за растениями.

Методика. У ребенка спрашивали, хотел бы он поухаживать за комнатным растением или нет, и предлагали ему объяснить, почему необходимо ухаживать за растением. После получения согласия ребенку предлагалось:

- выбрать комнатное растение, нуждающееся в уходе, объяснив свой выбор;

- рассказать о последовательности ухода за растением;

- непосредственно осуществить уход.

Оценка деятельности:

1 балл – ребёнок не умеет ухаживать за живыми существами.

2 балла – сформированы некоторые умения ухода за живыми существами. Направленность труда по уходу за живыми существами до конца не осмысленна – увлечён процессом, а не качеством результата для живого объекта.

3 балла – охотно откликается на предложение взрослых помочь живому существу; самостоятельно видит необходимость ухода и качественно его выполняет. Испытывает удовольствие от помощи живому.

Результаты обследования детей были занесены в протоколы (приложения 1,2).

Распределение результатов констатирующего эксперимента детей экспериментальной группы по уровням представлено в таблице 1.

 

Результаты констатирующего эксперимента в экспериментальной группе, %

Таблица 1

Уровень Задание Высокий Средний Низкий
1. Представление о природе (живой и неживой)
2. Отношение к природе
3. Трудовые навыки

 

Анализ данных, представленных в таблице 1, показывает следующее:

-по первому блоку заданию – о представлении о природе (живой и неживой) – 10% детей имеют высокий уровень, 50% детей имеют средний уровень и 40 % детей имеет низкий уровень;

-по второму блоку заданий – об отношении к природе – 10% детей имеет высокий уровень, 40% детей имеют средний уровень и 50% детей имеет низкий уровень;

-по третьему блоку заданий – о трудовых навыках – 40% детей имеет высокий уровень, 40% детей имеет средний уровень и 20% детей имеет низкий уровень.

Более наглядно уровни развития экологических представлений дошкольников экспериментальной группы представлены на рисунке 1.

 

 

Рис.1. Результаты констатирующего эксперимента в экспериментальной группе, %

 

Таким образом, по данным рисунка 1 можно сделать вывод, что в основном в экспериментальной группе преобладает средний уровень развития экологических представлений дошкольников.

Распределение результатов констатирующего эксперимента детей контрольной группы по уровням представлено в таблице 2.

 

Результаты констатирующего эксперимента в контрольной группе, %

Таблица 2

Уровень Задание Высокий Средний Низкий
1 Представление о природе (живой и неживой)
2 Отношение к природе
3 Трудовые навыки

 

Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает следующее:

-по первому блоку заданию – о представлениях о природе (живой и неживой)– 10% детей имеют высокий уровень, 40% детей имеют средний уровень и 50 % детей имеет низкий уровень;

-по второму блоку заданий – об отношении к природе – 10% детей имеет высокий уровень, 40% детей имеют средний уровень и 50% детей имеет низкий уровень;

-по третьему блоку заданий – о трудовых навыках – 30% детей имеет высокий уровень, 50% детей имеет средний уровень и 20% детей имеет низкий уровень.

Более наглядно уровни развития экологических представлений дошкольников контрольной группы представлены на рисунке 2.

Таким образом, по данным рисунка 2 можно сделать вывод, что в основном в контрольной группе преобладает средний уровень развития экологических представлений дошкольников.

.

Рис.2. Результаты констатирующего эксперимента в контрольной группе, %

Следовательно, можно сделать вывод, что в целом дошкольники из экспериментальной и контрольной групп показали средний уровень развития экологических представлений.

Общий анализ результатов исследования свидетельствует о необходимости проведения формирующего этапа исследования для повышения уровня развития экологических представлений дошкольников.

 

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (16661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7