Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА




Турецкая Республика – унитарное государство со смешанной формой правления (в нем сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует конституция, принятая в 1982.

Действующая конституция представляет собой третий основной закон, принятый за время существования республики. Первая конституция 1924 провозглашала, что «суверенитет принадлежит народу» и создавала такую структуру управления, при которой почти вся власть была сосредоточена в руках однопалатного законодательного органа – Великого национального собрания.

Депутаты Великого национального собрания получали от электората полномочия на четырехлетний период и сами на тот же срок избирали президента, который как глава государства, в свою очередь, назначал премьер-министра и правительство. Конституция провозглашала независимость судебной системы и гарантировала права и свободы граждан. Новая конституция, одобренная на всенародном референдуме 9 июля 1961, содержала несколько важных поправок. Были расширены основные права и свободы граждан, включая свободу убеждений, печати и публичных выступлений и гарантии равенства для немусульман. Парламент теперь состоял из двух палат: Сената и Национальной палаты, которая могла преодолеть вето Сената 2/3 депутатских мандатов. Президент избирался сроком на 7 лет 2/3 голосов обеих палат; после избрания он был обязан покинуть ряды своей партии и оставаться вне политики.



В 1971 в конституцию 1961 были внесены поправки, ограничивавшие политические свободы и права граждан. Конституция 1982 вступила в действие после ее принятия на общенародном референдуме в ноябре того же года.

Действующая конституция 1982 состоит из преамбулы и семи частей. В преамбуле и первой части конституции (ст. 1–11) провозглашаются основные принципы государственного устройства страны: республиканская форма правления, объявление республики демократическим, светским, социально-правовым государством, принадлежность суверенитета нации, верховенство конституции, независимость законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга. Вторая часть (ст. 12–74) посвящена личным, социально-экономическим и политическим правам граждан, а также гарантиям этих прав. В третьей части (ст. 75–160) регламентируется компетенция законодательной, исполнительной и судебной властей, определяется порядок избрания органов власти – парламента, президента и совета министров; излагаются нормы, касающиеся введения чрезвычайного положения и состояния войны, формирования органов местного самоуправления. В четвертой части (ст. 161–173) освещаются финансовые и экономические вопросы. В пятой части (ст. 174) перечисляются законы, которые были приняты в 1924–1934 с целью закрепления светского характера государства. В шестой части зафиксированы временные положения, устанавливающие порядок перехода от временного военного режима к представительной демократии. Седьмая часть (ст. 175–177) содержит заключительные статьи, устанавливающие порядок изменения Конституции, а также условия вступления в силу основного закона.

Конституция Турецкой республики включает статьи и положения, которые не могут быть изменены и по которым запрещено выдвигать законодательные инициативы. К числу таковых относятся положения о том, что:

Турецкое государство является республикой;

Турецкая Республика является демократическим, светским и социально-правовым государством;

Турецкое государство, страна и нация – единое неделимое целое;

Положения о национальном флаге, гимне и столице – Анкаре.

Все прочие статьи конституции могут быть изменены, если поправка будет принята большинством в три пятых голосов парламентариев, поданных в ходе тайного голосования.

По состоянию на 2004 в конституцию 1982 поправки вносились 9 раз. Основная их часть направлена на обеспечение основных прав и свобод граждан, на совершенствование демократической системы в Турции в русле унификации с правовыми системами Западной Европы, основывающимися на Европейской Конвенции о правах человека.

В октябре 2001 парламент внес поправки, которые осложнили процесс роспуска политических партий; ограничили срок содержания под стражей задержанных и арестованных лиц; расширили права граждан в сфере свободы мысли, слова, вероисповедания. Вход в жилища граждан, обыск и конфискация имущества отныне допускаются лишь на основе ордера; отменена смертная казнь за исключением преступлений, связанных с терроризмом или совершенных в условиях войны; за гражданами признано право создания ассоциаций, на проведение собраний и митингов, право на справедливый суд; за иностранными гражданами признано право на подачу обращений в судебные инстанции на основе принципа взаимности.

В мае 2004 в конституцию были внесены поправки, в соответствии с которыми принцип равноправия между мужчиной и женщиной стал конституционным, а государство приняло на себя обязательство гарантировать его соблюдение; в целях обеспечения свободы прессы было внесено положение, запрещающее конфискацию имущества и закрытие издательских домов по обвинению в том, что они стали орудием преступления; в случае несоответствия национального законодательства по вопросам прав человека положениям международных договоров признавался приоритет последних; генеральный штаб лишился права на избрание одного члена Совета высшего образования. Отмена смертной казни повлекла отмену статьи конституции «Суды государственной безопасности», которые являлись инстанцией, приговаривавшей к высшей мере наказания.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (300)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)