Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нарушение неприкосновенности частной жизни




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 137.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.



 

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

 

Такое преступление посягает на провозглашенную в Конституции РФ (ч. 1 ст. 23) неприкосновенность частной жизни каждого человека, его личной или семейной тайны.

 

Объективная сторона рассматриваемого деяния предполагает произвольное, без согласия гражданина, вмешательство в его частную жизнь, которое заключается либо в незаконном собирании сведений о ней, составляющих личную или семейную тайну, либо в распространении подобных сведений.

 

Таким образом, предметом собирания и распространения выступают не любые сведения о частной жизни, а лишь те, которые образуют личную или семейную тайну и содержание которых гражданин по каким-либо собственным соображениям не хочет оглашать. Круг таких сведений может охватывать индивидуальные привычки человека и его пристрастия, семейные взаимоотношения, болезнь членов семьи, намечаемые в личном кругу жизненные планы и т.п. и в конкретных ситуациях должен оцениваться следователем и судом с учетом позиции потерпевшего.

Собирание указанных сведений возможно различными способами - путем подслушивания, расспрашивания соседей, фотографирования или звукозаписи, незаконного ознакомления с документами, их выкрадыванием и др.


Распространение предполагает доведение подобной информации хотя бы до одного постороннего лица и может осуществляться как путем индивидуальных бесед (разговоров) с гражданами, так и в публичной форме (выступление, демонстрация фотографии или видеозаписи, оглашение в средствах массовой информации).

 

Совершение лицом любого из двух вариантов деяния образует оконченное преступление.

 

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел, который охватывает собой понимание субъектом, что он неправомерно собирает и (или) распространяет сведения, образующие личную или семейную тайну потерпевшего.

 

Субъект - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 137 предусматривается ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Таким субъектом может быть должностное лицо, служащий, обладающий организационными или иными управленческими полномочиями, либо рядовой сотрудник (скажем, почтальон или телефонист).

 

ч.1-небольшая тяжесть; ч.2-сред. тяжести.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7