Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 150.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

 

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -



наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Потерпевшим является несовершеннолетний мужского или женского пола.

Не имеет значения моральный облик несовершеннолетнего - был ли он ранее замечен в правонарушениях, получил ли он надлежащее воспитание в семье и т.д.

Объективная сторона слагается:

а) из деяния - вовлечение в совершение преступления;

б) из способов вовлечения - обещаний, обмана, угроз и т.п.

Вовлекать - означает привлекать, втягивать, затягивать, завлекать, "втравливать" во что-либо. Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении преступления (одного или нескольких). Самого по себе факта совместного с несовершеннолетним участия в преступлении недостаточно для вменения в вину взрослому ст. 150. При отсутствии признаков вовлечения взрослые могут нести ответственность за соучастие.

Вовлечение в преступление осуществляется одним из способов, указанных в статье: обещания, обман, угрозы и т.п. В случае обвинения лица в вовлечении несовершеннолетнего в преступление в процессуальных документах, в том числе в приговоре, должен быть указан примененный виновным способ вовлечения.

Обещание - это принятие на себя взрослым какого-либо обязательства перед несовершеннолетним, уверения в том, что он совершит в интересах вовлекаемого лица какие-либо выгодные для него действия (либо воздержится от действия). Например, виновный обещает защищать несовершеннолетнего от обидчиков, помочь деньгами или в трудоустройстве и т.д.

Обман связан с введением несовершеннолетнего в заблуждение относительно каких-либо фактов, событий.

Угрозы могут быть самыми разнообразными: прекратить дружбу, выселить из квартиры, уничтожить имущество, не давать больше в долг денег, разгласить компрометирующие сведения и т.д. Если несовершеннолетнему угрожают насилием, то налицо уже квалифицированный вид вовлечения (ч. 3 ст. 150).

К иным способам практика относит уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти, дачи совета о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления и т.д.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным в момент осуществления одного из актов поведения по вовлечению несовершеннолетнего в преступление.

Поскольку в действующем законе речь идет о вовлечении в преступление, должно быть установлено, в совершение какого именно деяния (хищение, убийство, изнасилование, угон транспортного средства и т.д.) вовлекался несовершеннолетний.

Субъектом преступления является лицо, достигшее к моменту действий по вовлечению в преступление 18-летнего возраста.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. При этом виновный должен осознавать (знать, считать возможным или вероятным, не исключать), что вовлекаемый является несовершеннолетним.

Мотивы поведения могут быть различными.

Квалифицирующим обстоятельством в ч. 2 признается совершение деяния лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. К таковым закон относит родителей, педагогов и иных лиц. Норма носит отсылочный характер, адресуя правоприменителя к законодательным актам, предусматривающим возложение на определенных лиц обязанностей по воспитанию детей. Такое возложение регламентируется Семейным кодексом, Законом "Об образовании", Примерным положением о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации <*>, и т.д. Согласно этим актам к иным лицам следует относить усыновителей, опекунов, воспитателей и т.д.

В ч. 3 особо квалифицированным видом признано предусмотренное ч. 1 или 2 статьи деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой насилием.

Насилие, выразившееся в нанесении побоев, причинении легкого и средней тяжести вреда, истязании, охватывается признаками ч. 3 ст. 150.

 

Угроза применения насилия охватывает все степени угроз нарушений телесной неприкосновенности личности, а также угрозу убийством.

Наиболее опасная разновидность вовлечения предусмотрена ч. 4, устанавливающей наказуемость деяний, описанных в ч. 1, 2 и 3, когда они выражаются в вовлечении несовершеннолетнего:

а) в преступную группу (любую ее разновидность, названную в ст. 35);

б) в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 и 5 ст. 15).

 

В последнем случае, если преступление не состоялось по независящим от взрослого обстоятельствам, вовлечение подростка должно рассматриваться как уголовно наказуемое приготовление к совершению преступления и влечь ответственность помимо ст. 150 также по ст. 30 и статье Особенной части, предусматривающей наказуемость соответствующего тяжкого или особо тяжкого посягательства.

в ч. 1, относится к категории средней тяжести, а в ч. 2, 3 и 4 - к тяжким преступлениям.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7