Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вовлечение н/л в совершение антиобщественных действий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 151.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -



наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Признаки данного деяния во многом совпадают с признаками преступления, предусмотренного ст. 150. Эти нормы соотносятся как специальная и общая. Преступление - это вид антиобщественного поведения. Статья 151, таким образом, применяется в случае, когда несовершеннолетний вовлекается в совершение не преступления, а иных, названных в законе, видов антиобщественных действий.

Объект - несовершеннолетнее лицо;

Под спиртными напитками необходимо понимать напитки не только промышленного, но и кустарного изготовления, и не только винно-водочные изделия, но и любые спиртосодержащие напитки (лекарственные настойки, парфюмерные растворы, денатурированный спирт и т.п.).

Понятие одурманивающих веществ в смысле ст. 151 может быть охарактеризовано с формальной и материальной стороны. По формальным признакам - это вещества, как правило, не являющиеся предметом широкого повседневного спроса и не относящиеся к спиртным напиткам (они выделены в ст. 151 в качестве самостоятельного предмета), а также к наркотическим и психотропным веществам. Склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ влечет самостоятельную ответственность по ст. 230. С материальной стороны они могут быть определены как вещества, обладающие токсическими свойствами и влекущие одурманивающий эффект при их потреблении, изменяющие поведение и психику лица. К одурманивающим веществам практика относит, в частности, клофелин, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота и т.д.

Наказуемым признается вовлечение лишь в систематическое (более двух раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ. При этом между отдельными актами, составляющими систему, не должно быть значительных разрывов во времени. Практика склонна усматривать признак систематичности, если зафиксировано не менее трех актов вовлечения на протяжении не более года.

Бродяжничество - это скитание, многократное перемещение лица из одной местности в другую без определенной цели, когда лицо существует на случайные заработки, за счет попрошайничества, мелких хищений и т.п.

Вовлечение в занятие бродяжничеством присутствует, когда виновный втягивает несовершеннолетнего как в совместное бродяжничество, так и в самостоятельное.

Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Состав преступления - формальный. Оно полагается оконченным с момента совершения действий по вовлечению с применением обещаний, обмана, угроз или иного способа психического давления или физического воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего. Неважно, удалось ли виновному в результате достичь своих целей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Мотивы и цели вовлечения различны и на квалификацию не влияют.

Часть 2 ст. 151 предусматривает наличие специального субъекта как обстоятельства, усиливающего санкцию - вовлечение, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, а в ч. 3 - к тяжким.

Торговля н/л.

 

Ст. 152 Утратила силу с 2003г.

 

В Особенной части появилось девять новых статей.

Две из них размещены в разделе VII "Преступления против личности", в главе 17 о посягательствах на личную свободу, честь и достоинство. Статья 127.1 устанавливает ответственность за торговлю людьми в целях их эксплуатации; при этом проведена довольно тщательная дифференциация наказуемости с помощью квалифицирующих признаков, а также посредством введения специального вида освобождения от уголовной ответственности в примечании 1: лицо, впервые совершившее деяние, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, уголовной ответственности не подлежит. В связи с введением упомянутой статьи исключена из Кодекса ст. 152, которая решала проблему торговли "живым товаром" лишь частично.

 

в ст. 152 предусматривалась наказуемость торговли в отношении несовершеннолетнего. Федеральным законом 2003 г. была введена общая норма, а ст. 152 - исключена.

Кража.

Статья 158. Кража

 

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

 

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

 

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

 

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

 

Это преступление представляет собой наименее опасное из шести выделенных в законе форм хищения.

 

Объективная сторона: извлечение имущества из владения другого лица тайным способом.

Тайным будет такое похищение, кот. совершается скрытно (незаметно) от лица, владеющего имуществом, охраняющее его, или от других лиц, не причастных к хищению. Тайным признается и такое хищение, кот. учиняется на виду у граждан, но: последние не осознают преступного характера совершаемых виновным действий; виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует незаметно, скрытно.

 

Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный уже изъял чужое имущество и приобрел реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

 

Субъективная сторона: прямой умысел и корыстная цель.

Субъект кражи вменяемое лицо, достигшее 14-ти лет.

Группу лиц, могут организовывать, только лица, соответствующие требованиям ст. 19, 20 УК, т. е вменяемые и достигшие определенного возраста.

Соисполнители –лица кот. взламывали запорные устр. проникали в соответствующее помещение, производили отбор похищенного имущества или выносили его и т. п. стояли «на страже».

Жилище- пом. предназначенное для постоянного и вр. проживания (дом, номер в отеле, квартира). Не считаются жилищем – обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи.

Помещение –это строение или сооружение независимо от форм собственности, предназначенное для нахождения людей или размещения мат. ценностей.

К иным хранилищам относ. хоз. пом., обособленные от жилых построек, уч. территории, иные сооружения независимо от форм собственности, кот. оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспеченные иной охраной и предназначены для пост. или вр. хранения мат. ценностей.

Значительный ущерб определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 2500 руб.

ч.1-небольшая тяжесть; ч.2- сред. тяжести; ч3; 4- тяжкая.

 

Мошенничество.

 

Статья 159.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Деяние предполагает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Посягательство на основной объект - собственность достигается в данном случае посредством нарушения свободы волеизъявления собственника или владельца, которые, будучи введены в заблуждение виновным, сами передают ему имущественные ценности, полагая, что тот имеет на них право. Таким образом, действуя, казалось бы, по собственной воле, потерпевшие ведут себя явно "без знания дела".

Выступает чужое движимое или недвижимое имущество, а равно право на такое имущество. Право на имущество может быть выражено в различных документах, гарантирующих получение по ним тех или иных имущественных ценностей (оплаченный кассовый чек, квитанция на получение вещей в камере хранения, сберкнижка на предъявителя, кредитно-расчетная карточка) либо пользование ими (ордер на квартиру, доверенность на управление автомобилем и т.п.). Приобретение подобного документа (пластиковой карточки) независимо от того, удалось ли виновному реализовать зафиксированное в нем право, образует оконченное мошенничество.

 

Объективная сторона мошенничества складывается как бы из двух элементов, один из которых принято именовать завладением.

Завладение характеризует специфический вариант изъятия виновным чужого имущества, когда лица, ведающие им или охраняющие его, сами вручают этому субъекту соответствующие ценности.

 

Второй же элемент описан в законе альтернативно (обман или злоупотребление доверием) и обозначает способ действий виновного, с помощью которого он добивается от собственника или владельца внешне, казалось бы, добровольной передачи имущества (права на имущество).

Обман заключается в сообщении ложных сведений, в том числе и путем модификации соответствующей компьютерной информации, относительно наличия у мошенника права на то или иное имущество либо в невыполнении обязанности сообщить об отсутствии такого права. Во многих случаях такой обман выражается в использовании субъектом подложных документов.

 

Традиционно считается, что хищение в форме мошенничества окончено с момента завладения имуществом, если субъект получил возможность распорядиться им по своему усмотрению.

Субъективная сторона. Умыслом виновного лица охватывается использованный им способ мошенничества. При этом по общему правилу умысел субъекта - заранее обдуманный; внезапно возникший умысел возможен лишь в случаях пассивного обмана (например, лицо замечает ошибку кассира, выдающего излишнюю денежную сумму, но умалчивает об отсутствии основания для ее получения).

Субъект мошенничества - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В реальной практике из-за относительной сложности способов посягательства несовершеннолетние составляют лишь 1% мошенников и обычно выполняют второстепенные роли в составе преступных групп.

Деяние, описанное в ч. 1 ст. 159, относится к преступлениям небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести, а в ч. 3 и 4 - к тяжким.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (490)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7