Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ




1. Понятие преступлений против военной службы. Их общая ха­рактеристика.

2. Виды преступлений против военной службы.

Научно-методические рекомендации

Военная служба — это особый вид государственной службы в со­ставе Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для вооруженной защиты Отечества от вооруженной агрессии.

Федеральное"законодательство, в частности, общевоинские уста­вы Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральный закон от 24 апреля 1996 г. «Об обороне»1, Федеральный закон от 6 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»2 и Закон РФ от 6 марта 1998 г. «О статусе военнослужащих»3 определяют общие во­просы организации и несения военной службы военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Изучая ст. 331 УК, в которой дается понятие преступлений про­тив военной службы, надлежит уяснить, что понятие преступлений против военной службы (воинских преступлений) основано на об­щем определении преступления, которое дается в ст. 14 УК. Статья 331 УК указывает лишь на особенности воинских преступлений, вы­ражающиеся, во-первых, в специфическом характере объекта пося­гательства и, во-вторых, в наличии специального субъекта преступ­ления.



Родовым объектом преступлений против военной службы (он сов­падает с видовым объектом) является установленный Конституцией Российской Федерации, названными выше законами; а также воин­скими уставами порядок прохождения военной службы.

Совершение военнослужащими общественно опасного деяния, не посягающего на порядок несения военной службы, например, кража, грабеж, изнасилование, хулиганство и т.д., не относится к во­инским преступлениям и влечет ответственность по статьям других статей УК.

Субъектами преступлений против военной службы являются две категории граждан: военнослужащие Проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации и граждане, пребывающие в запасе, во время прохожде­ния ими военных сборов.

1 СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750.

2 СЗ РФ 1998. № 13. Ст. 1475.

3 СЗ РФ 1998. № 22. Ст. 2321.


В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О воинской обя­занности и военной службе» военнослужащими являются граждане, проходящие военную службу. Военная служба — особый вид феде­ральной государственной службы, исполняемой гражданами в Воо­руженных Силах РФ, а также в Пограничных войсках Федеральной службы безопасности РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в Желез­нодорожных войсках РФ, в войсках гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности РФ, федеральных органах государственной охраны и др. В соответст­вии со статьями, предусмотренными в главе о преступлениях против военной службы, уголовную ответственность несут военные строите­ли военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны Российской Федерации, других министерств (МЧС) и ведомств Рос­сийской Федерации.

Начало военной службы определяется со дня зачисления гражда­нина в список личного состава воинской части, а окончание считает­ся в день увольнения из части по приказу. Начальный и конечный моменты прохождения военных сборов определяются, соответствен­но, первым днем их фактического пребывания на сборах и послед­ним днем этих сборов.

Не считаются военнослужащими лица, относящиеся к граждан­скому персоналу воинских частей и учреждений, учащиеся суворов­ских и нахимовских училищ, и, следовательно, они не могут быть признаны исполнителями воинских преступлений, но в определен­ных случаях являются организаторами, подстрекателями или пособ­никами, т.е. соучастниками эти* преступлений (см. ч. 4 ст. 34 УК).

На военных строителей статус военнослужащего не распростра­няется, однако на них распространяются общевоинские уставы, в смысле ответственности за преступления по службе. Они приравни­ваются к военнослужащим, проходящим военную службу по призы­ву, с учетом того, что военные строители посягают не на порядок прохождения военной службы, а на порядок своей установленной для них службы.

Анализ преступлений против военной службы, включенных в гл. 33 УК, показывает, что по непосредственному объекту они под­разделяются на четыре группы:

1) преступления, посягающие на порядок подчиненности и ус­тавные взаимоотношения между военнослужащими;

2) преступления, направленные против порядка прохождения военной службы;

3) преступления, посягающие на порядок несения специальных служб;


4) преступления, нарушающие порядок обращения с оружием, боеприпасами, другим военным имуществом и специфику эксплуа­тации военной техники.

Задача 1

Рядовой Криулин, считая несправедливым отданный ему коман­диром отделения сержантом Жориным приказ заступить в суточный наряд по роте, заявил последнему, что он за последнее время уже не­сколько раз нес такую службу, и отказался исполнить этот приказ.

Задача 2

Отслужив менее года, недавний выпускник общевойскового учи­лища командир взвода лейтенант Евдокимов уехал в отпуск домой, но из него не вернулся. Три года спустя он пришел в отдел внутрен­них дел, чтобы ему вклеили в паспорт новую фотографию, так как ему исполнилось 25 лет. Сотрудники милиции, проверив по компью­теру его данные, выяснили, что Евдокимов уже более трех лет чис­лится в федеральном розыске.

Евдокимов был задержан и передан в распоряжение органов во­енной юстиции. В ходе следствия он объяснил, что решил не возвра­щаться в воинскую часть из-за скуки, муштры и бессмысленности военной службы.

Задача 3

Военный строитель рядовой Батимарзаев самовольно оставил во­инскую часть и уехал в другой населенный пункт. В течение шести месяцев он жил у родственников, от органов власти не скрывался, регулярно являлся в райвоенкомат, где просил, чтобы его направили в другую воинскую часть, так как постоянно подвергался избиению со стороны сослуживцев более раннего призыва. В доказательство он показывал на своем теле шрамы, опухоли, ссадины.

Через шесть месяцев Батимарзаев, не получив удовлетворитель­ного ответа на свою просьбу в военкомате, сотрудники которого не предпринимали никаких мер по его задержанию, вернулся в распо­ложение своей воинской части.

Задача 4

Рядовой Баточкин был включен в состав караула в должности по­вара. Ночью он, самовольно покинув караульное помещение, про­ник на территорию охраняемого караулом объекта, откуда похитил два прибора ночного видения, которые затем продал своему знако­мому — сотруднику частного детективного агенства Титову.

Задача 5

Младший сержант Ануфриев за совершение кражи военно-тех­нического оборудования был привлечен к уголовной ответственно-

217 15-6817


сти и в качестве меры пресечения к нему было применено заключе­ние под стражу с помещением его в связи с этим на гарнизонную га­уптвахту. В период нахождения на гауптвахте он совершил побег, но через три дня был задержан в лесу поисковой группой сотрудников органов внутренних дел.

Задача 6

Рядовой Карнаухов обнаружил/ при входе в караульное помеще­ние 13 больших дымовых шашек и, желая узнать, как они действуют, привел боек одной из них в «боевое» положение, ударил по нему мо­лотком и шашка воспламенилась. В результате произошло возгора­ние остальных дымовых шашек и заполнение караульного помеще­ния дымом, от отравления которым четверо из находившихся там во­еннослужащих погибли, а троим был причинен тяжкий вред здоровью.

Задача 7

Военнослужащий срочной службы сержант Воронин самовольно оставил воинскую часть, в которой служил, и уехал в Тверскую об­ласть к своим родителям, где провел девять дней, а на десятый воз­вратился к месту службы. Военной прокуратурой Воронин был при­влечен к уголовной ответственности. На следствии Воронин показал, что до самовольного оставления части он трижды обращался к ко­мандиру роты с просьбой предоставить ему десятидневный отпуск для поездки к родителям в связи с болезнью отца и престарелой ба­бушки для оказания помощи матери по хозяйству. Однако каждый раз ему в предоставлении отпуска командование отказывало. Коман­дир роты подтвердил это обстоятельство. Вместе с тем Воронин представил справку о том, что во время его самовольной отлучки умерла его бабушка и ему пришлось принимать участие в ее похоро­нах.

Задача 8

Лейтенант запаса Мокрецов, призванный на военные сборы, не явился в назначенный срок на место сборов, опоздав на пять суток. Военный прокурор гарнизона возбудил на этом основании уголовное дело.

В процессе расследования было установлено, что опоздание Мокрецова на военные сборы не явилось следствием стечения тяже­лых обстоятельств.

Задача9

Рядовой срочной службы Путинцев во время нахождения в крат­косрочном отпуске у своих родителей решил полностью освободить­ся от исполнения обязанности военной службы в Вооруженных Си-


лах РФ. С этой целью он сфабриковал справку, выданную якобы ме­стной районной поликлиникой, из которой следовало, что он в результате автомобильной аварии получил травму (ушиб) головы и сильное сотрясение мозга, вследствие чего страдает эпилепсией и поэтому не в состоянии нести обязанности военной службы.

В результате проверки прокуратурой представленной справки было установлено, что она является фиктивной.

Задача10

Младшие сержанты срочной службы Кучава и Чернов, находив­шиеся на гауптвахте (первый — за неуставные отношения, вто­рой — за самовольную отлучку из части), обманным путем заставили караульного отпереть дверь в камеру, затем набросились на него и обезоружили, отобрав автомат Калашникова. После этого отобрали автомат у второго караульного и пистолет у начальника караула. Воо­ружившись двумя автоматами Калашникова с восемью снаряженны­ми магазинами и пистолетом, Кучава и Чернов выбежали на улицу, где Остановили проезжавшую автомашину «Жигули», выбросили из нее водителя и выехали на ней за пределы военного городка. Однако силами милицейских нарядов через четыре часа после побега Кучава и Чернов были задержаны, обезоружены и арестованы.

Задача 11

Рядовой Петров затаил обиду на командира взвода лейтенанта Афанасьева за то, что последний дважды лишал его увольнения в го­род за незначительные, по мнению Петрова, уставные правонаруше­ния: неопрятное ношение воинского обмундирования, секундные опоздания в строй и т.п. Решив отомстить Афанасьеву, Петров всы-Ъал стакан сахарного песка в бензобак военно-транспортной автома­шины, на которой подразделение лейтенанта Афанасьева выезжало на специальный полигон для проведения боевых военных учений. Вследствие этого были сорваны назначенные на определенное время боевые военные учения подразделения лейтенанта Афанасьева.

Задача12

Ефрейтор Зайчиков, отвечавший во взводе за работу рации и по­стоянно во время воинских учений державший ее при себе, после окончания воинских учений не отнес рацию в специальную комнату, где хранились предметы военной техники, а оставил ее на тумбочке рядом с кроватью, выйдя покурить. Когда возвратился, рации на месте не оказалось. Тщательные ее поиски были безрезультатны.

Задача 13

Младший сержант мотострелковой части Бобрецов заступил во внутренний караул. Около 23 ч он под предлогом заправки автомо-


биля выехал из расположения части на дежурной машине-грузовике «ГАЗ-66». Машиной управлял его сослуживец рядовой Шибаев. Боб-рецов был вооружен автоматом Калашникова, к которому у него было дополнительно два магазина. В пути Бобрецов предложил Ши­баеву дезертировать из армии и для этого проехать на машине по­дальше от расположения мотострелковой части. Шибаев отказался. Тогда Бобрецов застрелил Шибаева из автомата и выбросил его труп. Автомашину «ГАЗ-66» Бобрецов оставил около поселка. В результате поисков Бобрецов был задержан.

Задача 14

Ефрейтор Коромыслов, управляя дежурной грузовой автомаши­ной «ГАЗ-66», на которой перевозил продукты питания, значительно превысил установленную скорость движения, в результате этого со­вершил наезд на рядового Монихова, причинив ему тяжкий вред здо­ровью.

Задача 15

Рядовой Лугин, находясь в строю, разговаривал с другими солда­тами и не реагировал на замечания заместителя командира взвода сержанта Дорогина, последний, считая Лугина разгильдяем, выска­зал в его адрес нецензурные выражения. В ответ Лугин нецензурно отозвался о личных качествах Дорогина.

Задача16

Солдат Мелентьев в автомобильном парке воинской части без разрешения завел двигатель бронетранспортера и привел его в дви­жение. При следовании на территории автопарка Мелентьев в результате нарушения правил движения совершил наезд на военно­служащего Гридасова, от чего тот скончался.

Задача 17

Сержант Изюмов, находясь на излечении в медико-санитарном батальоне, ночью зашел в одну из палат и нанес несколько ударов ку­лаком по лицу и телу рядового Алексеева и один удар коленом в лицо за отказ отдать ему тельняшку.

У Алексеева было констатировано сотрясение мозга с выражен­ными клиническими проявлениями.

Задача 18

Согласно приговору, Мустафаев на территории пограничной за­ставы расстрелял из автомата оскорбившего его начальника заста­вы, для чего противоправно завладел находившимся в блиндаже ав­томатом.

Виновный посчитал незаконным его осуждение за хищение авто­мата, поскольку весь личный состав заставы, а тем более он как ко-220


мандир отделения, имел постоянный беспрепятственный доступ к оружию и боеприпасам, находившимся в блиндажах.

Как видно из показаний заместителя начальника заставы и дру­гих свидетелей, комната для хранения оружия и боеприпасов на за­ставе не была оборудована, каких-либо приспособлений, исключаю­щих беспрепятственный доступ к оружию, не имелось. Автоматы ви­сели на гвоздях, вбитых в стены блиндажей, предназначенных для хранения личных вещей и отдыха. Военнослужащие в случае необхо­димости вооружались самостоятельно, контроль за сохранностью оружия формально был возложен на дежурного по блиндажу.

В материалах дела отсутствуют данные о том, имелась ли на за­ставе книга учета выдачи оружия и его движения, выносился ли при­каз о возложении на конкретных лиц обязанности по контролю за сохранностью оружия, за его выдачей и приемом.

Задача 19

Капитан Шубин, будучи начальником КЭЧ гарнизона и находясь в состоянии опьянения, стал выяснять причину самовольного отсут­ствия некоторых служащих бухгалтерии на рабочем месте. Вольнона­емный экономист Вишнякова объяснила Шубину, что главный бух­галтер в его отсутствие отпустила работников бухгалтерии несколько раньше в связи с предпраздничным днем. В ответ на это Шубин вы­ругался в ее адрес нецензурной бранью, в связи с чем Вишнякова возмутилась и сделала ему замечание. Тогда Шубин нанес ей удар ла­донью по лицу, от которого она упала на пол. В результате Вишняко­вой был причинен легкий вред здоровью в виде закрытой тупой трав­мы головы в левой височной области.

Правовые акты

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. Устав внутренней службы. Дисциплинарный устав. Устав гарнизонной и караульной служб. Строевой устав. М., 1994.

Федеральный закон от 24 апреля 1996 г. «Об обороне»//СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750.

Федеральный закон от 6 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»//СЗ рф. 1998. № 13. ст. 1475.

Федеральный закон от 6 марта 1998 г. «О статусе военнослужащих»//СЗ рф. №22. Ст. 2331.


ТЕМА 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА
__________ И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА________

Вопросы

1. Общая характеристика и виды преступлений против мира и без­опасности ' человечества.

2. Преступления против мира (ст. 353, 354, 355 УК).

3. Военные преступления (ст. 356 УК).

4. Преступления против человечности (ст. 357, 358 УК).

5. Посягательство на принципы правового регулирования воору­женных конфликтов (ст. 359 УК).

6. Посягательство на неприкосновенность лиц и учреждений, поль­зующихся международной защитой (ст. 360 УК).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)