Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научно-методические рекомендации. При ответе на первый вопрос следует показать взаимосвязь и взаимозависимость




При ответе на первый вопрос следует показать взаимосвязь и взаимозависимость уголовно-правовых норм, входящих в гл. 34 УК, и соответствующих международно-правовых норм. Кроме того, не­обходимо уяснить родовой объект преступлений против мира и без­опасности человечества и его специфику по сравнению с родовыми объектами других групп преступлений; содержание их объективной стороны и момента окончания. Нужно уметь правильно раскрыть со­держание умысла при совершении анализируемых преступлений. Следует учесть, что ряд преступлений, включенных в гл. 34 УК, со­вершаются специальными субъектами. Анализируя составы конкрет­ных преступлений против мира и безопасности человечества, необ­ходимо уметь раскрыть содержание каждого их элемента (объекта, объективной стороны, .субъективной стороны и субъекта).

При характеристике планирования, подготовки развязывания или ведения агрессивной войны следует уяснить различие между признаками основного и квалифицированного составов (ч. 1 ст. 353 УК предусматривает уголовную ответственность, в том числе за раз­вязывание агрессивной войны, а ч. 2 — за ведение такой войны).



Проводя юридический анализ состава преступления, предусмот­ренного ст. 355 УК, нужно уметь правильно раскрыть его предмет (химическое, биологическое оружие, а также другие виды оружия массового поражения).

Раскрывая признаки применения запрещенных средств и мето­дов ведения войны (ст. 356 УК), особое внимание следует уделить формам совершения этого преступления, обстановке его соверше­ния, а также признакам, характеризующим его субъекта.

При анализе геноцида следует показать его отличие от военных преступлений, обратив внимание на специальную цель, с которой совершается преступление, предусмотренное ст. 357 УК. 222


При характеристике экоцида (ст. 358 УК), нужно уяснить содер­жание объективной стороны и момент окончания данного преступ­ления.

Проводя анализ наемничества (ст. 359 УК), следует выяснить от­личие первых трех форм его совершения от использования наемника в вооруженном конфликте или в военных действиях. Кроме того, следует обратить внимание на ч. 3 ст. 359 УК РФ, предусматриваю­щую уголовную ответственность за действия, совершенные специ­альным субъектом — наемником.

Раскрывая состав преступления, предусмотренного ст. 360 УК, нужно уяснить содержание объективной стороны и момент его окон­чания, а также отличие нападения на лиц или учреждения, пользую­щиеся международно-правовой защитой, от преступлений против личности.

Задача 1

Андреев, Тихонов и Семенов в течение года занимались изготов­лением и распространением среди жителей российского города лис­товок, содержащих призывы к вторжению войск РФ на территорию Украины и насильственному присоединению Крыма к территории России.

Задача 2

Являясь членом секты «Аум-Синрикё», Арташов приобрел спе­циальное оборудование и занимался в принадлежащем ему доме из­готовлением ядовитого газа зарин. При этом Арташов хотел впослед­ствии использовать зарин при совершении нападений на государст­венные и общественные учреждения, находящиеся в городе, где он проживал.

Задача 3

Смолин и Маркелов приобрели 5 кг синильной кислоты и прода­ли ее лицам, принадлежащим к вооруженным силам одной из сторон вооруженного конфликта на территории бывшей Югославии.

Задача 4

Являясь депутатом городской Думы, Тванов неоднократно вы­сказывал в публичных выступлениях на митингах, а также во время встреч с избирателями идеи о необходимости засылки на территорию Эстонии вооруженных групп с целью совершения нападений на не­которые ее государственные учреждения.

Задача 5

Николич в течение 1992 г. исполнял обязанности начальника специального Сумицкого лагеря, расположенного в восточной части Боснии. 20 октября 1995 г. Международным уголовным трибуналом


для бывшей Югославии был выдан ордер на арест Николича. Соглас­
но представленному трибуналу обвинительному заключению Нико-
лич обвинялся в том числе в том, что в Сумицком лагере содержались
в основном гражданские лица. Среди приблизительно 500 граждан­
ских лиц были женщины, дети и старики. Задержанных сгоняли в
амбар, где практически отсутствовала вентиляция и где они вынуж­
дены были спать на цементном полу. Их кормили всего один раз в
день, причем, как правило, недоброкачественными продуктами.
Кроме того, Николич обвиняется в том, что лично систематически
избивал некоторых лиц, содержащихся в Сумицком лагере (напри­
мер, Суада Махмутовича однажды избили так, что сломали ему семь
ребер). " •

Дайте юридическую оценку подобных действий по УК РФ и обоснуй­
те ее.
'

Задача 6

Командующий главным военным штабом армии Республики Хорватии Блажич приказал провести боевую операцию «Выжженная земля» для захвата района «Медакского анклава». Планом операции предусматривалось неожиданное окружение сербских деревень, лик­видация населения и полное уничтожение поселений. Выполняя приказ, военнослужащие армии Республики Хорватии («Хорватские волки», первая рота Национальной гвардии) убили более 100 сербов.

Как должны квалифицироваться такие деяния по УК РФ?

Задача 7

В письме Временного Поверенного в делах Постоянного пред­ставительства Югославии при ООН от 7 марта 1995 г. на имя Гене­рального Секретаря ООН содержались сведения о том, что за период с 1 июня 1991 г. властями проводилась так называемая этническая чистка. Сербские деревни сжигались и уничтожались на системати­ческой основе. «Этническая чистка» осуществлялась различными методами (физическое уничтожение и заключение в лагерях и тюрь­мах, организованное разрушение сербских домов, насильственное выселение, увольнение с работы, создание препятствий для соблюде­ния религиозных обрядов, отказ в предоставлении хорватского граж­данства и т.д.). Например, согласно приведенным данным, большая группа граждан г. Задара хорватской национальности осуществляла организованные акты насилия в отношении граждан Задара серб­ской национальности, с тем чтобы заставить их покинуть город. Бо­лее 100 сербских офисов и домов были сожжены. Все они подверг­лись разграблению, в результате чего начался массовый уход сербов из Задара.

Как такие деяния должны квалифицироваться по УК РФ? 224


Задача 8

Драшка, являясь начальником лагеря для содержания военно­пленных, находящегося в восточной части Боснии, неоднократно в течение 1992 г. отдавал приказы и лично участвовал в убийствах во­еннопленных, отказывавшихся сотрудничать с руководством лагеря.

Как подобные деяния должны квалифицироваться по УК РФ?

Задача 9

Согласно материалам Нюрнбергского военного трибунала в кон­центрационном лагере в Освенциме под руководством эсэсовского врача Менгеле в так называемых медицинских блоках проводились бактериологические эксперименты: среди военнопленных искусст­венно распространялись тиф, дизентерия, другие остроинфекцион­ные заболевания.

Как подобные деяния должны квалифицироваться по УК РФ?

Задача 10

В ходе проходившего в 1949 г. в Хабаровске судебного процесса по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии было доказано проведение трех специальных экспедиций японской армии против МНР и Китая. Первая такая экспедиция, возглавляемая Исии, искусственно вызвала эпидемию чумы среди китайского насе­ления в районе г. Нимбо, вторая — в районе г. Чандэ. Во время третьей экспедиции члены секретного отряда «Эй 1644» японской армии испытывали действие привезенных сывороток, содержащих бациллы чумы, "паратифа, сапа, других болезнетворных бактерий, на огромном числе захваченных ими гражданских лиц.

Как подобные деяния должны квалифицироваться по УК РФ?

Задача11

Во второй половине октября 1991 г. сотрудники специальных подразделений министерства внутренних дел и национальной гвар­дии Республики Хорватия, выбрав из подготовленного списка 490 видных деятелей сербской национальности из Госпича, погрузили их в грузовики и в следующую ночь убили в карстовых колодцах горы Велебит.

Как подобные деяния должны квалифицироваться по УК РФ?

Задача 12

Николич, являясь офицером Югославской народной армии, вес­ной 1993 г. приехал в Смоленск. 9 мая 1993 г. Н. выступил на митин­ге, посвященном празднованию Дня Победы, агитируя всех присут­ствующих мужчин в возрасте от 25 до 40 лет записаться в специаль­ные отряды «поддержки боснийских сербов» для участия в вооруженном конфликте на территории бывшей Югославии. При


этом вступившим в отряды обещалось ежемесячное материальное вознаграждение в размере 2 тыс. долл. США.

Задача13

Андреев, являющийся гражданином Российской Федерации и постоянно проживающий в г. Смоленске, в мае 1993 г. заключил контракт, в соответствии с условиями которого должен был пройти курс обучения приемам обращения с огнестрельным и холодным оружием, приемам и методам ведения диверсионной работы, а после этого принять участие в вооруженном конфликте на территории Бос­нии, ежемесячно получая вознаграждение в размере 2 тыс. долл. США. Однако никаких конкретных действий во исполнение указан­ного контракта Андреев совершить не успел, так как был задержан правоохранительными органами РФ.

Задача 14

Дробышевский (гражданин Российской Федерации, проживаю­щий в г. Туле) заключил контракт, во исполнение которого в августе 1995 г. принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в составе одной из воинских частей федеральных войск, получая при этом ежемесячное вознаграждение в размере 2 тыс. долл. США.

Дайте юридическую оценку содеянного Дробышевским. Что бы из­менилось, если бы Дробышевский был гражданином Украины, прожи­вающим в г. Киеве?

Задача 15

Соколов (гражданин Российской Федерации, проживающий в г. Москве) летом 1993 г. прибыл на территорию бывшей Югославии, прошел курс обучения приемам обращения с оружием, приемам и методам военных действий на специальной военной базе, располо­женной около г. Белграда, после чего из идейных соображений (же­лая помочь православным сербам в борьбе с мусульманами) принял участие в боевых действиях на территории Боснии на стороне бос­нийских сербов.

Дайте юридическую оценку содеянного Соколовым и обоснуйте ее.

Задача 16

За период с 15 октября 1991 г. по 31 марта 1992 г. около 2500 сер­бов из числа гражданского населения были убиты в Марино-Село и , Пакраска-Поляна специальными подразделениями министерства внутренних дел Хорватии по приказу помощника министра внутрен­них дел Хорватии М.

Как подобные действия должны оцениваться по российскому уголов­ному законодательству? 226


Задача17

Войсками США во время военного конфликта во Вьетнаме в ка­честве средства ведения войны использовались гербициды и химиче­ские вещества. В результате были отравлены более 3,5 млн га лесов, плантаций, фруктовых садов, рисовых полей. Исключительно боль­шой ущерб был нанесен почве и растительному миру (в структуре почв Вьетнама произошли необратимые изменения, что повлекло гибель многих видов растений: сахарного тростника, томатов, коко­совых пальм, манго и др.). Кроме того, использование химических веществ во Вьетнаме помимо прямого ущерба людям, животным и растительному миру привело к необратимым изменениям экологиче­ской среды. Примененные ядохимикаты не распадаются в почве на протяжении долгого времени (более 20 лет).

Как подобные действия должны оцениваться по УК РФ?

Задача18

Большинство сербских домов в более чем 20 деревнях муници­пального округа Подравска-Слатина были разрушены,- сожжены и разграблены." В самом городе Подравска-Слатина было взорвано и сожжено более 30 принадлежавших сербам домов. В этом заключает­ся причина того, что после начала вооруженных столкновений в Хорватии численность сербского населения города сократилась с 52 до 2%. Важно отметить, что в этом районе боевые действия не ве­лись, поэтому уход сербов не был обусловлен боевыми действиями.

Как подобные действия должны оцениваться по российскому уголов­ному законодательству?

Задача 19

29 октября 1991 г. хорватские власти издали приказ о депортации населения 28 деревень в западной части муниципального округа Сла-вонска-Пожега (Хорватия). В тот же день хорватские военнослужа­щие, действуя во исполнение указанного приказа, убили 43 сербов, отказавшихся покинуть свои дома.

- Дайте юридическую оценку содеянного по российскому уголовному законодательству.

Задача 20

Во время югославского вооруженного конфликта 17 сентября 1991 г. солдаты, занимавшие казармы в Беле, в Омеке, сдались в плен хорватским властям, после чего они были доставлены в здание мини­стерства внутренних дел в Омеке, где их били до тех пор, пока они не теряли сознание. Затем военнопленных прогнали через строй воен­нослужащих гвардии, которые били их прикладами винтовок и ду­бинками, пинали ногами.

Как подобные действия должны квалифицироваться по УК РФ?


Задача 21

В ночь с 25 на 26 сентября 1991 г.хорватские военнослужащие, проводившие «чистку» в деревне Брлог, муниципальный округ Ото-чац (Хорватия), сожгли 80% домов, принадлежащих сербам. Более 30 семей лишились жилища. 10 апреля 1994 г. представители Междуна­родного Красного Креста совершили объезд деревни Брлог и устано­вили, что сербы в ней более не проживают.

Дайте юридическую оценку действиям по УК РФ.

Правовые акты

Федеральный закон от 30 марта 1998 г. «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»//РГ. 1998. 7 апр.

Федеральный закон от 3 июля 1998 г. «О борьбе стерроризмом»//РГ. 1998.4 авг.

Литература

Международное публичное право: сборник документов/сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т. 1-2. М., 1996.

Международное право. Ведение боевых действий: сборник Гаагских конвен-i ций И иных соглашений. М., 1995.

Сборник важнейших документов по международному праву. Ч. I, II. М., 1996-1997.

Международное уголовное право. М., 1995.

Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 1996.

Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. М., 1997. Гл. XIV, XV, XVI, XVII.

Наумов Л.В. Преступления против мира и безопасности человечества и пре­ступления международного характера//Государство и право. 1995. № 6.

Панов В.П. Международное уголовное право. М., 1997.

Полторак А.И. Нюрнбергский процесс. Основные правовые проблемы. М., 1966.

Решетов Ю.Л. Борьба с международными преступлениями против мира и без­опасности. М., 1983.

Ромашкин Н.С. Преступления против мира и человечества. М., 1967.

Трайнин А.И. Защита мира и уголовный закон. М., 1969..


СОДЕРЖАНИЕ j

Предисловие.................................................................................................... 1^

Тема 1. Преступления против жизни и здоровья.......................................... ',

Тема 2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. ■' f Тема 3. Преступления против половой неприкосновенности

и половой свободы личности (гл. 18 УК)..................................................... ■' j3

Тема 4. Преступления против конституционных прав и свобод человеке

^гражданина.................................................................................................... ■

Тема 5. Преступления против семьи и несовершеннолетних.................... • ■ \ V

Тема 6. Преступления против собственности (гл. 21 УК)........................

Тема 7. Преступления в сфере экономической деятельности.................... ■' $

Тема 8. Преступления против интересов службы в коммерческих Л>

и' иных организациях........................... j............................................. /...•■'

Тема 9, Преступления против общественной безопасности......................... ' л1

Тема 10. Преступления против здоровья населения )3"

и общественной нравственности....................... j.........................................

Тема 11. Экологические преступления....................................................... j5

Тема 12. Преступления против безопасности движения и эксплуатации М

транспорта....................................................................................................... '

Тема 13. Преступления в сфере компьютерной информации (гл. 28 УК) ' ф1 Тема 14. Преступления против основ конституционного строя

и безопасности государства........................................................................ ■ ■' ,^

 

Тема 15. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Тема 16. Преступления против правосудия (гл. 31 УК)..........................

Тема 17. Преступления против порядка управления...............................

Тема 18. Преступления против военной службы.....................................

Тема 19. Преступления против мира и безопасности человечества ....


Учебное издание

УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Практикум

Подписано в печать 22.10.04. Формат 60х90'/16. Печать офсетная. Печ. л. 14,5. Тираж 5000 экз. Заказ № 6817

ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано с готовых диапозитивов в филиале Государственного

Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени

Московского предприятия «Первая Образцовая типография»

Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания

и средств массовых коммуникаций.

115114. Москва, Шлюзовая наб., 10.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1030)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)