Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность эффективности и система показателей



2015-12-07 830 Обсуждений (0)
Сущность эффективности и система показателей 0.00 из 5.00 0 оценок




Статистическое исследование экономической эффективности сельхозпроизводства в настоящее время является центральной задачей сельскохозяйственной статистики. Убыточность сельхозпроизводства, с одной стороны, негативно сказывается на жизненном уровне сельского населения, а с другой стороны, снижает заинтересованность отечественных и иностранных инвесторов в капиталовложениях в сельское хозяйство. Поэтому изучение экономической эффективности сельского хозяйства позволит разработать действенные меры, необходимые для ее повышения.

Критерием экономической эффективности может быть либо достижение заранее намеченного результата с минимальными затратами живого и овеществленного труда, либо достижение максимального результата при использовании всех имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Экономическая эффективность представляет собой соотношение между конечными результатами экономической деятельности и затратами трудовых и финансовых ресурсов, связанных с достижением этих результатов.

Эффект - это результат производства. Он выражается объёмами национального дохода, продукции, валового и чистого дохода, конечного продукта, свободного времени, нормативно-чистой продукции, достигнутого в народном хозяйстве, отрасли, предприятии.

Изучение экономической эффективности в сельском хозяйстве имеет свои особенности по сравнению с другими отраслями экономики. Дело в том, что конечные результаты деятельности в подавляющей мере определяются природно-климатическими условиями. Поэтому связь между производственными затратами и результатами производства проявляется гораздо слабее, чем в промышленности, строительстве или на транспорте. Тем не мене исследование экономической эффективности в сельском хозяйстве позволяет выявить взаимосвязи между производственными факторами и результатами производства и наметить мероприятия по повышению степени использования ресурсов сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное производство направлено, с одной стороны, на решение задачи увеличения производства сельхозпродукции высокого качества с наименьшими затратами, а с другой стороны, на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

Поэтому эффективность производства определяют как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Естественно, их не следует противопоставлять друг другу, поскольку они находятся в органическом единстве.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ха­рактеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйст­венных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получе­ние более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребитель­ных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайно­сти оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигну­той эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение дан­ной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продук­ции, что оказывает влияние на эффективность производства.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уро­вень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофураж­ных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себес­тоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого про­теина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность произ­водства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше уро­жайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяй­ственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводи­телям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся эконо­мических условиях определяется комплексом природно-климати­ческих, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенден­цию к снижению .

Основными причинами спада зернового производства и сниже­ния его рентабельности являются:

· инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в со­стоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять обо­ротные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобре­ния, ядохимикаты и т. д.);

· трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантирован­ных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система за­купок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, марке­тинговые центры и т. д.;

· монополизм предприятий III сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслужива­ния проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до по­требителя и участвовать в формировании и распределении при­были;

· отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки ко­леблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в на­шей стране она составляет около 5 %.

Экономическая эффективность производства зерна в значитель­ной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречи­ха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит мак­симальную прибыль.

На эффективность производства зерна воздействуют также аг­рарная политика государства, система ценообразования, кредито­вания и налогообложения и т. д.



2015-12-07 830 Обсуждений (0)
Сущность эффективности и система показателей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сущность эффективности и система показателей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)