Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предвыборный плакат, адресованный детям, с призывом поддержать Гитлера




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гитлер уверял, что начавшийся в 1933 Третий рейх просуществует тысячу лет. Оказавшись у власти, он рьяно принялся создавать и укреплять в стране абсолютную диктатуру. Поскольку абсолютного большинства в рейхстаге Гитлер пока не имел, он заручился согласием Гинденбурга на новые выборы. Стремясь укрепить собственное положение за счет коммунистов, его первой заботой стало предупредить страну об опасности красного террора. Поджог рейхстага в ночь на 27 февраля 1933 стал тем необходимым предлогом для устранения своих политических противников, который укрепил почву для установления в Германии тоталитарной системы. Хотя формально поджог был делом рук слабоумного 24-летнего голландского бродяги Маринуса Ван дер Люббе, состоявшего одно время членом коммунистического клуба в Голландии, но было очевидным, что нацисты сами устроили пожар, свалив вину на коммунистов. Было установлено, что группа штурмовиков проникла в здание рейхстага, воспользовавшись тоннелем, ведущим от штаб-квартиры Геринга, облила занавески и ковры какой-то легко воспламеняющейся жидкостью, а затем привела туповатого голландца экс-коммуниста, который и устроил пожар. Вопрос ответственности за поджог рейхстага до сих пор остается предметом споров историков.
Как бы там ни было, нацисты или кто другой поджег рейхстаг, Гитлеру это пошло только на пользу, поскольку предоставило повод разгромить своих противников. Выборы 5 марта 1933 позволили нацистам увеличить свое представительство в рейхстаге со 196 до 288 депутатов, а общее число полученных голосов - с 11737000 до 17277200 или до 44 % от общего числа избирателей. А с учетом поддержавших его националистов, Гитлер получил 52 %-е большинство. 24 марта 1933 рейхстаг принял чрезвычайный Закон о защите народа и рейха (Gesetz zur Erhebung der Not von Volk und Reich). В пяти кратких пунктах содержалась отмена законодательных прав рейхстага, включая контроль за бюджетом, внесение конституционных поправок и ратификацию договоров с иностранными государствами, и передача их на 4-летний срок имперскому правительству. Не прошло и нескольких месяцев, как другие партии, все до одной, были запрещены, нацистские штатхальтеры осуществляли контроль в германских землях, профсоюзы были распущены, а все население оказалось вовлеченным в находящиеся под нацистским контролем бесчисленные союзы, группы и организации.



"Фронтовик" Адольф Гитлер - таким его представляет предвыборный плакат НСДАП

Гитлер укреплял свою власть с помощью тщательно продуманной системы жестокости и террора. Тех, кто пытался протестовать против подобного правления, избивали или убивали, арестовывали и бросали в тюрьмы. Стараясь не задевать влиятельных лиц, Гитлер хитроумно оттеснял консерваторов в сторону, в то же время грубо расставляя собственных людей в правительстве. С великолепным мастерством он проводил макиавеллевскую политику, разоряя, подвергая арестам и лишая своих противников прав и самой жизни. Он создавал послушное ему правительство, подчинял законодательство, образование и религию интересам национал-социализма. Подобно Муссолини, он стремился надзирать за соотечественниками с колыбели до могилы. "Хайль Гитлер!" - стало обязательной формой приветствия, свастика превратилась в символ нацистского государства, "Хорст Вессель" получил статус официального гимна, а хлеб и зрелища были объявлены первостепенной потребностью германской нации. Под руководством Геббельса насаждался культ поклонения фюреру. В 1934, объединив посты канцлера и президента, Гитлер стал единовластным правителем Германии.
На пути к абсолютной диктатуре оставалось единственное препятствие - радикально настроенные элементы внутри самой партии, группировавшиеся вокруг СА и их лидера капитана Эрнста Рёма. Гитлер вынужден был поддерживать сотрудничество с промышленными магнатами и генералитетом рейхсвера, оплатившими и проложившими ему дорогу к политической власти, и до настоящего времени старался избегать радикальных действий при решении внутригерманских проблем. Но Рём и его нетерпеливые сторонники призывали к "продолжению революции". "Альте кампфер", старые соратники, требовали от Гитлера более важной для себя роли в армейских делах. Германские генералы дали ясно понять Гитлеру, что он лишится их поддержки, если не одернет штурмовиков. Гитлер оказался перед выбором между националистическим и социалистическим направлениями своего движения. Он уцелел лишь потому, что избрал твердое и жесткое решение. Заручившись поддержкой партийных и армейских лидеров, и прежде всего СС во главе с Генрихом Гиммлером, он нанес сокрушительный удар по руководству СА 30 июня 1934 ("Ночь длинных ножей"). Гитлер вылетел в Бад-Висзее, в Верхней Баварии, где Рём и несколько его сторонников находились в частном санатории Гансельбауэр. Рём был арестован. Два дня спустя Гитлер предложил ему покончить с собой. Не поверивший подобному предложению Рём отказался, после чего был застрелен в своей камере.
Тем временем в Берлине было арестовано около 150 высших руководителей СА, большинство из них тут же было казнено; их расстреливали группами. Не известны точные цифры казненных в эту ночь. Шесть человек ворвались на виллу бывшего канцлера Курта фон Шлейхера и застрелили его. В Мюнхене вытащили из дома 72- летнего Густава фон Кара, который десятью годами раньше приказал подавить гитлеровский путч, застрелили его, а тело бросили в болото. "В те часы, - вспоминал Гитлер, - я чувствовал себя высочайшим судьей германской нации". Из этой бойни Гитлер вышел уже непререкаемым диктатором Третьего рейха.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7