Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гитлер и Рём в Шпортпаласте, март 1933




Главенство закона отныне закончилось. После смерти Гинденбурга 2 августа 1934 Гитлер присвоил себе звание фюрера и канцлера, отменив пост рейхспрезидента. Все без исключения армейские офицеры обязаны были присягнуть на верность, но не конституции, а лично Адольфу Гитлеру. С этого момента внутренние дела мало интересовали Гитлера; основной его заботой было лишь проведение политики полного подчинения высших должностных лиц, осуществлявших систему террора, которую он считал необходимой, чтобы сохранить существование своего режима. Каждый из высших руководителей - Геринг, Геббельс, Гиммлер - проводили деспотическую власть внутри собственной сферы, учредив каждый для себя особую должность. Фюрер внимательно наблюдал за ними и следил, чтобы ни одна из подчиненных им организаций не стала бы достаточно мощной и не бросила бы вызов его собственной власти. Он приказал Гиммлеру создать сеть концентрационных лагерей для борьбы с внутренними врагами. Были приняты Нюрнбергские законы о гражданстве и расе, 1935, которые лишали евреев гражданства и запрещали браки между арийцами (немцами) и неарийцами (евреями). Гитлер выдвигал законы, подталкивающие к эмиграции евреев, социалистов и интеллигенцию, которые якобы создавали трудности для жизни в ограниченном пространстве Третьего рейха.
Германия превратилась в один сплошной тюремный лагерь. Агенты гестапо врывались в дома среди ночи. Некоторые арестованные исчезали навсегда, многих бросали в подвалы, где подвергали избиениям и пыткам, чтобы вырвать признания. Преступления - от ограбления до убийства - называли "политикой" во имя "национальной революции". Происходила борьба за возможность примазаться к победившей партии: те, кто занимал в партии невысокие посты, использовали малейшую возможность, чтобы продемонстрировать свое раннее вступление в нее и получить какую-нибудь государственную должность. Смещались с постов профессора университетов, а на их место назначались некомпетентные нацистские чиновники. Чтобы поднять эмоциональное состояние народа, в Нюрнберге начали проводить огромные массовые слеты (см. Нюрнбергские партийные съезды). Многотысячные колонны маршировали в буйстве красок от флагов и штандартов, заполняли громадный стадион, чтобы услышать слова диктатора, в то время когда над головами через множество громкоговорителей главный пропагандист Третьего рейха Геббельс вовсю расхваливал фюрера: "Мы являемся свидетелями величайшего события в истории. Гений создает мир! Его голос мы слышали, когда Германия спала. Его руки снова создали из нас нацию! Он один никогда не ошибается! Он всегда как звезда над нами!" и т.д.



Упрочив с помощью террора свое положение внутри страны, Гитлер принялся за возрождение былой германской мощи в Европе, приступив к осуществлению намеченных в "Майн кампф" целей. Сначала тайно, а затем открыто, он пошел на нарушение условий Версальского договора, по сути лишившего Германию армии. Благодаря крупным государственным субсидиям на вооружение и хлынувшим в армию безработным, экономическое положение в стране несколько улучшилось.
Став канцлером, Гитлер начал проводить агрессивную внешнюю политику. Договоры с Ватиканом (см. Конкордат 1933) и Польшей (1934) были призваны замаскировать его истинные замыслы. В октябре 1933 Германия вышла из Лиги Наций. Летом 1934 Гитлер предпринял попытку вторгнуться в Австрию, но после того как Муссолини послал свои войска на охрану австрийских границ, ему пришлось отказаться от своих намерений. В марте 1935 Гитлер объявил о создании вооруженных сил мирного времени в составе 36 дивизий численностью 550000 человек, что являлось прямым нарушением условий Версальского договора. Великие державы нерешительно протестовали. Год спустя, в марте 1936, Гитлер направил войска в Рейнскую демилитаризованную зону, аннулировав к этому времени Локарнские договоры 1925, и снова не встретил никакого сопротивления со стороны Запада. Когда в июле 1936 в Испании разгорелась Гражданская война, Гитлер оказал помощь генералу Франсиско Франко и испанским фалангистам. В Испанию был направлен легион "Кондор", и немецкие летчики приобрели первый боевой опыт, который пригодился позднее во время 2-й мировой войны. 25 октября 1936 был заключен военно-политический союз с Италией ("Стальной пакт"), который Гитлер рассматривал как возможность завоевать "жизненное пространство" для "неимущих" наций. В период военных приготовлений и связанной с ними экономической переориентацией, направленной на самодостаточность (Автаркия), Гитлер избрал тактику осмотрительной лжи, дабы усыпить свои будущие жертвы обманчивым чувством безопасности. На самом деле он делал публичные заявления о стремлении к миру, при этом серьезно готовясь к войне. И чем значительней и очевидней была ложь, тем больше людей предпочитало верить ей.

К концу 1937 экспансионистская политика Гитлера набрала полную силу. 5 ноября 1937, т. е. почти за два года до нападения на Польшу и начала 2-й мировой войны, он созвал совещание военного руководства, известное с тех пор как Хоссбахское совещание, где ясно дал понять, что собирается разрешить проблему "жизненного пространства" для Германии не позднее 1943-45 гг. Он хитроумно избавился от двух членов Верховного командования - фельдмаршала Вернера фон Бломберга и генерал-полковника Вернера фон Фрича, присутствовавших на этом совещании и противившихся его агрессивным замыслам (см. Бломберга-Фрича, дело). В марте 1938 Гитлер, манипулируя сложностями в австро-германских отношениях, осуществил аншлюс Австрии, введя туда войска и насильственно присоединив ее к Третьему рейху. На проведенном под диктовку нацистов плебисците было получено 99,59 % голосов австрийцев, одобривших аншлюс. "Это - величайший час моей жизни", - заявил Гитлер.
Более серьезную проверку собственной политики Гитлер осуществил в конце 1938, начав кампанию по "освобождению" судетских немцев в Чехословакии - суверенного государства, чья независимость гарантировалась западными державами и Советским Союзом. После инспирированных нацистами беспорядков внутри Чехословакии, Гитлер пообещал судетским немцам, что не оставит их. Напуганные военной угрозой британский премьер-министр Невилль Чемберлен и французский премьер Эдуард Даладье прибыли в Германию и подписали унизительное Мюнхенское соглашение 1938. Эта бескровная победа подняла престиж Гитлера в глазах немцев. Менее чем за год к рейху были присоединены территории с населением 10 млн. человек. После каждой одержанной победы Гитлер заявлял, что не намерен предъявлять дальнейших территориальных претензий. Бывший нищий авантюрист из Вены стал теперь самым могущественным диктатором в Европе со времен Наполеона. Немцы считали его непревзойденным государственным деятелем, даже более великим, чем Бисмарк, а дипломаты западных стран опасались его как агрессора.
Следующей жертвой Гитлер избрал Польшу. Теперь он претендовал на Польский коридор и Данциг, потерю которых связывал с Версальским договором. Западные державы, в ответ на обращение Польши, гарантировали ей сохранение независимости. Понимая, что жизненно важно избежать войны на два фронта, о чем он писал еще в "Майн кампф", Гитлер начал переговоры с Москвой. 23 августа 1939 два смертельных врага - нацистская Германия и Советский Союз подписали договор о дружбе и ненападении, условившись, однако, поделить Польшу между собой (см. Договор о ненападении 1939). Таким оказался ответ Сталина дипломатам Запада, которых он подозревал в стремлении направить Гитлера против него. Потрясенный этой дипломатической бомбой Чемберлен информировал Гитлера, что Великобритания без колебаний исполнит свои обязательства перед Польшей. Разгневанный Гитлер оставил это заявление без ответа, но в частной беседе сказал: "Мне 50 лет, и я предпочитаю вести войну сейчас, а не тогда, когда мне исполнится 53 или 60".




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)