Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное право и уголовное судопроизводство




Публичные деликты - crimen. Общая характеристика crimen ordinaria (традиционные правонарушения), предусмотренные ius vetos (старым правом) и ius extra ordinaria. Оценка наказуемого деяния по ius ordinaria и ius extra ordinaria. Состав правонарушения по ius extra ordinaria.

Основные группы и виды преступлений – объекты преступного посягательства – правопорядок «публичных дел».

Наказания по римскому уголовному праву. Цели наказания. Виды наказания: смертная казнь; принудительные работы; лишение гражданского статуса; заключение в тюрьму; телесное наказание и штрафы.

Уголовное судопроизводство. Формы уголовного преследования и разбирательства: магистратский публичный процесс; магистратно-комициальный процесс, процесс коллегии присяжных и муниципальный процесс, их особенности.

Порядок уголовного судопроизводства: возбуждение уголовного дела, обращение в специальные уголовные комиссии (quaestio). Формирование специальных судов. Составление обвинительного акта. Случаи предварительного заключения обвиняемого. Рассмотрение уголовного дела и процедура наказания, исполнения наказания.

Средства доказывания уголовного обвинения: показания свидетелей, улики, добытые в ходе обыска, свидетельства, почерпнутые из бумаг (выемка бумаг) – письменные доказательства.

Тезисы лекции:

 

Правонарушения, подтвержденные действию уголовного наказания, назывались crimen (кримен). В общем виде преступления по римскому публичному праву разделялись на:

- традиционные (ordinaria)

- чрезвычайные ( extraordinaria)

Первые традиционные, были предусмотрены старым правом; вторые – чрезвычайные были созданы постановлениями императоров и не придерживались, каких бы то ни было, строгих формальных категорий. Эти преступления допускали смягчения (традиционные – нет) или отягчения ответственности в зависимости от разного рода обстоятельств.

Чрезвычайные преступления предполагали свободное усмотрение судьи в вынесение меры наказания.

Уголовная квалификация преступления предполагала выяснения совокупности обстоятельств, важных для признания действия преступлением, т.е. установления состава правонарушения: объекты, субъекты, объективной стороны и субъективной стороны правонарушения.

Виды преступлений. В зависимости от важности объекта правонарушения римского публичного права знало не менее 12 разновидности преступлений:

1) преступления против всего общества;

2) преступления против религии христианской эпохи;

3) убийство и приравненные к нему преступления;

4) злоупотребление властью в отношении граждан;

5) подделка и вранье с правовыми последствиями;

6) половые преступления;

7) вымогательство;

8) преступления против собственности;

9) покушение на прикосновенность личности;

10) повреждение имущества;

11) предвыборная коррупция;

12) преступления против хозяйственного порядка;

Наказание – poena (очищение), применение к правонарушителю мер государственного принуждения. Основной целью наказания было «исправление людей». Этому должна служить неотвратимость наказания за преступление, не оставлять преступника безнаказанным. Основными видами наказания были:

1) смертная казнь;

2) принудительные работы;

3) лишение гражданского статуса;

4) заключение в тюрьму;

5) телесные наказания и штрафы;

Формы уголовного процесса.

В зависимости от разного рода обстоятельств сложились 5 более – менее типичных и общераспространенных форм уголовного судебного разбирательства:

1) чисто магистратский публичный процесс;

2) магистратско – камициальный процесс;

3) частный процесс по частным правонарушениям;

4) процесс коллегии присяжных;

5) муниципальный процесс;

Порядок уголовного судопроизводства.

Для начала уголовного судопроизводства было необходимо, чтобы частное лицо обвинил другое лицо в нарушении права с признаком crimen и обратился в соответствующую судебную инстанцию и выразил решимость поддерживать обвинение. Специальная уголовная комиссия подписывала обвинительный акт и назначала день рассматривания дела. Потом назначала судей, присяжных. Судоговорение начиналось с речи обвинителя, потом обвиняемому. Допрос свидетелей велся лично сторонами. После их выступлений присяжные выносили решение по делу.

Основными средствами доказывания были:

- показания свидетелей;

- улики, добытые в ходе обыска дома обвиняемого, а также свидетельства, почерпнутые из бумаг ( выемка бумаг, письменные доказательства).

Других видов доказательств в римском уголовном процессе не принималось.

 

 

Планы практических занятий.

Тема I. Понятие римского гражданского права.

Понятие римского права. Право частное, право публичное.

Римское частное права, понятие, предмет. Системы римского частного права:

jis civile - цивильное право,

jus gentium - право народов,

jus praetori - преторское право.

Значение римского права и его роль в истории права. Рецепция римского права.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)