Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Т е м а 5. Философия бытия




 

1. Категория бытия и его интерпретации в истории философии. Проблема бытия в философии XX-XXI вв.

2. Понятие материи в философии и науке. Пространственно-временная и динамическая организация бытия.

3. Диалектика как философская теория развития.

4. Понятие природы. Естественная и искусственная природа. Идея коэволюции общества и природы.

5. Синергетика как новое видение природы. Основные идеи и принципы синергетики и ее роль в постижении бытия.

Темы рефератов и докладов

 

1. Основные этапы эволюции представлений о материи в философии и науке.

2. Глобальный эволюционизм в современной научной картине мира.

3. Современные дискуссии о диалектике.

4. Теория синергетики и ее методологическая роль.

5. Специфика пространственно-временной организации физичес-кой, биологической и социальной реальности.

6. Современные взгляды на проблему внеземных цивилизаций и их философское осмысление.

7. Философская концепция биосферы и ноосферы В. Вернадского.

8. Космологические модели мира и их философский смысл.

9. Сценарии взаимодействия общества и природы в проектах Римского клуба.

10. Приоритеты экосознания в постчернобыльской Беларуси.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Как соотносятся следующие понятия: бытие, существование, субстанция, субстрат?

2. Какие структурные уровни организации материального мира вы знаете?

3. Как вы понимаете выражение: «Движение абсолютно, а покой относителен»?

4. Какой смысл вы вкладываете в понятия «развитие» и «прог-ресс»? Почему нельзя отождествлять развитие только с прогрессом?

5. В чем заключается специфика социально-исторического пространства и времени?

6. В чем принципиальное отличие диалектики от метафизики? С какими проявлениями метафизичности мышления вы сталкиваетесь в повседневной жизни?

7. Что нового дает синергетика для понимания процесса развития?

8. Какие вы знаете исторические типы взаимодействия общества и природы?

9. Кто ввел понятия «экология» и «биосфера»? Что они обозначают?

10. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Какой тип отношения общества к природе выражен в этих словах Базарова?

 

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

 

1. Философ А. Чанышев в «Трактате о небытии» приходит к следующим выводам: «Я утверждаю, что небытие не только существует, но оно первично и абсолютно… Бытие же относительно и вторично по отношению к небытию… Бытие есть только тень небытия, его изнанка… Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв». Влияние какой древней философской традиции проявляется в этом фрагменте? Согласны ли вы с Чанышевым? Аргументируйте.

2. «Нет оснований предполагать, что живая материя управляется другими законами, чем неживая материя, и имеются серьезные основания думать, что все в поведении живой материи может быть теоретически объяснено в терминах физики и химии». Является ли данное утверждение Б. Рассела проявлением механицизма? Какой смысл, на ваш взгляд, был вложен в эту фразу?

3. Одна из комедий Эпихарма содержит пародию на псевдодиалектику Кратила (ученика Гераклита), который считал, что в одну и ту же реку нельзя войти и один раз – настолько все изменяется. Сюжет таков: должник отказывается вернуть долг заимодавцу, аргументируя это тем, что они оба уже не те люди, что были прежде. Заимодавец его поколотил, за что был привлечен к суду. Каким образом обвиняемый оправдался? Как называется та позиция, которую занимал Кратил?

4. М. Горький написал статью «О борьбе с природой», где призывал уничтожить как вид все «бесполезные и вредные» растения, истощающие землю. В чем это противоречит современному пониманию развития биоценозов?

5. Каково основное содержание концепции коэволюции общества и природы? В каких практических действиях мирового сообщества она реализуется?

Глоссарий

 

Бифуркация– разделение чего-либо на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются.

Биосфера – земная оболочка, охваченная жизнью и обладающая в связи с этим своеобразной геологической и физико-химической организованностью.

Бытие –философская категория, которая объединяет все предметы, явления, состояния, процессы объективной и субъективной реальности по признаку существования.

Время (как объективная форма существования материи) – категория, отражающая длительность существования и последовательность сменяющих друг друга состояний объектов, систем и процессов.

Вселенная – весь окружающий нас безграничный во времени и пространстве, бесконечно разнообразный объективный мир.

Географическая среда – совокупность предметов и явлений природы, составляющих на любом этапе истории общества необходимое условие существования и развития человечества.

Глобальный эволюционизм – современная научно-философская концепция, описывающая развитие Вселенной и отдельных ее частей как взаимосвязанных и изменяющихся по единому алгоритму – от простого к сложному, путем самоорганизации.

Диалектика – одна изконцепций развития, способ понимания мира, утверждающий идею всеобщей взаимосвязи, изменчивости и развития всего существующего, источником чего считаются внутренне присущие миру противоречия, единство и борьба противоположностей.

Жизнь – форма существования материи в виде организмов (растения, животные, человек), поддерживающих и развивающих себя посредством обмена со средой веществом, энергией и информацией.

Концептуальные пространство и время выражают теоретический уровень отражения пространственно-временной организации мира; учения, концепции, теории о пространстве и времени, существующие в обществе в конкретную историческую эпоху.

Коэволюция – соразвитие (т. е. совместное развитие) элементов одной системы, сохраняющей свою целостность и естественный (эволюционный) канал развития. Применительно к природе и обществу коэволюция предполагает такое их развитие, которое не разрушает стабильности окружающей среды (биосферы) и создает необходимые условия для развития общества.

Материя (в марксизме) – философская категория для обозначения объективной реальности, данной человеку в ощущениях, которая существует независимо от человеческого сознания и отображается им.

Метафизика – термин неоднократно менял свой статус: от обозначения учения о сверхчувственных принципах и началах бытия до метода спекулятивного (исключительно умозрительного) мышления.Как стратегия познанияпротивоположна диалектике, отрицает качественное саморазвитие бытия через противоречия, тяготеет к построению однозначной, статичной картины мира.

Ноосфера – область планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью.

Объективная реальность– совокупность независимых от человеческого сознания объектов, связей, отношений, взаимодействий, процессов, объединенных в неживые, живые и социально организованные системы.

Онтология (от греч. ontos – сущее, logos – слово, учение) – раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, основные формы существования природной, социальной и духовной реальности.

Природа – в широком смысле слова – это вся окружающая действительность во всем многообразии ее проявлений. В узком смысле под природой понимается совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Пространство – это объективная форма существования материи, которая характеризует взаимное расположение материальных объектов, их способность занимать определенный объем и иметь определенную форму, структуру.

Развитие – это процесс накапливающихся, необратимых, поступательных изменений сложных системных объектов в достаточно больших интервалах времени.

Реляционная концепция рассматриваетпространство и время как особого рода отношения между объектами и процессами, которые вне их существовать не могут.

Синергетика (греч. synergeia – сотрудничество) – междисциплинарное научное направление, изучающее закономерности и принципы самоорганизации сложных, неравновесных, открытых нелинейных систем.

Субстанция – это абсолютное, материальное или идеальное первоначало; то, что себе не имеет никакой причины, но является причиной всего существующего.

Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как особые сущности, как самостоятельные субстанции, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов.

Экологический кризис –ситуация, близкая к нарушению динамического равновесия между живыми системами и их внешними условиями обитания, ставящая под сомнение их выживание.

Экологическая культура общества – это духовно-практическое явление, порожденное разрушительным воздействием общества на природу и выражающее качественный уровень развития общественного сознания и деятельности в интересах сохранения, восстановления и разумного использования окружающей среды.

Экология – наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей его природной средой, включая рациональное использование природных ресурсов, их охрану и восстановление.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)