Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Неформальные отношения (INFORMAL RELATIONS)




Отношения, существующие в группах и организациях и формирующиеся на основе личных привязанностей; способы действий, отличные от формально признанных способов или процедур.

КОНФОРМИЗМ – приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка, господствующих мнений и т.п.
От конформизма следует отличать другие проявления единообразия во взглядах, мнениях, суждениях, которые формируются в процессе социализации, а также изменение взглядов под влиянием убедительной аргументации. Конформизм – это принятие индивидом определенного мнения "под нажимом", под давлением общества или группы. Оно обусловлено главным образом боязнью санкций или нежеланием остаться в изоляции.
Экспериментальное изучение конформистского поведения в группе показало, что примерно треть людей проявляет такое поведение, т.е. склонна подчинить свое поведение мнению группы. Причем, как установлено, влияние группы на индивида зависит от таких факторов, как размер группы (максимальное влияние – в группе, состоящей из трех человек), групповая согласованность ( при наличии хотя бы одного "инакомыслящего" эффект группового давления снижается). Склонность к конформизму зависит также от возраста (с возрастом снижается), от пола ( женщины в среднем несколько более конформны).

Тема 7. Современность, постсовременность, глобализация

Современное общество:

- модернизированное общество, которое противопоставляется традиционному обществу в базовой социологической типологии "традиция – современность". Социология возникла как теория современного общества. Поэтому полное представление о современности дает вся западная теоретическая социология, в совокупности различных подходов и концепций (см. индустриальное общество, массовое общество, общество потребления, фордизм). Особенности современного (модерного) типа социальных отношений, которые обычно определяют как индивидуалистические, состоят в следующем: 1. Личное, индивидуализированное существование индивида в обществе, выделенная персональность. Освобождение от всех форм личной зависимости. 2. Приоритет формальных, рациональных, безличностных отношений (правовых, товарно-денежных). 3. Более высокий уровень идентичности личности - классовая, национальная, гражданская ( гражданство как гарантия прав и свобод личности). 4. Универсализация ценностно-нормативной системы и системы социального контроля, который осуществляется преимущественно через механизмы права, а не межличностного взаимодействия. 5. Достижительский характер социальных статусов и социального неравенства (общество индивидуального достижительства, где статус личности определяется главным образом не аскриптивными признаками, а реальными успехами). В современной социологии, постепенно преодолевающей евроцентристский подход, эти особенности перестают рассматриваться как универсальные и все большее внимание уделяется анализу "незападной современности" (см. модернизация, постмодернизм).

Теории индустриального общества

Theories of industrial society

Теории индустриального общества - теории общественного развития, утверждающие, что технический прогресс и рост крупного машинного производства являются основой создания индустриального общества как общей модели развития для всех стран.

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО– общество, в котором произошла индустриализация, создавшая новые технологические основы его развития. Термин принадлежит Сен-Симону, использовался Контом для противопоставления нового, формирующегося экономического и общественного уклада прежнему, доиндустриальному. Современные теории индустриального общества представляют собой разновидность технологического детерминизма.
Отличительные особенности индустриального общества:

  1. Утверждение индустриального технологического уклада как доминирующего во всех общественных сферах (от экономической до культурной).
  2. Изменение пропорций занятости по отраслям: значительное сокращение доли занятых в сельском хозяйстве (до 3-5%) и рост доли занятых в промышленности (до 50-60%) и сфере услуг (до 40-45%).
  3. Интенсивная урбанизация.
  4. Возникновение нации-государства, организованной на основе общего языка и культуры.
  5. Образовательная революция. Переход ко всеобщей грамотности и формирование национальных систем образования.
  6. Политическая революция, ведущая к установлению политических прав и свобод ( прежде всего избирательного права).
  7. Рост уровня потребления ("революция потребления", формирование "государства всеобщего благосостояния").
  8. Изменение структуры рабочего и свободного времени (формирование "общества потребления". (См. досуг ).
  9. Изменение демографического типа развития ( низкий уровень рождаемости, смертности, рост продолжительности жизни, постарение населения, т.е. рост доли старших возрастных групп).

Индустриализация является основой более широкого социального процесса модернизации. Модель "индустриального общества" часто использовалась в качестве универсальной для описания современного общества, охватывающего капитализм и социализм как два своих варианта. В теориях конвергенции (сближения, схождения) подчеркивались признаки сближения капиталистических и социалистических обществ, которые в конечном счете становятся и не классически капиталистическими, и не традиционно социалистическими.

Теории модернизации




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)