Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По факторам производственной среды




 

В процессе труда на человека воздействует большое количество самых различных факторов. Они оказывают влияние на все стороны его жизни: на функциональное состояние, работоспособность, здоровье, развитие, отношение к труду и его эффективность, на благосостояние. Совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека, и трудового процесса называется условиями труда.

Под факторами трудового процесса понимают основные его характеристики — тяжесть и напряженность. Тяжесть труда — фактор трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его трудовую деятельность. Напряженность труда — фактор трудового процесса, отражающий нагрузку преимущест-венно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Под факторами производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека, понимают самые различные факторы — от физических до психофизиологических. Все они влияют на организм человека, часто неблагоприятно. Неблагоприятными событиями для человека, вызванными трудовой деятельностью, являются утомление, заболевание (болезнь), травма, смерть.

Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая нагрузка в течение длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению или переутомлению. Различают умственное и психическое (душевное) переутомление. Утомление и связанное с ним падение работоспособности (производительности) — самое распространенное неблагоприятное последствие простого процесса труда.

Однако если утомление не вышло за пределы адаптационных возможностей человека (не является переутомлением), организм последнего легко восстановится после соответствующего отдыха. Различные перерывы в работе, обеденный перерыв, дни отдыха и, наконец, отпуск — все это традиционные мероприятия для предотвращения снижения работоспособности человека.

Другими неблагоприятными последствиями труда являются заболевания человека: одни заболевания протекают бурно, но относительно быстро проходят («острые» — по медицинской терминологии), другие — вялотекущие — длятся годами, характеризуются периодическими обострениями («хронические»). Специфические воздействия на организм работника неблагоприятных производственных факторов приводят к развитию определенных заболеваний. Поскольку эти заболевания вызваны неудовлетворительными условиями труда конкретных профессий, на конкретных рабочих местах, их называют профессиональными заболеваниями (отравлениями) (далее — профессиональные заболевания). Острым профессиональным заболеванием называют заболевание (отравление), возникшее внезапно, после однократного (в течение одного рабочего дня или в течение одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов. Хроническим профессиональным заболеванием называют заболевание (отравление), возникшее в результате длительного воздействия вредных производственных факторов. Практика показывает, что болезненные изменения в организме могут незаметно накапливаться годами и вдруг проявиться как тяжелое профессиональное заболевание. Поэтому профессиональные заболевания часто приводят к профессиональной инвалидности работников.

Другим, достаточно часто встречающимся неблагоприятным последствием воздействия опасных и (или) вредных условий труда является травма. Травмы могут быть самыми незначительными, а могут быть настолько серьезными, что человек какое-то время не способен работать. Наиболее серьезные травмы приводят к профессиональной инвалидности (невозможность работать по профессии) или общей инвалидности (невозможность работать вообще) работника и даже смерти. Для обозначения травм, приведших к гибели, используют специальный термин — «смертельная травма». Мелкие порезы, растяжения и другие сравнительно легкие травмы часто называют микротравмами. Сама по себе травма работника часто представляет медицинское явление, как и заболевание. Однако если в результате заболевания или травмы, полученных в процессе трудовой деятельности, человек теряет трудоспособность, то встает вопрос уже медико-социального характера: если пострадавший не может работать, то на какие средства он (если остался жив) и его иждивенцы будут жить? Поэтому пострадавший должен получить средства на жизнь, которые компенсируют ему вред, нанесенный травмой.

Основными причинами профессиональных заболеваний являются высокие значения вредных производственных факторов и длительность их воздействия на организм работающего. При этом, как правило, низкие значения этих факторов не приводят к таким заболеваниям, а значит, с определенной долей условности их можно принять за «безвредные». Разделение значений факторов производственной среды на «безусловно вредные» и «практически безвредные» принято называть пороговым воздействием факторов производственной среды.

Предельно допустимые для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора, при которых его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью пренебречь, принято называть гигиеническим нормативом (предельно допустимой концентрацией — ПДК, предельно допустимым уровнем — ПДУ и др.). Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Введение ПДК, ПДУ позволили на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрация ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), а значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ) и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно. На этом принципе основано практически все гигиеническое нормирование вредных производственных факторов и условий труда.

В настоящее время условия труда классифицируют согласно гигиеническим критериям, установленным в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», в соответствии с которым условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1-й класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:

— 1-я степень 3-го класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

— 2-я степень 3-го класса (3.2) — условия труда, при которых уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);

— 3-я степень 3-го класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

— 4-я степень 3-го класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений (в том числе в тяжелых формах). Работа в опасных условиях труда (4-й класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна осуществляться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)