Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экспертиза и оценка качества металлохозяйственных товаров




 

Идентификация металлической посуды — это установле­ние соответствия изделия ее наименованию, целевому назна­чению, виду металла, информации, указанной на маркировке, упаковке и в товарно-сопроводительной документации.

 

При идентификационной экспертизе металлической посуды решаются следующие задачи:

- установление ассортиментной группы;

- установление функционального назначения;

- определение термостойкости;

- установление водонепроницаемости.

Ассортиментная идентификация металлической посуды - это установление соответствия наименования товара и ассорти­ментной принадлежности Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).

Качественная идентификация металлической посуды - это установление соответствия качества продукции требованиям НД.

При органолептической оценке стальной оцинкованной посуды определяют внешний вид, жесткость, качество сборки путем сравнения с образцом-эталоном.

Водонепроницаемость и плотность швов проверяют на­полнением изделий до уровня, расположенного выше мест крепления арматуры к корпусу, водой с температурой не ниже температуры окружающей среды. Время выдержки не менее 5 мин.

Прочность крепления арматуры и дна проверяют подвеши­ванием изделия на арматуру с грузом, масса которого равномер­но распределена на корпус и равна массе воды, эквивалентной удвоенной вместимости.

В результате проверки не должно быть остаточной дефор­мации (арматуры, дна, мест крепления) ослабления крепления арматуры, дна и нарушения водонепроницаемости.

Теплостойкость пластмассовых ручек, крышек кастрюль проверяют кипячением воды в кастрюле с закрытой крышкой в течение 2 ч. Первоначальный уровень воды должен быть не менее 100 мм от кромки борта. После испытания не должно быть изменения внешнего вида и формы ручек.

Отсутствие течи посуды проверяют наполнением изде­лия водой до основания борта; после выдержки в течение 10 мин на наружной поверхности изделий не должно быть следов воды. Температура воды при этом должна быть не ниже температуры окружающей среды.

Допускаются другие методы проверки отсутствия течи посуды, не портящие товарный вид, отвечающие санитарным требованиям и обеспечивающие качество испытания.

Идентификация лакокрасочных покрытий металлической посуды - это установление соответствия термостойкости лако­красочных покрытий изделий требованиям стандартов.

Идентификация силикатных, эмалевых покрытий метал­лической посуды - это установление соответствия ударной прочности и термостойкости силикатных, эмалевых покрытий изделий требованиям стандартов.

Ударную прочность силикатного эмалевого покрытия проверяют путем воздействия на образец свободно падающего шарика с силой удара не менее 0,2 Дж (2,0 кгс/см).

Термостойкость силикатного покрытия определяют на эма­лированных (с одной стороны) образцах размером 100 х 100 мм (толщина образцов соответствует толщине стенки изделия), изготовленных одновременно с производственной партией из­делий.

Идентификация противопригарных покрытий металли­ческой посуды - это установление соответствия сплошности и неприлипаемости противопригарных покрытий изделий тре­бованиям стандартов.

Сплошность покрытия проверяют в следующей последо­вательности: в начале под микроскопом при увеличении 20х рассматривают покрытие. Покрытие должно быть однотонным, не иметь пузырей и тре­щин. Затем путем воздействия на покрытие концентрированной соляной кислоты, которая проходит через поры до основания металла, обладающего способностью полностью вытеснять из концентрированной соляной кислоты водород. Время до начала непрерывного выделения газовых пузырей на покрытии характеризует его сплошность.

Неприлипаемостъ покрытия проверяют путем удаления обуглившегося молока.

На поверхность противопригарного покрытия наносят 0,3-0,5 см3 сырого молока, помещают изделия на электрическую плиту и выдерживают до обугливания молока. Затем его остатки удаляют струей теплой воды с мягкой губкой.

Покрытие считают качественным, если обуглившееся мо­локо легко удаляется.

Информационная идентификация металлической посуды - это установление соответствия посуды реквизитам маркировки, упаковки и товарно-сопроводительной докумен­тации, а также требованиям стандартов.

Основной маркировкой металлической посуды являются:

- товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена.

До­полнительно могут указываться:

- 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде;

- вместимость — на стальной оцинкованной из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;

- штампы ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, стальной оцинкованной посуде;

- условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;

- предупреди­тельная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде;

- буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит.

Для изделий, выпускаемых в потребительской упаковке, товарный знак, цена, вместимость и обозначение государствен­ного знака качества указываются и на этикетке.

Для наборов металлической посуды цена, состав набора, товарный знак и обозначение государственного знака качества указываются на коробке набора.

Маркировка изделий, поставляемых на экспорт, произво­дится в соответствии с международными требованиями.

Количественная идентификация металлической посу­ды — это установление соответствия вместимости, параметра и размера металлической посуды установленным требованиям и образцу-эталону.

Предельные отклонения размеров не должны выходить за пределы по диаметру D ± 2 мм, по высоте Н ±4 мм, по длине L ±4 мм и ширине В ±4 мм.

Для полированной посуды и посуды с эмалевым силикатным покрытием допускается увеличение толщины дна и крышки на 0,5 мм.

Фальсификация определяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции металла, декоративного по­крытия определенного качества другим менее ценным, не соот­ветствующим техническим требованиям материалом.

При ассортиментной фальсификации осуществляется подделка функционального назначения посуды.

При информационной фальсификации осуществляется об­ман потребителя с помощью недостоверной информации о товаре (о фирме-изготовителе, виде металла и защитно-декоративного покрытия, назначении посуды и др.).

При качественной фальсификации производится подделка товара путем замены высококачественного металла и защитно-­декоративного покрытия материалами низкого качества, кото­рые понижают качественные показатели.

Количественная фальсификация — это обман потребителя путем изменения или ложного указания вместимости, парамет­ров и размера металлической посуды.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4028)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)