Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение металлохозяйственных товаров
Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими регламентами. На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора – «мельх» (или МН), из нейзильбера – «МНЦ». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках. Способ маркировки обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные - при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской. Металлохозяйственные товары, не имеющие защитных покрытий, перед упаковкой покрывают сплошным тонким слоем нейтральной жировой смазки. Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по несколько штук в картонные коробки или пачки. На внутренней упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо ОТК, номер ГОСТа или ТУ, срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики. Для внешней тары используют сухую древесину (с влажностью не более 20%). Перед упаковкой изделий деревянные ящики внутри выстилают двухслойной водонепроницаемой бумагой. Снаружи ящик обтягивают упаковочной лентой или проволокой из низкоуглеродистой стали общего назначения. Масса ящиков должна быть не более 50 кг. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с такими же сведениями, как и на ярлыке. Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или в бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпагатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и стальная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг. Металлохозяйственные товары перевозят всеми видами транспорта в контейнерах или крытых вагонах, в автофургонах или в грузовых машинах под брезентом. Хранят металлохозяйственные товары в отапливаемых или не отапливаемых помещениях. Температура должна быть не ниже 12 °С, относительная влажность воздуха не более 65-70%. Резкие колебания температуры не допускаются во избежание конденсации влаги на поверхности изделий и возникновения коррозионных процессов. Помещение должно содержаться в чистоте и хорошо проветриваться. Металлические товары хранят на стеллажах или подтоварниках рассортированными по видам, типоразмерам, сортам и другим классификационным признакам. Высота укладки ящиков не должна быть более 2 м, связок - не более 1 м.
Контрольные вопросы 1. В сочетании с какими материалами изготавливают металлохозяйственные товары? 2. Назовите основные группы металлохозяйственных товаров. 3. От чего зависят основные свойства металлотоваров? 4. Как маркируют стали и чугуны? 5. Назовите технологические операции, используемые при изготовлении металлотоваров. 6. Какие виды отделки применяют в производстве изделий из металлов? 7. Какими способами проводят защиту металлотоваров от коррозии и биоповреждений? 8. Как классифицируют металлическую посуду по функциональному назначению? 9. На какие подгруппы разделяют слесарные инструменты? 10. По каким признакам делятся ножевые изделия? 11. Какие инструменты и механизмы относятся к садово-огородному инвентарю? 12. По каким признакам подразделяют нагревательные устройства? 13. Какие требования предъявляются к качеству металлохозяйственных товаров? 14. В чем заключается ассортиментная идентификация металлической посуды? 15. Что устанавливается при качественной идентификации металлической посуды? 16. Расскажите о количественной идентификации металлической посуды. 17. Фальсификация металлической посуды. Дайте определение этому понятию. 18. В чем отличие чугуна от стали? 19. Что представляет собой нержавеющая сталь? 20. Как отличить изделия из нержавеющей стали? 21. Назовите алюминиевые сплавы. 22. Как отличить изделия из мельхиора от изделий из нейзильбера? 23. Назовите способы формования металлохозяйственных изделий. 24. В чем отличие литых изделий от штампованных? 25. Каковы основные способы защиты металлов от коррозии? 26. Какие металлические покрытия применяют для металлохозяйственных товаров? 27. Как отличить хромовое покрытие от никелевого? 28. Почему посуду из сплавов меди лудят? 29. Какие неметаллические покрытия поверхности применяют для защиты металлов от коррозии? 30. Назовите виды механической обработки поверхности металлических изделий. 31. Как отличить изделия полированных от шлифованных? 32. Как подразделяется металлическая посуда по назначению? 33. Как подразделяется металлическая посуда по материалу изготовления? 34. Назовите способы производства металлической посуды. 35. Как подразделяется стальная посуда по виду покрытия? 36. Почему оцинкованная посуда имеет непищевое назначение? 37. Сравните по свойствам чугунную и алюминиевую посуду. 38. По каким признакам классифицируются ножи? 39. На какие подгруппы подразделяются ножи по назначению? 40. Как подразделяются ножи по конструкции? 41. В чем отличие столового ножа от кухонного? 42. Как подразделяются ложки по назначению? 43. Назовите разновидности буфетных вилок. 44. Как подразделяются по назначению кухонные и хозяйственные принадлежности? 45. Какие требования предъявляются к качеству металлической посуды, ножевых и столовых приборов и кухонных принадлежностей? 46. Какие требования предъявляются к маркировке металлической посуды, ножевых и столовых приборов и кухонных принадлежностей? 47. Составьте схему проведения таможенной экспертизы металлохозяйственных товаров.
Лекция 9 Электробытовые товары: классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковке, маркировке, хранению. Экспертиза качества Бытовые электротехнические товары (БЭТ) являются самостоятельным классом потребительских товаров, представленных в основном приборами, машинами и аппаратами хозяйственного назначения, эксплуатация которых связана с использованием электроэнергии. Для их изготовления применяют самые разнообразные материалы, в том числе цветные и черные металлы и сплавы, различные виды пластических масс, лаки и краски, древесину, стеклокерамику и др. От правильного выбора этих материалов, технико-эксплуатационных и других специальных требований зависят потребительские свойства и единичные показатели качества БЭТ. Факторы, формирующие качество БЭТ, определяются не только правильным выбором сырья, материалов и технологии изготовления, но в большей степени зависят от специфических показателей качества, присущих каждому подклассу товаров, предназначенных для выполнения различных хозяйственных функций.
Общие требования, предъявляемые к качеству БЭТ
Функциональные требования регламентируются назначением изделия и его единичными показателями качества, которые отражены в нормативных документах. Эргономические требования отражают удобство эксплуатации и связаны с массой и размерами изделия, наличием, расположением и удобством органов регулировки и дополнительных устройств, световой и звуковой сигнализации режимов работы, простотой освоения, возможностью регулировки, настройки и перенастройки, качеством технической документации и другими показателями. Эстетические требования включают дизайн, новизну и совершенство производственного исполнения, информационную выразительность, рациональность формы и целостность композиции, связанной с гармоничностью и пропорциональностью частей и целого, графической прорисованностью изделий. Требования безопасности обеспечивают электрическую, пожарную, механическую и биологическую защиту. Электрическая безопасность зависит от применяемых материалов, наличия защитного заземления, предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям и деталям, находящимся под напряжением, омического сопротивления основной и усиленной изоляции, токов утечки, выбора величины питающего напряжения. Пожарная безопасность обеспечивается конструкцией изделия и применяемыми материалами: они не должны быть легковоспламеняющимися и по возможности негорючими. Механическая безопасность предотвращает возможность прикосновения к вращающимся и движущимся частям. Биологическая безопасность сводится к защите от недопустимого уровня шума и вибрации, различного вида излучений: электромагнитного (промышленной и сверхвысокой частоты, видимого, инфракрасного и ультрафиолетового, ультра- и инфразвукового). Надежность БЭТ выражается в их долговечности, безотказности, ремонтопригодности и сохраняемости. Эти факторы в основном зависят от условий, режимов и соблюдения требований эксплуатации (например, соблюдения сроков проведения профилактических мероприятий - чистки, смазки и т. п.). Основные положения указанных требований сформулированы в законе РФ «О техническом регулировании» и ГОСТ Р МЭК 335-1 - 94 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов», а конкретные требования - в нормативных документах по каждой подгруппе машин и аппаратов.
Классификация и характеристика ассортимента электробытовых товаров
Классификация этой группы товаров содержит множество признаков, ассортимент каждой подгруппы довольно широк и разнообразен. По назначению все БЭТ делятся на следующие подгруппы: - проводниковые товары (провода, шнуры, кабели); - электроустановочные изделия; - источники света и электросветильники; - электронагревательные приборы (кипятильники); - электродвигатели и защитно-пусковая аппаратура; - устройства для хранения продуктов питания (бытовые электрохолодильники и морозильники); - устройства по уходу за одеждой человека (стиральные машины; утюги, гладильные машины, центрифуги) - устройства по уходу за жилищем (электропылесосы, электрополотеры, паровые машины); - устройства для создания микроклимата (кондиционеры, вентиляторы, увлажнители воздуха, электрообогреватели); - приборы личной гигиены (эпиляторы, фены, зубные щетки); - машины для механизации кухонных работ (миксеры, фены, СВЧ-печи, мультиварки, электромясорубки, электрокофемолки и др.); - электромеханические инструменты (электродрели, электрошуруповерты и др.) и т. д. По величине напряжения, виду и характеру тока бывают постоянного и переменного (промышленной частоты 50 Гц), одно- и трехфазного тока. По степени защиты человека от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, от попадания внутрь изделия посторонних твердых тел, пыли и воды классификация приведена в таблице 5. В таблице 5 представлена классификация БЭТ по степени защиты в соответствии с европейской маркировкой IP (International Protection). По степени защиты потребителя от поражения электрическим током БЭТ делят на пять классов зашиты: 0, 01, I, II, III. К классу 0 относят изделия, имеющие только основную изоляцию, без защитного заземления. Класс 01 имеет специальный зажим или иное приспособление для устройства заземления. Изделия класса I имеют заземляющий контакт при подключении к электросети. Изделия класса II обладают двойной или усиленной изоляцией — основной и дополнительной. Защита по классу III предполагает использование источника электропитания с напряжением не выше 42 В. Класс энергопотребления согласно общеевропейской классификации выделяют цветом и обозначают буквами от А до G: - А, В, С - очень экономичные изделия; - D - промежуточный класс; - Е, F, G - расход электроэнергии высокий и очень высокий. По климатическому исполнению различают БЭТ, предназначенные для работы в умеренном, умеренно-холодном и тропическом климате (маркировка содержит буквы У, УХЛ, и Т). По режиму работы различают БЭТ, работающие продолжительно, кратковременно и в повторно-кратковременном режиме. По особенностям конструкции (открытые, защищенные); используемым материалам (пластмассовые, керамические и т. д.); номинальной мощности (измеряемой в Вт и кВт) и другим признакам бытовые электротехнические приборы классифицируют в пределах ассортиментных групп и конкретных видов.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5503)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |