Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система судебных и правоохранительных органов и их взаимодействие в уголовном процессе




ЛЕКЦИЯ 2

(магистратура)

 

Роль и взаимодействие судебных и правоохранительных органов в уголовно - процессуальной сфере

 

Учебные задачи:

— формирование общих теоретических знаний о современной системе судебных и правоохранительных органов России;

— усвоение основных понятий судебных звеньев, судебных инстанций, а также усвоение понятия и признаков подсудности судебных органов в России;

— уяснения роли судебных и правоохранительных органов в уголовном процессе;

— формирование представления о взаимодействии судебных и правоохранительных органов на стадиях и с иными участниками уголовного судопроизводства.

В результате изучения этой темыобучающиеся должны.

знать

— понятия и состав современной системе судебных и правоохранительных органов Российской Федерации в уголовном процессе;

— порядок формирования, структуру, состав и компетенцию судебных звеньев и судебных инстанций, а также подсудность судебных органов в России;

— назначение и роль во взаимодействии судебных и правоохранительных органов Российской Федерации в уголовном процессе;

уметь

— анализировать нормативные правовые акты, регулирующие порядок формирования, структуру, состав и компетенцию судебных звеньев и судебных инстанций, а также подсудность судебных органов, подследственность органов предварительного расследования в России;

владеть

— юридической терминологией;

— навыками работы с нормативными правовыми актами, регламентирующими правовой статус судебных звеньев, судебных инстанции, и уголовно-процессуальную деятельность правоохранительных органов в России.

Ключевые слова: судебная власть; судебные звенья; судебные инстанции система судебных органов; федеральные суды; суды общей юрисдикции; суды субъектов РФ; подсудность дел судебным органам; признаки подсудности, прокуратура, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы предварительного расследования, подследственность, адвокатура, стадии и участники уголовного судопроизводства[1].

Система судебных и правоохранительных органов и их взаимодействие в уголовном процессе.

 

Систему правоохранительных органов можно подразделить на судебные органы (суды) и иные правоохранительные органы.

Судебная система, в свою очередь, включает в себя Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции, систему арбитражных судов и суды (мировые судьи и конституционные (уставные) суды) субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля. Этот судебный орган призван самостоятельно и независимо осуществлять судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Основная цель деятельности Конституционного Суда РФ – это защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории РФ.

Система судов общей юрисдикции уже своим названием подчеркивает широту охвата правовых вопросов, подпадающих под ее процессуальную компетенцию. По сути, все правовые вопросы, возникающие в жизни граждан, разрешаются главным образом в судах общей юрисдикции в виде отправления правосудия посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

В системе федеральных судов общей юрисдикции в свою очередь могут быть выделены: система общих судов и система военных судов. Последние обособились в силу исторической традиции и состоят из судов военных округов (флотов) и гарнизонных судов. Обе эти системы имеют общий вышестоящий орган – Верховный Суд РФ (он является и общим, и военным судом одновременно).

Система общих судов общей юрисдикции включает в себя суды субъектов РФ, районные суды.

Помимо этого к судам общей юрисдикции относятся и мировые судьи, хотя по своему организационно-правовому статусу они не относятся к федеральным судам общей юрисдикции, а формируются органами законодательной (исполнительной) власти субъектов РФ.

Иные правоохранительные органы также образуют систему, состоящую из:

— органы прокуратуры РФ;

— органы внутренних дел РФ;

— органы обеспечения безопасности (ФСБ России, ФСО России, СВР России);

— органы ФСКН России;

— органы юстиции (федеральная служба судебных приставов, федеральная служба исполнения наказания);

— Следственный комитет Российской Федерации;

— Органы предварительного расследования (органы дознания и предварительного следствия);

— органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;

— таможенные органы и другие правоохранительные органы.

Система судебных и правоохранительных органов в уголовном процессе призвана реализовать такие важнейшие функции, как:

– конституционный контроль;

– судебный контроль;

– отправление правосудия;

– прокурорский надзор;

– расследование преступлений;

– оперативно-розыскная функция;

– исполнение судебных решений;

– оказание юридической помощи и защиты по уголовным делам;

– предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Все эти функции взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Подробно их характеристика будет даваться по мере описания конкретных правоохранительных органов.

Взаимодействие правоохранительных органов с другими органами. Качественное решение задач, стоящих перед правоохранительными органами, возможно лишь при взаимодействии этих органов между собой и с другими государственными органами.

Правоохранительные органы осуществляют судебную и исполнительную власть. Взаимодействие их с органами законодательной власти происходит, как правило, через действующее и перспективное законодательство. Правоохранительные органы не вправе критиковать законы, давать им политическую оценку, они обязаны исполнять законы. Вместе с тем ряд правоохранительных органов наделен правом законодательной инициативы.

Основная сфера взаимодействия правоохранительных органов с иными органами – обеспечение законности и безопасности. По сути, ни одна общественная и государственная структура не может существовать независимо от правоохранительных органов. Последние осуществляют охрану жизни, здоровья лиц, работающих в иных органах, а также принадлежащее им имущество. Ко всем мероприятиям, проводимым иными государственными органами и общественными объединениями, привлекаются силы правоохранительных органов.

Правоохранительные органы РФ взаимодействуют с аналогичными структурами иностранных государств. Для упорядочения этой деятельности разрабатываются соответствующие договоры. Указанная деятельность нашла отражение и в новом УПК (ч. 5 «Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства»).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)