Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подлежит ли удовлетворению исковое заявление?




Занятие № 3 (2 часа)

«Мозговой штурм»:

Цель занятия: организация коллективной мыслительной деятельности с целью наиболее качественного усвоения пройденного материала и формирования навыка коллективного поиска оптимального решения в сложной ситуации.

Подготовительный этап:

1.Разделение группы на минигруппы по 3-5 человек, в каждой группе избирается эксперт, в обязанности которого входит фиксация всех идей и отбор наиболее удачных (5 мин.).

2.Разминка (15-20 мин.): фронтальный экспресс-опрос; студенты дают чёткие и краткие ответы на вопросы преподавателя:

1) Понятие и виды сделок с землей.

2) Ограничения возникновения прав на землю.

3) Ограничения в отношении земельных участков как объекта частной собственности и гражданско-правовых сделок.

3. Постановка учебной задачи: поиск всех возможных путей выхода из проблемной ситуации:

В соответствии с уставом садоводческого товарищества "Лесная поляна" предельный размер участков определен в 0,06 га.

Член садоводческого товарищества Федоров А. И., имея учас­ток 0,06 га, решил купить соседний садовый участок такого же размера.

Правление товарищества отказало в закреплении за ним второго участка, приведя следующие мотивы:

а) садовый участок может быть продан с разрешения правления СТ и только лицам, стоящим на очереди на получение участка в рай­онной администрации;

б) Федоров А. И. имеет садовый участок, а поэтому он не может иметь второй участок в этом же СТ;

в) при приобретении второго садового участка у Федорова А. И. окажется излишек земли, так как предельный размер земли для са­доводства установлен 0,15 га.

Федоров А. И. не согласен с отказом правления СТ в закрепле­нии за ним второго земельного участка.

Существует ли правовой запрет на продажу садового участка без согласия правления СТ? Есть ли какие-либо ограничения в за­конодательстве для купли-продажи одним лицом второго земельно­го участка? Обоснован ли довод правления СТ, что площадь земель­ного участка при купле-продаже не может превышать установлен­ный в регионе максимальный размер? Может ли Федоров А. И. уве­личить свой садовый участок за счет покупки соседнего участка при следующем варианте: покупает у соседа 0,03 га, а остальная часть 0,03 га остается в распоряжении СТ? В каком порядке мо­жет разрешить свой земельный спор Федоров А. И. ?

Аналитический этап:

1. Основная сессия «мозгового штурма»: самостоятельная работа студентов в группе без участия преподавателя (10-15 мин.) по выдвижению и отбору версий.

2. Экспертиза и формулирование окончательных версий решения (5 мин.), при этом эксперты могут покинуть помещение аудитории и вернуться после того, как работа будет закончена.

Заключительный этап: Подведение итогов анализа конкретной практической ситуации в каждой группе студентов (25-30 мин.). Выступления экспертов и обсуждение конечных результатов.

Рекомендуемая литература:

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136- ФЗ //СЗ РФ, 2001, №44, Ст. 414;

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3301;

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ, 1996, № 5, ст. 410;

4. Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп.) // СЗ РФ, 2001, № 44, ст. 4148;

5. Земельное право: Учебник / О.И. Крассов. – 5 изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 560 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=397667.

Тема № 7. Юридическая ответственность

За земельные правонарушения.

Занятие № 1 (2 часа)

Вопросы для индивидуального опроса:

1.Основания юридической ответственности за земельные правонарушения. Понятие и состав земельных правонарушений.

2.Уголовная ответственность за земельные преступления.

3.Административная ответственность за правонарушения в области, использования и охраны земель; в области охраны собственности на землю; за иные правонарушения.

4.Имущественная ответственность за земельные правонарушения.

5.Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения.

Решение ситуационных задач:

 

Задача 1.

15.07.2014 г. администрацией с.п. Медвежье Московской области проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства по месту нахождения земельного участка общества по адресу: Московская область, Медвежий район.

В ходе данной проверки установлено, что земельный участок с кадастровым номером 50:39:0090201:28, категория земель "земли сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного использования, не используется в соответствии с его целевым назначением, а именно: на земельном участке отсутствуют посевы; на земельном участке не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка, что отражено в акте проверки соблюдения земельного законодательства органом муниципального земельного контроля от 15.07.2014 № 76-в-п/2014.

По факту выявленных нарушений должностным лицом управления в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 16.08.2014.

Какой статьей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за данное правонарушение? Определите объект, субъект, объективную и субъективную стороны данного правонарушения.

 

Задача 2.

ОАО "Архангельская областная энергетическая компания" эксплуатирует склад горюче-смазочных материалов, расположенный по адресу: Архангельская обл., Приморский р-он, п. Соловецк, ул. Заозерная. На данном нефтепродуктов в окружающую природную среду, в результате чего погибла произрастающая на нем растительность.

Какие юридические последствия возникнут для ОАО «Архангельская областная энергетическая компания"? Аргументируйте свой ответ.

Каков порядок привлечения к административной ответственности в данной ситуации? Каким образом исчисляется размер вреда, причиненный почвам?

Занятие № 2 (2 часа)

Ролевая игра:

В результате виновного поведения работника ООО «Русь» произошел разлив горюче-смазочных материалов на земельном участке, принадлежащем на праве собственности членам фермерского хозяйства. Погибли посевы сельскохозяйственных культур, сильно загрязнены почвы и причинен ущерб мелиоративной системе. Глава фермерского хозяйства обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в размере 1,5 млн. рублей. Данная сумма включает стоимость: семян уничтоженных посевов и оплаты труда работников хозяйства, работ по рекультивации и частичной консервации земель, работ по восстановлению мелиоративной системы, а также упущенную выгоду. Транспортное предприятие не согласно с исковыми требованиями и предлагает собственными действиями произвести восстановительные работы.

Какое решение должен принять суд? Определите виды юридической ответственности за нарушение требований по охране земель.

Ролевая игра проходит на данном занятии путем исценировки судебного заседания по рассмотрению искового заявления главы фермерского хозяйства к работнику ООО «Русь» о возмещении ущерба, причиненного в результате разлива горюче-смазочных материалов.

Студентам необходимо распределить роли: судья арбитражного суда; секретарь арбитражного суда, глава крестьянско-фермерского хозяйства; работник ООО «Русь»; свидетели; а также на основании анализа действующего законодательства подробно изучить свою роль, действия и мероприятия, которые необходимо будет выполнять, подготовить необходимый реквизит и все необходимые проекты документов.

Рекомендуемая литература:

1.Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ, 2001, № 44, ст. 4147;

2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп.) // СЗ РФ, 2002, № 1 (ч. 1);

3.Закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» от 31.12.2003 года № 74-ОЗ // Коммуна, 2004, № 4, ст. 72.

4.Земельное право: Учебник / О.И. Крассов. – 5 изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 560 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=397667;

5.Галиновская Е.А. Институт юридической ответственности как составляющая земельного правопорядка // Журнал российского права. 2014. №1. С. 41 – 48.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)