Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А.Столыпина»
А.И. Калдыркаев, Д.А. Васильев
КУРС ЛЕКЦИЙ
По дисциплине
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПРОДУКТОВ питания
для студентов биотехнологического факультета
направления подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» и 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Ульяновск 2014г.
УДК 641.001.25:613.2
Калдыркаев А.И., Васильев Д.А.
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Курс лекции. – Ульяновск.: Изд-во ФГОБУ ВПО «Ульяновская ГСХА им.П.А.Столыпина», 2014. - 188 с.
Рецензенты:
С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» и предназначено для студентов направления 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания».
В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.
Рекомендовано методической комиссией
биотехнологического факультета
Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина
Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.
©Калдыркаев А.И., Васильев Д.А., 2014 г.
© ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина», 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
|
|
Тема 1. Теоретические основы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
|
1.1 Предмет и задачи дисциплины
|
|
1.2. Проблема загрязнения пищевых продуктов
|
|
1.3. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
|
|
Тема 2. Гигиеническое регламентирование загрязнений пищевых продуктов
|
|
2.1. Общие принципы гигиенического нормирования вредных веществ в пищевых продуктах
|
|
2.2. Методология риска опасностей загрязнения пищевых продуктов
|
|
2.3. Обеспечение контроля качества пищевых продуктов
Понятие и виды экспертизы пищевых продуктов
|
|
Тема 3. Загрязнение сырья и продуктов питания ксенобиотиками биологического происхождения
|
|
3.1. Загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами
|
|
3.1.1. Понятие пищевых инфекций и пищевых отравлений
3.1.2. Классификация пищевых отравлений
|
|
3.1.3. Характеристика пищевых инфекций и отравлений бактериальной природы
|
|
3.2. Загрязнения пищевых продуктов микотоксинами
|
|
3.2.1. Токсиколого-гигиеническая характеристика афлатоксинов.
Профилактика афлатоксикозов
|
|
3.2.2. Токсиколого-гигиеническая характеристика трихотеценов. Профилактика трихотеценов
|
|
3.2.3. Токсиколого-гигиеническая характеристика эрготоксинов
3.2.4. Токсиколого-гигиеническая характеристика зеараленона
3.2.5. Токсиколого-гигиеническая характеристика патулина
|
|
3.3. Загрязнения пищевых продуктов гельминтами
|
|
3.3.1. Основныетермины, виды гельминтов, пути и виды заражения человека
|
|
3.3.2. Характеристика отдельных видов гельминтозов, передающихся алиментарным путем
|
|
Тема 4.Загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками химического происхождения.
|
|
4.1. Загрязнения пищевых продуктов токсичными металлами
|
|
4.1.1. Загрязнения продуктов питания химическими элементами. Актуальность проблемы
|
|
4.1.2. Токсиколого-гигиеническая характеристика свинца. Профилактика загрязнений
|
|
4.1.3. Токсиколого-гигиеническая характеристика кадмия. Профилактика загрязнений
|
|
4.1.4. Токсиколого-гигиеническая характеристика мышьяка. Профилактика загрязнений
|
|
4.1.5. Токсиколого-гигиеническая характеристика ртути. Профилактика загрязнений
|
|
4.2. Диоксины и полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды - потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов
|
|
4.2.1. Диоксины и диоксиноподобные соединения
4.2.2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
4.2.3. Хлорсодержащие углеводороды
|
|
Тема 5. Загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве.
|
|
5.1. Загрязнения веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве
|
|
5.1.1. Регуляторы роста растений
5.1.2. Удобрения
|
|
5.1.3. Сточные воды и твердые отходы, используемые для орошения и удобрения
|
|
5.2. Загрязнения пестицидами
5.2.1.Понятие пестицидов, классификация
5.2.2.Токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов
|
|
5.2.3. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции
|
|
Тема 6. Загрязнения нитратами, нитритами и нитрозосоединениями
|
|
6.1. Основные источники нитратов и нитритов в пищевом сырье и продуктах питания
|
|
6.2. Биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм
|
|
6.3. Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье
6.4. Нитрозосоединения и их токсическая характеристика
|
|
Тема 7.Загрязнения веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве
|
|
7.1. Антибактериальные вещества
7.2. Гормональные препараты (ГП)
7.3. Азотсодержащие кормовые добавки
|
|
Тема 8.Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов.
|
|
8.1. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях
8.2. Единицы измерения радиоактивности
8.3. Источники и пути поступления радионуклидов в организм
|
|
8.4. Биологическое действие ионизирующих излучений на человеческий организм
|
|
8.5. Основные принципы радиозащитного питания
|
|
Тема 9.Безопасность пищевых добавок
|
|
9.1. Пищевые добавки
|
|
9.2. Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания
|
|
9.3. Классификация пищевых добавок
|
|
Тема 10.Безопасность упаковочных материалов
|
|
10.1. Упаковочные материалы, используемые в пищевой промышленности
|
|
10.2. Характеристика некоторых видов упаковочных материалов
10.3. Вопросы экологии полимерной упаковки
|
|
Тема 11.Генетически модифицированные источники пищи
|
|
11.1. Генетически модифицированные продукты. Основные определения
|
|
11.2. Потенциальные опасности применения трансгенных культур
|
|
11.3. Гигиенический контроль за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников
|
|
11.4. Нормативно-законодательное регулирование создания и применения ГМИ
|
|
Тема 12.Особенности безопасного потребления пищевых веществ
|
|
12.1. Риск недостаточного или избыточного поступления основных пищевых веществ в составе рационов питания
|
|
12.2. Риск недостаточного или избыточного поступления витаминов и витаминоподобных веществ в составе рационов питания
|
|
12.3.Риск недостаточного или избыточного поступления макро- и микроэлементов в составе рационов питания
|
|
Тема 13.Антиалиментарные факторы
|
|
13.1. Антиферменты (ингибиторы протеиназ)
13.2. Антивитамины
|
|
13.3. Деминерализующие факторы (снижающие усвоение минеральных веществ)
|
|
Тема 14.Социальные токсиканты
|
|
14.1. Наркотики
14.2. Табачный дым и курение
|
|
14.3. Кофеинсодержащие и алкогольные напитки
|
|
Тема 15. Методы контроля содержания токсичных веществ в продовольственном сырье, пищевой продукции и в объектах окружающей среды
|
|
15.1. Безопасность пищи
15.2. Методы определения токсичных элементов
в пищевых продуктах
15.3. Методы определения остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах и продовольственном сырье
15.4. Методы анализа полигалогенированных углеводородов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды
15.5. Методы определения нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевых продуктах
15.6. Методы определения бенз(а)пирена в пищевых продуктах
15.7. Контроль за остаточным содержанием антибиотиков
и других ветеринарных препаратов
14.7.1. Контроль за остаточным содержанием
антибиотиков и других ветеринарных препаратов
14.8.Микотоксины и методы их определения.
14.8.1 Методы определения микотоксинов
14.9. Микробиологический контроль пищевых продуктов
|
|
Тема 16. Фальсификация пищевой продукции. Идентификация и экспертиза
|
|
16.1. Виды фальсификации продуктов
|
|
16.2. Опасность фальсифицированной продукции. Методы идентификации
|
|
Тема 17. Безопасность пищевой продукции в рамках требований международных, отечественных стандартов и законодательство. Вопросы сертификации
|
|
17.1. Основные термины и определения.
|
|
17.2. Международные организации, стандарты и законодательства в области качества, безопасности и сертификации пищевой продукции.
|
|
17.3. Российские организации, стандарты и законодательства в области качества, безопасности и сертификации пищевой продукции
|
|
|
|
Библиографический список
|
|
|
|
Предисловие
Будущие специалисты должны обладать определенным объемом знаний, позволяющим свободно ориентироваться в вопросах безопасности, качества и экспертизы пищевого сырья и продуктов питания, профилактики их загрязнения.
Целью и задачами дисциплины является овладение студентами знаниями о правовых, экономических и организационных аспектах обеспечения безопасности и практическими навыками экспертизы продовольственных сырья и товаров по показателям безопасности.
Цель учебного пособия - дать необходимые знания по дисциплине и развить у студентов навыки самостоятельной работы. Этому способствует выбранная авторами логика построения пособия. Пособие призвано помочь студентам уяснить:
- основные законодательные и нормативные документы,
- основные термины и определения,
- виды продовольственной безопасности государства,
- принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов,
- важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения,
- виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками,
- принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье,
- принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок,
- организацию государственного, ведомственного, производственного контроля безопасности сырья и продуктов,
- современные методы контроля безопасности сырья и продуктов,
- способы снижения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.
Глава 1. Теоретический материал