Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы вулканических построек; структурные типы вулканических построек после прекращения вулканической деятельности, условия их образования




После завершения активного наземного вулканизма на месте ранее существовавших построек формируются:

1. Кальдеры;

2. Вулкано-тектонические депрессии;

3. Эродированные вулканогенные постройки.

Последующими тектоническими процессами они могут быть нарушены, что приводит к образованию весьма сложных складчато-разрывных структур.

 

Условия образования, элементы строения и контакты интрузивных тел.

Плутонические (интрузивные) [лат. intrusio – внедрение] породы образуются в результате внедрения магмы в земную кору и последующей ее кристаллизации в магматических камерах, находящихся на гипсометрическом уровне ниже поверхности земли.

По глубине формирования интрузивные породы подразделяются на: абиссальные с глубиной кристаллизации более 4 км и гипабиссальные (1 - 4 км).

Абиссальные интрузивные породы имеют полнокристаллическое, крупнозернистое и равномернозернистое строение.

Гипабиссальные породы отличаются мелко- и среднезернистой, часто порфировидной, структурой.

По механизму образования интрузивные тела подразделяются на:

- собственно интрузивы, образующиеся при внедрении магматического расплава в земную кору;

- протрузии [англ. protrusion – выпячивание] – интрузивные тела, внедряющиеся во вмещающие породы в холодном состоянии.

Тектонический контакт характеризуется тем, что интрузивные породы соприкасаются с вмещающими породами по разрывным нарушениям, которые нередко сопровождаются явлениями катаклаза, милонитизации и рассланцевания как пород интрузива, так и вмещающих его толщ.

Условия образования интрузивных тел. Несогласные интрузивные тела: ареал-плутоны, батолиты, штоки, магматические диапиры, дайки, протрузии; особенности их строения и условия образования.

Несогласные интрузивные тела имеют секущие контакты с вмещающими породами (рамы).

К несогласным интрузивным телам относятся: батолиты, ареал-плутоны, штоки, дайки (включая магматические жилы), а также редко встречающиеся тела: этмолиты, акмолиты, бисмалиты. Весьма специфическими образованиями являются протрузии.

Ареал-плутоны представляют собой огромные по площади массивы гранитов и гранито-гнейсов, не имеющих определенных очертаний, с поперечником в сотни километров.

Протрузии – геологические тела, сложенные интрузивными породами глубинных фаций, вдвинутые в холодном состоянии в вышележащие слои в результате каких-либо тектонических процессов, проходивших в земной коре.

 

Магматический диапир – интрузивное тело грушеобразной или веретенообразной формы, имеющее в верхней части согласные контакты с породами рамы, а в нижней – рвущие.

Магматический диапир А.К. Корсаков, 2009 1 – вмещающие породы; 2 – интрузивное тело

 


 





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)