Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ




Лечебная тактика по отношению к доброкачественным и злокачественным опухолям различается, что прежде всего определя­ется инфильтрирующим ростом и склонностью к рецидивированию и метастазированию последних.

1. ЛЕЧЕНИЕ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Основным и в подавляющем большинстве случаев единственным способом лечения доброкачественных новообразований является хирургический. Лишь в лечении опухолей гормонозависимых органов вместо или вместе с хирургическим методом применяют гор­мональную терапию,

(1) ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

При лечении доброкачественных новообразований важным являет­ся вопрос о показаниях к операции, так как доброкачественные опухо­ли, не несущие в себе угрозы жизни пациента, не всегда должны быть обязательно удалены.

При доброкачественных образованиях операция необходима при на­личии определенных показаний:

1. Постояннаятравматизация опухоли. Например, опухоль волосистой ча­сти головы, повреждаемая при расчесывании; образование на шее в области ворота; опухоль при локализации в области пояса, особенно у мужчин (трение брючным ремнем).

2. Нарушение функции органа. Лейомиома может нарушать эвакуацию из желудка, доброкачественная опухоль бронха может полностью закрыть его просвет, феохоромоцитома за счет выброса катехоламинов приво­дит к высокой артериальной гипертензии и т. д.

3. До операции нет абсолютной уверенности в том, что опухоль не являет­ся злокачественной. В этих случаях операция кроме лечебной функ­ции выполняети роль эксцизионной биопсии. Так, например, при новообразованиях щитовидной и молочной железы больных обя­зательно оперируют потому, что при такой локализации вопрос о доб­ро- или злокачественности опухоли может быть решен только после срочного гистологического исследования. Результат исследования становится известен хирургам в то время, как пациент еще находит­ся под наркозом на операционном столе, и помогает им выбрать пра­вильные вид и объем операции.

4. Косметические дефекты. Это прежде всего касается опухолей на лице и шее, особенно у женщин, и не требует особых комментариев.

(2) ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Под хирургическим лечением доброкачественной опухоли понимают полное ее удаление в пределах здоровых тканей. При этом образование должно быть удалено целиком, а не по частям, и вместе с капсулой, если такая имеется. Иссеченное новообразование обязательно подлежит гис­тологическому исследованию (срочному или плановому). Учитывая то, что после удаления доброкачественной опухоли рецидивы и метастазы неразвиваются, операция полностью излечивает пациента.

2. ЛЕЧЕНИЕ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Лечение злокачественных опухолей является более сложной задачей. Существуют три способа лечения злокачественных но­вообразований: хирургический, лучевая терапия и химиотерапия. Приэтом основным, безусловно, является хирургический метод.

(1) ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Удаление злокачественного новообразования — наиболее радикаль­ный, а при некоторых локализациях и единственный метод лечения, В от­личие от операций при доброкачественных опухолях, здесь недостаточно просто удалить образование. При удалении злокачественного новообразо­вания необходимо соблюдать так называемые онкологические принципы:

■ выполнение разрезов только в пределах заведомо здоровых тканей,

■ избегать механическоготравмирования ткани опухоли,

■ использование электроножа,

■ облучение опухоли перед операцией и в раннем послеоперацион­ном периоде.

■ обработка раневой поверхности после удаления опухоли 70° спиртом,

■ внутривенное введение противоопухолевых химиопрепаратов на операционном столе,

■При операции по поводу злокачественного новообразования нужно не только удалить его, но и убрать всю зону, в которой могут находиться отдельные раковые клетки, — лимфатические узлы и окружающую жировую клетчатку.

Радикальные хирургические вмешательства, выполненные с соблю­дением всех онкологических принципов, отличаются сложностью, боль­шим объемом и травматичностью.

При раке молочной железы единым блоком удаляют молочную желе­зу, большую грудную мышцу и клетчатку с подмышечными, над- и под­ключичными лимфатическими узлами.

При злокачественных новообразованиях наряду с радикальными при­меняются паллиативные и симптоматические хирургические вмешатель­ства. При их выполнении онкологические принципы либо не соблюда­ются, либо выполняются не в полном объеме. Подобные вмешательства производятся для улучшения состояния и продления жизни пациента в тех случаях, когда радикальное удаление опухоли невозможно из-за за­пущенности процесса или тяжелого состояния самого больного.Так, например, при распадающейся кровоточивой опухоли желуд­ка с отдаленными метастазами выполняют паллиативную резекцию же­лудка, достигая улучшения состояния больного за счет прекращения кровотечений и уменьшения интоксикации.

 

ОСНОВЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Применение лучевой энергии для лечения онкологических больных основано на том, что быстро размножающиеся клетки опухоли с боль­шей интенсивностью обменных процессов более чувствительны к воздей­ствию ионизирующего излучения.

Задачей лучевого лечения является уничтожение опухолевого очага с восстановлением на его месте тканей, обладающих нормальными свой­ствами обмена и роста. При этом действие лучевой энергии, приводящее к необратимому нарушению жизнеспособности клеток опухоли, не дол­жно достигать такой же степени влияния на окружающие ее нормаль­ные ткани и организм больного в целом.

а) Чувствительность опухолейк облучению

Разные виды новообразований по-разному чувствительны к лучевой терапии. Наиболее чувствительны к облучению соединительнотканные опухоли с круглоклеточными структурами: лимфосаркомы, миеломы, эн-дотелиомы. Высокочувствительны отдельные виды эпителиальных ново­образований: семинома, хорионэпителиома, лимфоэпителиальные опухо­ли глоточного кольца. Локальные изменения при таких видах опухолей довольно быстро исчезают под воздействием лучевой терапии, но это, од­нако, не означает полного излечения, так как указанные новообразова­ния характеризуются высокой способностью к рецидивированию и метастазированию.

В достаточной степени реагируют на облучение рак кожи, рак губы, рак гортани и бронхов, рак пищевода, плоскоклеточный рак шейки матки, Если при этом облучение применяют при небольших размерах опухоли, то с уничтожени­ем первичного очага может быть достигнуто стойкое излечение пациента.

В наименьшей степени подвержены лучевому воздействию различ­ные формы железистого рака (аденокарциномы желудка, почки, подже­лудочной железы, кишечника), высокодифференцированные саркомы (фибро-, мио-, остео-, хондросаркомы), а также меланобластомы. В та­ких случаях облучение может быть лишь вспомогательным способом ле­чения, дополняющим хирургическое вмешательство.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)