Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Концепция Платонова. Структура личности




4 подструктуры. В каждой подструктуре различное соотношение врожденного и приобретенного.

1. Направленность и отношение личности (желание, интересы, склонности, стремление, идеалы, формы проявления направленности, они не имеют врожденных задатков, формируются путем воспитания) эта структура социально обусловлена.

2. Подструктура опыта (знания, умение, навыки, привычки).

3. Индивидуальные особенности, психические процессы и функции (память, эмоции, мышление, восприятия, чувства, воля). Формируется путем упражнения.

4. Биопсихические свойства (возрастные половые, темперамент).

Социальная подструктура личности: направленность

Потребности личности как источник активности

Виды мотивов и их борьба

Формы направленности по Рубинштейну

Чего хочет личность, к чему стремится и что ей интересно. Что она из себя представляет? Что вошло в плоть, кровь. Мотив возникает на основе потребности. Мотив возникает на основании предметов его удовлетворения. Биологические, социальные (приобретенные). Материальная и духовная. Маслоу выделяет 2 вида потребностей: потребности дефицита (создают пустоты в организме и психики.Потребность в любви, уважении) и роста самосовершенствования. Проблемы само актуализации: непрерывный процесс реализации своих способностей, осознания своей миссии. Маслоу был представителем гуманистической психологии. Мотив э то побуждение к деятельности. Мотивы разные по силе, качественным характеристикам, но она вступают в особые взаимоотношения между собой. Равные по силе мотивы могут соперничать, вступать в борьбу. При борьбе мотивово чаще всего побеждает сильнейший. Но есть исключения, однако потребность, на основе которой он возни имеет больше шансов на удовлетворение в ближайшее время.

Наиболее сильным является мотив незавершенного действия. Блюма Зейгарник. Мотивы связаны с целями деятельности. Мотив – отвечает на вопрос зачем, почему. Мотив избегания неудач. Мотив власти. Агрессивное поведение, асоциальное.

С точки зрения Рубинштейна в точку зрения направленности входят влечение человека (наиболее примитивное побуждение человека, биологическая форма направленности), потребность превращается в желание (влечение к чему-либо вполне определенному). Стремление возникает тогда, когда в структуру желания включается волевой компонент. Интересы – форма направленности (специфическая форма проявления познавательной потребности). При удовлетворении потребности не угасает. Склонность – предпосылка к развитию определенных способностей.

Межличностные отношения в малой группе

Психология общения

Особый вид контакта живых существ, в которых взаимодействующими друг с другом сторонами являются живые существа, обменивающиеся информацией, называется общением. У человека общение организовано особым образом: оно осознанно, рассматривается как особый вид деятельности, в которой удовлетворяются важные потребности, общение человека опосредованно речью. Содержанием могут быть сведения о внутреннем и внешнем мире. Внутренний мир (сведения о мотивационных и эмоциональных состояниях). Внешний - информация в виде знаний о мире.

Цели общения. Целью общения человека является удовлетворение потребностей (социальные, познавательные, творческие). Передача получений знаний, обучение и воспитание, согласование разумных действий людей в их совместной деятельности. Переработки и расшифровки информации.

Виды и функции общения. Выделяют 5 видов

Материальное общение (я тебе, ты мне)

Мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами)

Когнитивное (обмен знаниями)

Кондиционное (обмен состояниями)

Подразделяют на биологическое и социальное, деловое (цель – повышение качества деятельности)и личностное (поиск смысла жизни). Инструментальное (общение не является самоцелью) и целевое (общение само по себе служит средством удовлетворения потребностей).

Информационная, побудительная, координационная, эмотивная.

Общение – процесс установления контактов между людьми.

Понятие о малой группе, её виды

Группа – это связка. Группа первого порядка – это малая группа, связанная порядками.

Малая группа

Численность (количество от 2-3 до 40) отношения в диадах очень хрупкие. 3 уровня совместимости. Психофизиологическая совместимость. Психологическая совместимость (схожесть черт характера, мотивационных образований, целей деятельности, интересов). Социально-психологическая совместимость. Триада: происходит сближение двоих, отдаление одного. Чем больше группа, тем меньше согласия, и меньше напряжение, больше сила группового давления, наблюдаются элементы неравенства, больше обращаются к лидеру. Автономность – группа сознательно обособляется от окружающих. Общая групповая цель.коллектвизм. Дифференцированность и структурность.

3. феноменология малых групп.

Феноменология – представление и предписание основных явлений, характерных для малой группы. Стабилизация, совершенствование или распад.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)