Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Международные финансы: понятие и сущность




Н.Р. Геронина

А.З. Галлямова

Международные финансы

Учебно-методическое пособие

для студентов заочной формы обучения
по направлению 080100.62 (38.03.01) «Экономика» (бакалавр)

Москва 2015


УДК 339.7

ББК 65.268я73

 

 

Авторы – д.э.н., проф. Геронина Н.Р.,

К.э.н., доц.Галлямова А.З.

Международные финансы: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс]. – М.: ЧОУ ВПО МБИ, 2015. – 47 с.

 

Пособие предназначено для студентов заочной формы обучения
по направлению 080100.62 (38.03.01) «Экономика» (квалификация/степень бакалавр).

УДК 339.7

ББК 65.268я73

 

 

© ЧОУ ВПО МБИ, 2015

© Геронина Н.Р.,

Галлямова А.З., 2015


 

Содержание

 

Введение. 4

Программа дисциплины.. 7

Планы проведения семинарских занятий. 19

Вопросы итогового контроля. 40

Задания для выполнения контрольных работ. 42

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 45

 

 


 

Введение

 

Предметом изучения курса «Международные финансы» являются финансы, поступившие в международный оборот и используемые резидентами в экономических отношениях с остальным миром (нерезидентами). Международные финансы используются в международных экономических отношениях, внешнем финансировании национальных экономик. Международные финансы обеспечивают экономические связи между резидентами разных стран и их сотрудничество; отношения резидентов с международными кредитными организациями, многосторонними банками и фондами в качестве доноров/ кредиторов или реципиентов/заемщиков; операции юридических и физических лиц на международных финансовых рынках, которые позволяют кредиторам/инвесторам получать доход; заемщикам/эмитентам – дополнительные финансовые ресурсы, участникам рынков – осуществлять хеджирование, спекуляции и арбитраж.

Международные финансы являются составной частью мировых (глобальных) финансов, преобладающую часть которых образуют внутренние финансы. Грань между внутренними и международными финансами в современных условиях легко преодолима, особенно для стран со свободно обратимой валютой. В состав международных финансов входят финансовые средства международных и региональных кредитных организаций; финансы, обращающиеся на международных финансовых рынках и обслуживающие отношения резидентов разных стран. К международным финансам относятся и вложения резидентов в международные ценные бумаги собственного правительства или национальных корпораций, инвестиции нерезидентов во внутренние ценные бумаги и т. п.

По кредиторам международные финансы подразделяются на частные и официальные. К частным относятся собственные или заемные финансовые ресурсы, предоставляемые банками, корпорациями и другими частными структурами нерезидентам на рыночных условиях или посредством прямого транснационального инвестирования. Рыночные финансы привлекаются с международных рынков капитала (валютных, евровалютных, банковского кредита, долговых ценных бумаг и акций), которые аккумулируют свободные средства, перераспределяют их, обеспечивают их хеджирование, а также спекуляции на рынках деривативов и арбитраж. К официальным финансам относятся финансы иностранных государственных структур и международных организаций, предоставленные принимающим странам на льготных, нерыночных условиях.

Доля официальных ресурсов в составе международных финансов незначительна, но для многих стран – развивающихся и с переходной экономикой – официальные кредиты и помощь служат основным источником внешнего финансирования.

Более того, получение кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка открывает им доступ на международные рынки капитала.

Основу официальных ресурсов, поступающих в страны-реципиенты, помимо государственных экспортных кредитов, составляет официальное финансирование развития. На особо льготных условиях поступает официальная помощь, которую предоставляют правительства развитых и некоторых других стран, а также международные и региональные организации. Привлечение международных официальных ресурсов оказывает существенное, и даже определяющее воздействие на стратегию развития принимающих стран.

Официальное финансирование направлено на развитие рынка, на укрепление частного сектора. Предоставление кредитов МВФ, МБРР обусловлено принятием и осуществлением стабилизационных и структурных программ, нацеленных на разгосударствление, ускоренную либерализацию внешнеэкономической деятельности, открытие рынков товаров и услуг, капитала и технологий, унификацию хозяйственных систем и т. п.

Международные финансы могут принимать кредитные и некредитные формы; они могут быть рыночными (торгуемыми) и нерыночными. Кредитные средства в значительной мере преобладают в составе международных финансов. Их предоставляют на определенный срок с целью получения дохода. Обратная сторона международного кредита – долговые обязательства перед кредиторами, которые подлежат своевременному текущему обслуживанию как выплаты амортизации и процентов и окончательному погашению в согласованный срок.

Кредитные формы движения официального капитала выступают в виде кредитов и займов иностранных государств и международных организаций.

Частное зарубежное кредитование осуществляют частные банки и другие финансовые организации, а также нефинансовые структуры (фирмы) из собственных или заемных средств. К кредитным формам частного финансирования относятся заимствования на рынках краткосрочного и долгосрочного капитала посредством получения банковских кредитов, преимущественно синдицированных, а также эмиссии (выпуска) долговых ценных бумаг на международных рынках и продажи внутренних долговых ценных бумаг нерезидентам.

Международное финансирование может также принимать формы, не образующие долговых обязательств по отношению к кредитору (инвестору). Такое финансирование осуществляется посредством прямых зарубежных инвестиций, осуществляемых в основном ТНК, портфельных инвестиций в акционерный капитал иностранных предприятий без права контроля или эмиссии корпоративных акций на международных рынках.

В последние 25-30 лет, особенно с начала 1990-х гг., международные финансы стали главной движущей силой интернационализации и глобализации мировой экономики. По темпам роста они многократно превосходят мировой валовой продукт и экспорт товаров и услуг. Развитие международных финансов стимулируется усилением неравномерности их распределения между странами, неуравновешенностью платежных балансов по текущим и капитальным операциям, увеличением международной ликвидности, либерализацией финансовых рынков.

В условиях глобализации экономики и финансов абсолютное большинство стран мира стали чистыми должниками, имеющими стабильное превышение международных обязательств над активами. Во многих странах сформировались экономики с хроническими дефицитами по текущим расчетам и по бюджетам, с нехваткой национальных сбережений для осуществления внутренних инвестиций, реформирования экономики, выполнения долговых обязательств по внешним заимствованиям.

Актуальность изучения международных финансов обусловлена интенсификацией процесса глобализации и интеграции финансовых рынков, фундаментальными изменениями в этой области в связи с либерализацией рынков капитала, развитием финансовой инфраструктуры на базе современных интернет-технологий, возрастанием роли международных финансов в мировом развитии. Это связано со многими обстоятельствами, например, с тем, что российские государственные и корпоративные эмитенты (заемщики) вышли на международные рынки капиталов и все большее количество нерезидентов активизируются на российском финансовом рынке; отношения России с международными официальными кредиторами (МВФ, МБРР) вступили в новую фазу в связи с достижением бюджетного профицита и высокими золотовалютными резервами.

Цель изучения дисциплины: усвоение теоретических знаний по сущности и основам организации международных финансов, а также приобретение практических навыков в области проведения международных валютных, кредитных и расчетных операций.

Учебные задачи при изучении дисциплины:

– сформировать знания в области международных валютно-кредитных отношений;

– изучить тенденции, структуру, инструменты, операции в сфере международных валютных, кредитных и расчетных отношений;

– определить направления развития международных валютно-кредитных отношений Российской Федерации.

 

 


Программа дисциплины

 

Тема 1. Международные финансы: понятие и сущность

Понятие и особенности международных финансов. Виды международных финансов (частные и официальные, рыночные и нерыночные, кредитные и некредитные). Участники международных отношений (юридические и физические лица, правительства иностранных государств, международные финансовые организации, неформальные объединения / клубы).

Функции международных финансов (опосредование международной торговли и обмена товарами, услугами и капиталами; обеспечение экономической интеграции национальных экономик в единую международную систему; адаптации национальных экономик к международной экономической и финансовой ситуации; координации проведения национальной финансовой политики государств).

Рассмотрение международных финансов в разных аспектах (как экономическая категория, с институционной точки зрения, как экономические отношения, как экономический рычаг).

Составные части мировых финансов (мировой финансовый рынок; международное банковское дело; международные портфельные инвестиции; финансы транснациональных корпораций).

Мировая финансовая среда: понятие и особенности развития.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (664)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)