Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация судебно-бухгалтерской экспертизы




На стадии предварительного следствия

Судебно-бухгалтерская экспертиза может назначаться только по возбужденному уголовному делу.

Если возникла необходимость в использовании специальных знаний для установления обстоятельств, которые являются основанием для возбуждения уголовного дела, следователь может по письменному запросу получить от компетентного учреждения или компетентного лица письменную консультацию по вопросам, которые касаются расследуемого дела.

Для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы на стадии предварительного расследования могут привлекаться как сотрудники экспертных учреждений, так и компетентные лица, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью. О назначении экспертизы может быть издано лишь постановление следователя, которое не заменяется другим распорядительным документом.

В постановлении должна быть вступительная, содержательная и резолютивная части.

Во вступительной части указываются дата и место составления постановления, должность, задание и фамилия следователя, который вынес постановление, наименование уголовного дела, по которому назначена экспертиза.

В содержательной части постановления излагаются суть дела и обстоятельства, которые обусловили необходимость проведения экспертизы. Излагаются обстоятельства, которые касаются объекта исследования и могут иметь значение для заключения экспертизы (отображение объекта в бухгалтерском учете и отчетности, проведенной ревизии и т.п.). Заканчивается описательная часть постановления обобщением оснований для назначения экспертизы.

Резолютивная часть содержит изложение решения о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. В этой части определяется ее вид по процессуальным признакам (дополнительная, повторная, комиссионная), указываются фамилия эксперта, вопросы, поставленные на вопросы экспертизы, перечень материалов, которые направлены в экспертизу. Если предусматривается проведение экспертизы в экспертном учреждении, то в резолютивной части постановления указывается, что ее проведение поручается экспертам этого учреждения.

После получения от руководства учреждения государственной бухгалтерской экспертизы задания на проведение судебно-бухгалтерской экспертизы и оформления подписки о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от проведения экспертизы и составления правдивого заключения эксперт-бухгалтер вступает в процесс, начинает выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться процессуальными правами.

Назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, согласно процессуальному законодательству, может не только следователь на стадии предварительного расследования, но и суд на стадии судебного разбирательства.

Судебно-бухгалтерская экспертиза, как правило, проводится в помещении органа, который ее назначил, при непосредственном общении эксперта со следователем.

 

Планирование процесса судебно-бухгалтерской экспертизы

 

Процессуальными нормами предусмотрены сроки расследования уголовных и гражданских дел правоохранительными органами. В числе других задач, в постановлении о назначении экспертизы, предусматривается срок проведения экспертизы, т.е. дата начала и дата ее окончания и предоставления заключения эксперта-бухгалтера. Экспертные учреждения, выдавая задание эксперту или группе экспертов, придерживаются сроков, установленных постановлениями правоохранительных органов.

Для того, чтобы задание на проведение судебно-бухгалтерской экспертизы выполнить в сроки установленными и в полном объеме руководитель группы экспертов составляет план-график проведения экспертизы. Каждый член группы по заданию руководителя работу расчленяет на составные элементы и определяет предельный срок для проведения работ. Так, при подборе законодательных актов, нормативно-правовых документов и справочной информации по теме исследования конкретному эксперту необходимо составить рабочий план и определить время для группировки названных документов по содержанию, хронологии и другим признакам.

Разработанных норм затрат времени на выполнение работ, которые включают все стадии процесса проведения экспертизы, не имеется, поэтому продолжительность работ определяется на основании практического опыта экспертов. При планировании времени на проведение экспертных исследований необходимо применять научные методы, к которым относятся методы системного сетевого планирования и управления (СПУ), позволяющие правильно организовать выполнение экспертных работ в оптимальные сроки, содействующие снижению материальных и трудовых затрат на выполнение работ. Сетевое планирование заменяет календарные графики, которые не динамичны и при изменении ситуации их приходится составлять заново. В отличие от сетевых графиков, календарные не используются для прогнозирования работ на ближайшее время, а так же для обоснования срока выполнения работ.

Основными задачами СПУ являются планирование, предвидение и выявление возможных осложнений в выполнении экспертных исследований ещё до того как они возникают. Информационной моделью, с помощью которой планируется и контролируется выполнение работ, является сетевая модель (график), которая даёт возможность алгоритмизировать процессы управления, т.е. устанавливать определённую последовательность их.

Перечень работ, включённых в сетевой график проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, приведён в таблице 2.

 

Таблица 2 – Работы, включенные в сетевой график поведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Номер события Наименование события
Составление задания на проведение экспертизы
Подбор эксперта-бухгалтера
Изучение экспертом-бухгалтером задания на проведение экспертизы
Принятие экспертом-бухгалтером постановления правоохранительных органов на проведение экспертизы
Изучение содержания и полноты материалов, поданных на исследование экспертизы
разработка методики проведения экспертизы
Составление плана-графика проведения экспертизы
Подбор законодательных и нормативно-правовых актов по объектам экспертного исследования

 

Продолжение таблицы 2

Номер события Наименование события
Подбор фотографической информации по объектам экспертного исследования
Выполнение процедур экспертного исследования, предусмотренных методикой
Формулирование запроса ЭВМ
Алгоритмизация и постановка задач для решения ЭВМ
Удовлетворение запроса эксперта ЭВМ
Группировка и систематизация результатов экспертизы
Обобщение результатов и составление заключения экспертизы
Разработка предложений по профилактике правонарушений, установленных экспертизой
Вручение выводов экспертизы правоохранительным органам
Направление органом управления предложений по профилактике правонарушений
Допрос эксперта на предварительном расследовании
Допрос эксперта при судебном (арбитражном) рассмотрении

Принцип построения сетевого графика рассмотрим на примере проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по крупному уголовному делу группой экспертов на рисунке 2.

Сетевой график состоит из 20 колец, которыми изображены события, т.е. совокупность определенных работ и затрат, времени на их выполнение. Так, событие 01 - составление задания на проведение экспертизы - включает операции по изучению постановления правоохранительных органов о назначении экспертизы, исследованию того насколько вопросы, указанные в постановлении, являются объектами судебно-бухгалтерской экспертизы, достаточны ли сроки для ее проведения, имеются ли соответствующие специалисты в штате организации и пр. Следовательно, событие может охватывать несколько взаимосвязанных элементов, которые объединяются результатами одной выполненной работы.

Работа - это процесс или действие, которое нужно выполнить, чтобы перейти от одного действия к другому. Измеряется трудовыми показателями (часы, дни, недели) и другими трудовыми или материальными затратами, стоимостью работ и пр.

Событие означает факт получения конечного результата предыдущих работ и возможность начала выполнения других работ данного процесса.

В сетевом графике есть всегда не менее двух событий - начальное и завершающее: так, событие 01 - составление задания на проведение экспертизы - является начальным, а событие 20 - допрос эксперта при судебном (арбитражном) рассмотрении - завершающим. Последовательность выполнения работ по сетевому графику, если следующее событие связано с предыдущим, называется путем. На сетевом графике путь обозначен линиями, а время, необходимое для выполнения комплекса работ, которые


 


 


4 2 2 3 4

 

 

1 4 2 1 1

 

2 2 3 4 2 3

 

 

1 2 2 2 2 1

 

3 2 1 4 2

 

 

Рисунок 2 - Сетевой график планирования процесса судебно-бухгалтерской экспертизы


объединяются одним событием, исчислено в днях и показано возле линий. Так, для прохождения от события 01 к событию 02 нужен один день.

Следовательно, длина пути измеряется суммой времени, необходимого для выполнения работ, которые входят в сетевой график. Путь между событиями i и j , т.е. между предыдущим и последующим событиями, равен продолжительности времени, необходимого для выполнения работ, объединенных предыдущим событием. Продолжительность каждой работы определяется длиной пути.

В сетевом графике проведения судебно-бухгалтерской экспертизы есть 8 путей от начального до завершающего события, которое измеряется количеством дней, необходимых для завершения экспертного исследования. Исходя из того, что по сложным уголовным делам судебно-бухгалтерскую экспертизу проводит группа экспертов-бухгалтеров, значительное количество работ можно выполнять параллельно. На сетевом графике определены разные пути экспертного исследования, а отсюда и разная продолжительность времени на проведение экспертизы. Так, из таблицы 3 видно, что на пути 3 работы 02 - подбор эксперта-бухгалтера и 03 - изучение экспертом-бухгалтером задания на проведение экспертизы отсутствуют и сделан сразу переход к работе 04 - принятие экспертом-бухгалтером постановления правоохранительных органов на проведение экспертизы по тому, что предыдущие работы будут выполнены параллельно.

 

Таблица 3 – Расчет определения продолжительности в сети при разработке сетевого графика проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

  Номер пути   Последовательность работ Время, необходимое для прохождения пути
(01,02); (02,05); (05,08); (08,11); (11,14); (14,17); (17,19); (19,20)
(01,04); (04,07); (07,10); (10,13); (13,15); (15,19); (19,20)
(01,04); (04,07); (07,10); (10,13); (13,15); (15,17); (17,19); (19,20)
(01,04); (04,07); (07,10); (10,11); (11,14); (14,17); (17,19); (19,20)
(01,02); (02,05); (05,08); (08,11); (11,14); (14,15); (15,19); (19,20)
(01,03); (03,06); (06,07); (07.10); (10,13); (13,15); (15,19); (19,20)
(01,03); (03,06); (06,09); (09,10); (10,13); (13,15); (15,19); (19,20)
(01,04); (04,07); (07,10); (10,13); (13,15); (15,16); (16,18); (18,19); (19,20)  

Путь, который имеет наибольшую длину, называют критическим. Длина критического пути определяет общую продолжительность судебно-бухгалтерской экспертизы в рабочих днях. Поэтому для сокращения срока проведения экспертизы необходимо принятие мер для сокращения длительности работ, находящихся на критическом пути. В системах СПУ понятие критического пути принимается за основу оптимизации плана, т.е. выполнения работ в предельно короткие сроки. Поэтому главным заданием руководства как на стадии составления начального плана, так и при последующем его выполнении является поиск резервов для сокращения времени выполнения работ, попавших на критический путь.

Таким образом, применение научных методов планирования процесса судебно-бухгалтерской экспертизы позволяет оптимизировать срок экспертного исследования с необходимым его качеством.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (958)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)