Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебно-бухгалтерской экспертизы. 3.1 Экспертное исследование и его содержание




 

3.1 Экспертное исследование и его содержание

Экспертное исследование — это особый вид научного исследования, направленного на познание предметов природы, а также созданных человеком для использования этих знаний в прикладной деятельности людей.

Судебно-бухгалтерская экспертиза предполагает научное исследование объектов и субъектов права, которые вступили в юридические отношения, поэтому оба стали объектами экспертного исследования.

Научное исследование – это процесс изучения объекта (предмета объекта, явления) с целью установления закономерностей его возникновения, развития и преобразования в интересах рационального использования в обществе. Методологии научных исследования различают понятия «объект » и «предмет» познания. Объектом познания принято называть то, на что направлена познавательная деятельность исследователя, а предметом познания – исследуемые с определённой целью свойства, отношения объекта. Например, все общественные науки в принципе познают один объект – общество но имеют разные предметы: экономическая теория – систему производственных отношений; экономическая статистика – количественную сторону экономических явлений; бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности – финансово-экономические отношения предприятий; а судебно-бухгалтерская экспертиза исследует только те из них, которые привели к возникновению конфликтных ситуаций, ставших предметом исследования правоохранительными органами.

В исследовании судебно-бухгалтерской экспертизы большое значение имеет информационное взаимодействие, т.к. оно отражает связь объектов исследования с элементами права, его технологией, экономическими и социальными факторами. Экспертное исследование вопросов, поставленных на решение экспертизы, основано на выдвижении конкретных гипотез, их формировании, обобщении результатов исследования.

Гипотеза выдвигается для предвидения какого-либо явления или действия, которое требует проверки способом исследования и установления истины системой доказательств. Выводы эксперта-бухгалтера не появляются в виде заведомо известных истин, они возникают в виде предвидений, гипотез, которые проходят систему исследования и обосновываются определенными доказательствами. Основанием для выдвижения гипотезы, как формы поиска истины являются профессиональные знания эксперта и накопленные научные методики по вопросам проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Процесс развития гипотез проходит 4 стадии:

выдвижение гипотез – изучение объектов экспертизы по материалам, представленным на решение экспертизы, нормативно-правовым актам, относящимся к объекту исследования, выдвижение начальной гипотезы исследования;

формулирование гипотез включает их обоснование, подбор материалов исследования, определения формы доказательств;

доказывание гипотез предусматривает экспериментирование результатов исследований, уточнение и корректировку начальных гипотез;

результат доказывания гипотез – дополнение начальных гипотез; обоснование выдвижения новых гипотез по результатам исследования, поставленных на решение экспертизы.

Процесс развития гипотез представлен на рисунке 3.

 

 
 

 

 


Рисунок 3Процесс развития гипотез

 

 

В процессе экспертного исследования гипотеза превращается в достоверное знание, когда доказана истинность ее основного принципа не отдельными факторами, а целой совокупностью практических результатов. Гипотеза не должна ограничиваться только теоретическими обоснованиями исследуемых объектов, а иметь систему доказательств, которые позволяют дать количественную и качественную характеристику параметров исследования, юридическое обоснование доказательств. Отдельные факты подтверждают гипотезу, увеличивая ее вероятность, но не доказывают ее полностью. Решающим фактором, превращающим гипотезы в достоверное знание, являются доказательства. В судебно-бухгалтерской экспертизе такие доказательства должны быть безоговорочными, т.е. должны быть подкреплены документами. При этом гипотеза превращается в достоверное знание в двух случаях:

- предвидение, описанное гипотезой, нашло документальное подтверждение в системе бухгалтерского учета;

- положение, составляющие основное содержание гипотезы может быть выведено как следствие из достоверных данных.

На основании гипотезы в экспертном исследовании стараются вывести наибольшее количество результатов. Если все результаты согласовываются с данными документов, выводами других экспертиз, материалами следствия, то гипотеза считается вероятностной. В таком случае гипотеза может оставаться предвидением, истинность которого доказана. Подтверждение исследованием повышает её вероятность, содействует установлению истины, отражаемой в выводах судебно-бухгалтерской экспертизы.

В исследования судебно-бухгалтерской экспертизы изучаются гипотезы, поставленные в виде следственных версий правоохранительными органами, рабочих версий эксперта-бухгалтера.

Экспертное исследование не зависимо от содержания поставленных на решение судебно-бухгалтерской экспертизы вопросов, основано на решении гипотез, их результатах, формулировании выводов эксперта, обоснованных системой доказательств.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1310)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)