Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический консалтинг. Избирательная кампания и PR




Политический консалтинг - это область консультативной дея­тельности, связанная с оказанием услуг PR-специалистом непо­средственной помощи в виде советов и рекомендаций предприятиям, организациям, службам, личностям, участвующим в политической деятельности, а также по различным проблемам развития поли­тической сферы.

Задачей политического консультирования является интеграция возможностей и усилий консультанта и клиента, сводящаяся к следующим пунктам:

уточнение проблем, которые появились у клиента в сфере по­литической деятельности или во взаимодействии с политиче­ской сферой общества;

обсуждение сути возникшей проблемы, выделение ключевых проблем;

проведение диагностики ситуации;

подготовка рекомендаций;

передача клиенту в просветительских целях пакета типичных проблемных ситуаций и способов их разрешения или передача элементарных полезных знаний в сфере организации связей с общественностью в политической деятельности.

Избирательная кампания — комплексный процесс подготовки к выборам, в котором задействованы значительные человече­ские, материальные, информационные и финансовые ресурсы, направленный на создание имиджа политического кандидата или партии.

По масштабу избирательные кампании делятся: на местные; региональные;

Избирательные технологии характеризуются: системностью — проработка всего, что связано с имиджем кан­дидата; плановостью - разработка оптимального плана действий, ко­торый состоит из нескольких этапов; ограниченностью числа тем (при формировании образа выде­ляют одну или несколько основных мыслей или идей, на кото­рых строят всю кампанию); многоканальностью — воздействие на аудиторию ведется с по­мощью всего спектра каналов коммуникации.

PR-работа в процессе избирательной кампании ведется по разным на­правлениям коммуникации. Среди них особо выделяются: со СМИ; избирателями; группами общественности; лидерами мнений.

PR-специалист в этой области определяет: "болевые точки" в данном регионе; акцентирует те, которые можно использовать в кампании; рейтинг кандидата; основные каналы коммуникации; портрет сторонников и противников; объем чужих сторонников, которых можно переманить на свою сторону.

Работа над формированием имиджа политика или политиче­ской партии начинается с диагностики предвыборной ситуации, которая проводится в несколько этапов: анализ демографической ситуации по региону и округам, выявле­ние таких показателей как: численность населения; количество избирателей; данные о миграционных процессах; данные о национальных группах; профессиональную занятость населения; выявление проблем демографической сферы;

сбор информации по социальной сфере: развитие образования (школы, профессиональные училища, вузы); здравоохранение (рождаемость, количество больниц и др.); ЖКХ; уровень социальной защищенности и уровень безработицы; уровень благосостояния граждан; общественные объединения (профсоюзы, советы ветеранов, национальные общины); проблемы социальной сферы;

общее экономическое состояние региона: приоритеты экономики региона; тенденции развития экономической сферы; общие экономические проблемы; торговая сфера; банковская сфера; сфера услуг; производственная сфера; состояние промышленности; проблемы экономики региона;

культурная сфера: традиции региона; . уровень культуры.

Диагностика предвыборной ситуации направлена на достижение следующих результатов: определение спектра политических взглядов избирателей; интенсивность политической ориентации основных социальных групп населения; выявление проблем с целью использования их для улучшения имиджа кандидата; формирование социально-политического портрета ожидаемого избирателями кандидата.

 

Лекция 14. Слэнговые и "грязные" формы

1. Слэнговые формы PR

2. Классификатор "грязных PR"

Цель лекции: познакомить с особенностями различных форм PR

Ключевые слова: «цветные» PR, манипулирование массовым сознанием, приемы «серых» PR

 

Слэнговые формы PR

Шире смысл слова PR раскрывается с помощью эпитетов:

Жёлтый PR — использование, с целью привлечения внимания, оскорбительных для большинства населения данного государства элементов (табуированных слов в названиях, в изображениях — применение сексуального содержания — от ню, через эротику — к порнографии, в публичных действиях — псевдогомосексуализм, высказывание расистских, ксенофобных заявлений и т. п.)

Серый PR — реклама (положительная или отрицательная), скрывающая свой источник. В отличие от «чёрного PR», не предполагает прямой лжи о своем происхождении. Также под серым PR иногда понимают разновидность непрямого черного PR, не содержащую прямой лжи и направленную на подсознание рецепиента. Например, когда в материале об убийстве отдельно упоминается, что оно произошло рядом с офисом некой организации или в родном населенном пункте некоей известной личности.

Белый PR — словосочетание появилось для демонстрации понятия, контрастного к чёрному PR, то есть открытой рекламы от своего собственного имени. PR в узком смысле слова.

SelfPR — «раскручивание» себя самого, нередко анонимное.

Коричневый PR — нечто родственное неофашистской и фашистской пропаганде.

Зелёный PR — социально ответственный PR.

Вирусный PR — термин «вирусный» означает в данном контексте автономное распространение. Основан на потребности людей делиться интересной информацией со своим кругом друзей и знакомых.

Чёрный PR— использование «чёрных технологий» (обман, фальсификации) для очернения, уничтожения конкурирующей партии, группы и т. д., распространение от её имени оскорбительных или экономически опасных заявлений и др. Иногда достаточно ограничиться публикацией компромата.. Словосочетание образовано по аналогии с выражением «чёрная пропаганда». По одной из версий, появилось в русском языке после выхода романа Виктора Пелевина «Generation “П”». На деле, понятие «черный PR» бытовало в России задолго до выхода романа Пелевина (1999 год). В начале 1990-х годов под «черным» PR понималось главным образом публикация «проплаченных» статей, независимо от их направленности («за» или «против») в отличие от PR «правильного» (понятие «белый» PR вообще было не в ходу) — то есть осуществляемого более тонкими и легальныим методами.

«Чёрный» PR тех лет вызывал прямые аналогии с «чёрным налом» и «чёрным рынком», поскольку денежные суммы, передаваемые в издания за публикации, ни в каких официальных финансовых документах не фигурировали, а сами эти публикации позиционировались как собственные, «независимые».

По сути дела, с тех пор мало что изменилось, но в связи с «войной компроматов» середины 90-х, понятие «чёрный» наполнилось новым смыслом, который в него вкладывают сегодня.

 

2. Классификатор "грязных PR"

Представляется целесообразным анализ актуальных изби­рательных технологий предварить несколькими дефинициями или эпиграфами. Избирательные кампании есть ни что иное как либо удержание, либо перераспределение, либо захват ресурсов (материальных, информационных, силовых, интел­лектуальных, людских). Т. Парсонс утверждает: "Власть — это система ресурсов, с помощью которых достижимы общие (раз­ные) цели".

Политика — сфера прямых идеологических (не аналити­ческих) утверждений.

Поскольку избирательные (предвыборные) технологии яв­ляются объемной и многоструктурированной темой, даже гово­ря только о "черных" ("грязных") технологиях, нельзя обойти два основополагающих момента избирательной темы. Это про­блема манипулирования и морально-этические проблемы.

Проблеме манипулирования массовым сознанием посвя­щен ряд работ западных исследователей: "Манипулируемый человек" Г. Франка, "Манипулируемое общество" К. Фарбера, "Манипуляторы сознанием" Г. Шиллера.

Диапазон манипулятивных техник про­стирается от манипулирования общественным сознанием до манипулирования поведением человека, в том числе и поли­тическим, вплоть до его зомбирования.

Морально-этическая проблема в России возникла, в час­тности, из-за разрушения прежних устоев и замены их новой моралью. Это в значительной мере отразилось на российском политическом маркетинге. Сегодня в России умение "кинуть" (переиграть, перехитрить, обмануть) многими рассматрива­ется как достоинство, а не недостаток.

Для политика или высокопоставленного чиновника, о котором говорят, что он не соответствует своему месту (дол­жности), это звучит смертным приговором. А. Цуладзе в книге "Формирование имиджа политика в России" приводит такой пример: "...A. Чубайсу выгоднее было выглядеть обманщи­ком, вышедшим сухим из воды, чем просто некомпетентным чиновником. В первом случае он обрел демонический ореол и нагонял страх, прежде всего на тех, кто сам этот ореол со­здал, во втором — выглядит всего лишь проштрафившимся школьником, "мальчиком в розовых штанишках", что в Рос­сии, традиционно не уважающей молодость, является самой уничижительной характеристикой".

Ошибочная технология критиков А. Чубайса создала ему паблисити, о котором он не мог даже и мечтать. А вот более "назойливые" утверждения печатных и электронных СМИ о "выдающихся управленческо-административных способнос­тях" могли бы как раз и подвести общественное мнение к Мысли о некомпетентности главного управляющего.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что так называемые "черные" или "грязные" избирательные тех­нологии (информационные спецоперации), применительно к современной России, следует называть актуальными избира­тельными технологиями.

Кроме того, на сегодня нет ни одного политика, ни одного движения, которое никогда бы не использовало ни одно из таких техник. Корни "черных" (диверсионных) технологий следует искать в недрах спецслужб различных стран мира.

Анализируемые нами актуальные избирательные тех­нологии взяты из материалов российской прессы ("Новая га­зета", "Московский комсомолец", "Совершенно секретно" "Советская Россия", "Коммерсантъ", "Независимая газета")'Их можно разделить на три большие группы: бытовые, ад­министративные, пиаровские. Большинство этих приемовявляется произведениями политтехнологов, но часть из нихзаимствована последними у спецслужб.

Приведем несколько приемов из практики применения "серого" пиара:

Бытовые (банально-традиционные): Кандидаты-однофамильцы. Ночные звонки от

оппонента. Раздача продуктовых наборов низкого качества. Благотворительные столовые с мухами в блюдах. Хождение внебрачных сыновей по квартирам за пода­янием. Обращение представителей сексуальных меньшинств в поддержку политических соперников. Досрочное волеизъявление. Расклейка шикарных листовок оппонента (просто сказ­ка, а не кандидат) несмываемым клеем на лобовых стеклахавтомобилей. Голосование за деньги или подарки. Обманутые вкладчики в помощь кандидату. Статьи в СМИ о причастности к коррупции и мошенни­честву. Информация о доверительных отношениях / оппонентасо спецслужбами, своими или зарубежными (в прошлом или сейчас). Замужество, женитьба, учеба детей за рубежом на средства, выделенные пострадавшим от каких-либо катастроф. Финансирование оппонента со стороны не «принимае­мых» народом СМИ.

Административные: Сильная власть на местах доходчиво объясняет пред­седателю и

членам избиркома, что они могут избрать кого угодно, но им здесь жить... В национальных округах даются два бюллетеня на раз­ных языках. В итоге двойное количество бюллетеней. Избиратель воспользовался не своей ручкой, а "забот­ливо" предоставленной в избирательном участке. А она с сим­патическими чернилами. В итоге — большое количество пу­стых бюллетеней, на которых можно поставить "+". Сделать 5-7-10 туров голосования. В итоге "от усталос­ти" избиратель не идет голосовать.

Старожилы "первичных" избирательных комиссий утвер­ждают, что подтасовка происходит на более высоком уров­не, так как наблюдатели, пресса, представители объедине­ний и другие виды контроля отсутствуют. А с помощью печати и пустого, но заверенного бланка протокола можно устра­нить "нестыковку данных", возникшую в территориальной комиссии. Статистика показывает, что приходят, но не голосуют не более 15-20 чел., но ничто не мешает заявить, что взяли бюллетени, но не опустили их 50-100 чел., что проверить практически невозможно. Несданные бюллетени можно приписать любому канди­дату. После подсчета в протоколе комиссии будет значиться, что никто не унес с собой бюллетень, не проголосовав. Власти заинтересованы, чтобы в день голосования явка избирателей составляла не менее 25%. В противном случае выборы необходимо повторять. Бывают случаи, когда по до­кументам голосует необходимое число избирателей, а на са­мом деле меньше. Оставшиеся несколько десятков могут обес­печить победу нужному кандидату. На фоне желания Центризбиркома увеличить порог явки избирателей до 50% масш­табность подобных приписок увеличится. "Голосование строем" характерно и для маленьких районов, где предпринимательская армия, обеспечивающие работой своих земляков, могут диктовать условия выбора того или иного местного лидера.

Технологические: Взаимное запугивание с помощью контролиповых рейтингов. Провоцирование преждевременного пика популярности оппонента. "Помочь" команде противника проводить как можно больше мероприятий не в том месте, не в то время, не так, как следует. Предстартовая лихорадка приводит "к перегоранию еще до старта. У оппонента не остается к концу гонки ни аргументов, ни денег, ни сил. Например, несвоевре­менная поддержка избирателями Г. Зюганова в апреле 1996 г. спровоцировала фальстарт.

Организация протестного голосования "размазывани­ем". Еще в советские времена "попы Гапоны" от 5 управле­ния КГБ стремились опередить "антикоммунистические" на­строения и их возглавить. Сегодня перед избирателями не один кандидат, а двадцать один.

Усиление оппонента № 2 для ослабления оппонента № 1. Примером может служить активная раскрутка Крем­лем А. Лебедя, поскольку по социологическим опросам у Б. Ельцина не было преимущества перед Г. Зюгановым. Эта технология была использована в Белгородской области, когда политтехнологи использовали В. Жириновского. Стиль после­днего — хамское поведение — работал на победу действующего губернатора, кроме того, обеспечил 50-процентную явку избирателей.

Перебор позитивной информации — доведение позитива до абсурда или "перебор по рейтингу".

"Охота на медведя с бревном". Политики часто исполь­зуют материально-финансовые ресурсы своих оппонентов. Умение дальновидно подставить себя под острые атаки оп­понентов и приобрести образ несправедливо притесняемого начальством — для этого требуется имиджмейкерская инту­иция. Так вошел в политику Ельцин.

Распространение через электронную почту некой гадо­сти от имени оппонента. "Мы, наше движение, построим за­вод по переработке мусора на территории Лосиноостровско­го парка" и т. п.

Вышеперечисленные избирательные технологии могут быть проанализированы по частотности использования, степени затратности и другим параметрам. Но следует помнить самое важное: большинству из них можно эффективно про­тиводействовать.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1366)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)